Как варить варенье?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
326

Какие варенья варить летом?

Начало лета славится спелыми ягодами – прекрасное время для того, чтобы пополнить организм витаминами и зарядиться хорошим настроением! А когда вы вдоволь наедитесь первыми ягодами, стоит подумать и о заготовке варенья – только представьте, как приятно будет открыть баночку с ароматным вареньем в середине зимы! Словно кусочек лета внезапно оказался у вас на столе в зимнюю стужу!

jam2.jpeg

Итак, какие ягоды пригодятся вам для изготовления невероятно вкусного варенья? Подойдет клубника и земляника, а еще – вишня и малина. Ну, а если у вас в саду растет черешня – вас смело можно назвать счастливчиками!

Конечно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт варенья – и вкуснее его нет на свете! Но мы можем подсказать как лучше раскрыть насыщенный вкус ягод – тут без пряностей не обойтись. Какие именно потребуются?

·        Маленькие и нежные ягоды земляники – одно из наших любимых лакомств. Лучше всего с ними сочетаются мускатный орех и калинджи!

·        Сочная клубника никого не оставит равнодушным! Хотите почувствовать в ней новые нотки вкуса? Поможет кумин, лимонная цедра, фенхель и имбирь.

·        Выгодно подчеркнуть изысканный вкус вишни смогут кардамон, фенхель и цедра лимона. Ягоды с такими добавками съедят быстро и совершенно незаметно!

·        Мята и кумин лучше всего подойдут к ароматным ягодам малины. Такому варенью, наверное, и мишка будет рад!

·        Черная смородина будет прекрасно сочетаться с ванилью, кардамоном и калинджи, а для белой и красной больше подойдет кумин!

·        А яркие ягоды облепихи можно дополнить фенхелем, мятой и кумином. Получится очень вкусно – пальчики оближете!

·        Конечно же, для приготовления всех этих вкусностей пригодятся агар-агар и пектин. Без них тут не обойтись! Кстати, если хотите узнать чем агар-агар отличается от пектина - читайте вот эту одну и вторую статьи!

jam4.jpeg

Но если хотите по-настоящему удивить домашних и гостей, можно приготовить вкуснейшее варенье из свежих овощей и трав. Может, приготовить варенье из одуванчиков? У нас есть хороший рецепт!

Солнечным днем соберите 400-500 цветков одуванчиков (конечно же, это нужно делать подальше от дорог, в идеале – в экологически чистом месте). Затем в холодной воде промойте и переберите цветки, обсушите, добавьте мелко нарезанные вместе с кожицей лимоны и 12 листиков вишни. После залейте все ингредиенты примерно 6 стаканами воды и поставьте вариться на слабом огне на 10 минут, при этом постоянно помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому настояться в течение суток. После этого процедите настой через марлю, добавьте 1-1,5 кг сахара, немного ванильного сахара для вкуса и варите в течение часа. Затем остудите смесь и разлейте по банкам – варенье готово!

jam7.jpg

А как насчет варенья из моркови, свеклы, кабачков, зеленого горошка или даже огурцов? Оно тоже может быть вкусным, главное – соблюдать несколько правил! Например, не смешивать вместе много овощей, а еще – добавить вдвое больше сахара и пряностей, чем требуется для ягодного варенья!

Поделимся хорошим рецептом варенья с кабачками. Вам потребуется 1 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара, 10 грамм ванильного сахара и 2 лимона среднего размера! Очистите кабачки от семян и кожуры, нарежьте их полосками по 1-1,5 см, а затем нарежьте произвольной величины кусочками. Потом помойте лимоны, обдайте их кипятком и нарежьте кусочками, удалив грубые перепонки и семена. Потом складываем порезанный кабачок в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, добавим туда же кусочки лимонов, но без воды! Засыпьте все ингредиенты сахаром, тщательно и аккуратно перемешайте. Затем даем варенью настояться 2 часа (чтобы кабачки и лимоны пустили сок), а после ставим кастрюлю на огонь и даем смеси кипеть буквально 2 минуты. Повторяем кипячение 4-5 раз, при этом всегда даем варенью остыть до комнатной температуры. Кабачки и лимоны должны становится после каждой проварки прозрачнее. Последний раз кипятите и сразу же раскладывайте варенье по стерильным банкам! Вот лакомство и готово!

Теперь, когда вы знаете что можно приготовить, предлагаем на выходных заняться пополнением запасов!

Комментарии
Еще по теме
Все посты