За романтическим названием «смесь белых кореньев» скрывается смесь сушеных пряных корней известных всем нам растений - петрушки, сельдерея и пастернака . Смесь этих растений настолько гармонична и полезна, что в Европе без ее использования не обходится ни один наваристый суп, легкий консоме или ароматный бульон. В России смесь менее распространена, но все больше хозяек, стремящихся к вкусовому и ароматическому превосходству, начинают использовать ее на своей кухне.
Классическая смесь «белых кореньев» обычно имеет следующий состав: 50% корня пастернака, 25% корня петрушки и 25% корня сельдерея. Корнеплоды проходят специальную термическую обработку с последующим щадящим режимом сушки. Таким образом, в продуктах сохраняется больше полезных витаминов и минералов
Классический состав смеси легко объясним: вкусовые и ароматические качества данных корнеплодов специфичны и сходны между собой. В сочетании друг с другом они не только не перекрывают ароматические качества других компонентов, но и наоборот - удачно подчеркивают присутствие друг друга.
Корень петрушки очень ароматен, он придает бульону или супу особый цвет и тонкий аромат.
Сушеные корнеплоды пастернака обладают достаточно слабым запахом, сходным с запахом петрушки, но достаточно ярко выраженным вкусом – специфическим и сладковатым. Его даже иногда называют белой морковью за сходство вкусов.
Сельдерей – узловатый корень, имеющий наиболее выраженный из всех компонентов смеси специфический аромат и сладковатый вкус с легкой горчинкой.
В сочетании с любимой пряной травой россиян – укропом – прозрачные бульоны и супы приобретают не только дополнительные свежие нотки, но аппетитный внешний вид.