/ Лучшие острые блюда со всего мира
19.04.2024
415

Лучшие острые блюда со всего мира

Любители небывалой остроты, вы здесь? Эта статья про жгучие, но невероятно вкусные блюда, которые готовят в разных точках мира. 

Острые блюда

Лучшие острые блюда в мире приготовлены с помощью пряностей. Благодаря перцу Чили и Халапеньо многие люди познакомились с удивительным спектром вкуса - жгучей пряностью, переходящую в теплоту и насыщенный вкус.

Острые специи

Пряные продукты и острая пища позволяют нам почувствовать колорит разных стран и представить их вкусовые традиции. В давние времена наши предки-охотники добывали различные дикорастущие ингредиенты для создания аппетитного аромата и вкуса блюд, а затем делились своим опытом использования тех или иных трав и пряностей, передавали и дарили их друг другу. Так открыли и острые сорта перца, подарив всему миру яркие вкусы пряности.

Какой перец острый

Острота перца оценивается по шкале тепловых единиц Сковилла, которая показывает количественное содержание капсаицина в молотом продукте. Согласно этой шкале, самым жгучем перцем в мире является сорт “Каролина Рипер”.
Блюда, о которых мы расскажем далее - наполнены ярким ароматом острых сортов перца, которые умело раскрывают свою жгучую теплоту.

Суп Эгуси, Нигерия

Эгуси готовится путем растирания косточек дыни Эгуси. Семена дыни богаты белком, они загущают, придают текстуру и вкус супу из мяса, морепродуктов и листовых овощей. Изюминкой вкуса является острый перец “Шотландская шапочка” – именно он придает пикантности супу. К этому блюду часто подают толченый батат или отварной рис, которые помогают смягчить жгучесть перца.

Сычуаньский хот-пот, Китай

Утку, морепродукты, курицу, свинину, баранину и сезонные овощи складывают в кастрюлю и тушат в аппетитном бульоне, приготовленным с горошинами Сычуаньского перца для придания остроты (а также в соус для макания, который подается на гарнир, часто добавляют пасту чили).

*Фото портала CNN

Сом там, Таиланд

Свежий и жгучий салат, который является основным блюдом тайских ресторанов, готовится из незрелой зеленой папайи, длинной фасоли, сока тамаринда, креветок, рыбного соуса и пасты из сахарного тростника. Пикантность салату добавляет Тайский перец чили “Птичий глаз”.

Курица Пири-пири из Мозамбика и Анголы

В Анголу и Мозамбик это острое блюдо привезли португальцы.
Курицу маринуют с перцем чили, оливковым маслом, лимоном, чесноком, базиликом и орегано. В результате получается блюдо, в котором идеально сочетаются соленое, кислое и сладкое. Острый перец “Пири-пири” (семейство Чили) придает этому многослойному блюду пикантность и долгое послевкусие.

Тушеная свиная грудинка Мао ши хун шао роу, Китай

Тушеная свиная грудинка часто подается в качестве основного блюда за семейным столом и готовится путем тушения кусков свиной грудинки с соевым соусом, сушеным перцем чили и специями. Аппетитные оттенки блюда демонстрируют будущие вкусовые впечатления - пряные, жгучие, тягучие.

Вяленая курица или свинина, Ямайка

На Ямайке ценят перец Чили сорта “Шотландская шапочка” за его остроту, аромат и цвет.
Самое популярное блюдо, которое коптят прямо у дорог от Монтего-Бей до Бостон-бей - вяленая курица или свинина. Мясо в перечном маринаде готовится традиционным способом на углях из древесины Пименто.

Аям Бетуто, Индонезия

Это популярное балийское блюдо из курицы, которая фаршируется пряной пастой из свежего перца Чили, галангалы (родственник имбиря), свекольных орехов, лука-шалота, чеснока и куркумы. Фаршированную курицу оборачивают в банановые листья и готовят на пару, что позволяет приумножить аромат и добавляет интенсивность вкуса.

Куриные крылышки Буффало, США

Традиционное американское блюдо, которое кушают с палочками сельдерея и соусом “Ранч”. Рецепт крылышек придумала владелица спортивного бара в городе Буффало: мясистую часть крылышка обжаривают во фритюре, окунают в соус из Кайенского перца, сливочного масла, уксуса и чесночного порошка.
Крылышки Баффало пользуются огромной популярностью как в спортивных барах Америки, так и в эксклюзивных ресторанах.

Агуачили из креветок, Мексика

Блюдо из сырых маринованных креветок, разрезанных в виде бабочки с крошечным перцем Чили “Тепин”, который можно заменить на перцы “Серрано” и “Халапеньо”. Сырые креветки маринуются с добавлением сока лайма, кинзы, красного лука и огурцов.

Пад ка прао, Таиланд

Сытное блюдо, которое считается тайским эквивалентом сэндвича или бургера. Состоит из мясного фарша, приправленного острым тайским перцем Чили с базиликом, и жареным яйцом с жидким желтком. Такое блюдо популярно по всему Таиланду, поэтому купить и попробовать его можно практически на каждой улице.

Говядина Ренданг, Индонезия и Малайзия

Это блюдо готовится путем длительного томления в остро-пряном соусе из листьев кафрского лайма, кокосового молока, бадьяна и красного перца Чили и других специй. Говядина любима жителями Западной Суматры, Малайзии и Бруней, а также на Филиппинах.

photo_5267144302230887249_y.jpg

Дакторитан, Южная Корея

Тушеная курица в соусе с добавлением порошка и пасты из корейского Чили, рисового вина, соевого соуса, чеснока, имбиря и кунжутного масла. Блюдо подают с морковью, луком и картофелем.

Британское карри, Англия

Максимально жгучее блюдо, в котором может сочетатся до 10 видов перца. Азиатское карри, впервые приготовленное в Бирмингеме, с соусом на томатной основе с имбирем, семенами фенхеля и большим количеством видов перца Чили - в том числе, “Шотландская шапочка”, “Хабанера” и “Птичий глаз”.

Пенне аль'Аррабиата, Италия

Само название итальянского блюда говорит за себя - Аррабиата переводится как “сердитый”. А это значит, что паста Пенне регате искусно сочетается с огненным соусом Аррабиата на основе томатов, чеснока, перца Чили, оливкового масла и петрушки.

Цыпленок Четтинад, Индия

Для этого блюда курицу тушат в смеси обжаренных специй (бадьян, перец Чили, калпаси и марати мокку) и кокоса. Традиционно подают с рисом, приготовленным на пару, или тонкими индийскими блинчиками доса, жареными чапати или наан.

Доро Ват, Эфиопия

Традиционный острый цыпленок, заправленный вареными яйцами, тушится в смеси эфиопских специй Berbere, которая состоит из перца Чили, базилика, кардамона, чеснока и имбиря

Мапо Тофу, Китай

Блюдо, которое вызывает онемение во рту - соевый тофу смешивают с мясным фаршем и острой пастой из ферментированных бобов, Сычуаньского перца и перца Чили.

Виндалу, Индия

Популярное традиционное блюдо карри с соусом на основе острого перца “Призрачного” и “Шотландской шапочки”.

Мафе, Сенегал

Любимое блюдо жителей западноафриканских стран - острое мясное рагу из помидоров, картофеля и арахиса с добавлением перца “Шотландская шапочка”.

Предлагаем вам совершить путешествие, не выходя со своей кухни с помощью подарочного набора "Экзотика". В него входит 6 приправ из разных уголков Земли: Япония, Испания, Африка, Америка, Мексика, Аргентина. Купить набор можно здесь.



Комментарии

Видео-рецепты