Любители небывалой остроты, вы здесь? Эта статья про жгучие, но невероятно вкусные блюда, которые готовят в разных точках мира.
Лучшие острые блюда в мире приготовлены с помощью пряностей. Благодаря перцу Чили и Халапеньо многие люди познакомились с удивительным спектром вкуса - жгучей пряностью, переходящую в теплоту и насыщенный вкус.
Пряные продукты и острая пища позволяют нам почувствовать колорит разных стран и представить их вкусовые традиции. В давние времена наши предки-охотники добывали различные дикорастущие ингредиенты для создания аппетитного аромата и вкуса блюд, а затем делились своим опытом использования тех или иных трав и пряностей, передавали и дарили их друг другу. Так открыли и острые сорта перца, подарив всему миру яркие вкусы пряности.
Острота перца оценивается по шкале тепловых единиц Сковилла, которая показывает количественное содержание капсаицина в молотом продукте. Согласно этой шкале, самым жгучем перцем в мире является сорт “Каролина Рипер”.
Блюда, о которых мы расскажем далее - наполнены ярким ароматом острых сортов перца, которые умело раскрывают свою жгучую теплоту.
Эгуси готовится путем растирания косточек дыни Эгуси. Семена дыни богаты белком, они загущают, придают текстуру и вкус супу из мяса, морепродуктов и листовых овощей. Изюминкой вкуса является острый перец “Шотландская шапочка” – именно он придает пикантности супу. К этому блюду часто подают толченый батат или отварной рис, которые помогают смягчить жгучесть перца.
Утку, морепродукты, курицу, свинину, баранину и сезонные овощи складывают в кастрюлю и тушат в аппетитном бульоне, приготовленным с горошинами Сычуаньского перца для придания остроты (а также в соус для макания, который подается на гарнир, часто добавляют пасту чили).
*Фото портала CNN
Свежий и жгучий салат, который является основным блюдом тайских ресторанов, готовится из незрелой зеленой папайи, длинной фасоли, сока тамаринда, креветок, рыбного соуса и пасты из сахарного тростника. Пикантность салату добавляет Тайский перец чили “Птичий глаз”.
В Анголу и Мозамбик это острое блюдо привезли португальцы.
Курицу маринуют с перцем чили, оливковым маслом, лимоном, чесноком, базиликом и орегано. В результате получается блюдо, в котором идеально сочетаются соленое, кислое и сладкое. Острый перец “Пири-пири” (семейство Чили) придает этому многослойному блюду пикантность и долгое послевкусие.
Тушеная свиная грудинка часто подается в качестве основного блюда за семейным столом и готовится путем тушения кусков свиной грудинки с соевым соусом, сушеным перцем чили и специями. Аппетитные оттенки блюда демонстрируют будущие вкусовые впечатления - пряные, жгучие, тягучие.
На Ямайке ценят перец Чили сорта “Шотландская шапочка” за его остроту, аромат и цвет.
Самое популярное блюдо, которое коптят прямо у дорог от Монтего-Бей до Бостон-бей - вяленая курица или свинина. Мясо в перечном маринаде готовится традиционным способом на углях из древесины Пименто.
Это популярное балийское блюдо из курицы, которая фаршируется пряной пастой из свежего перца Чили, галангалы (родственник имбиря), свекольных орехов, лука-шалота, чеснока и куркумы. Фаршированную курицу оборачивают в банановые листья и готовят на пару, что позволяет приумножить аромат и добавляет интенсивность вкуса.
Традиционное американское блюдо, которое кушают с палочками сельдерея и соусом “Ранч”. Рецепт крылышек придумала владелица спортивного бара в городе Буффало: мясистую часть крылышка обжаривают во фритюре, окунают в соус из Кайенского перца, сливочного масла, уксуса и чесночного порошка.
Крылышки Баффало пользуются огромной популярностью как в спортивных барах Америки, так и в эксклюзивных ресторанах.
Блюдо из сырых маринованных креветок, разрезанных в виде бабочки с крошечным перцем Чили “Тепин”, который можно заменить на перцы “Серрано” и “Халапеньо”. Сырые креветки маринуются с добавлением сока лайма, кинзы, красного лука и огурцов.
Сытное блюдо, которое считается тайским эквивалентом сэндвича или бургера. Состоит из мясного фарша, приправленного острым тайским перцем Чили с базиликом, и жареным яйцом с жидким желтком. Такое блюдо популярно по всему Таиланду, поэтому купить и попробовать его можно практически на каждой улице.
Это блюдо готовится путем длительного томления в остро-пряном соусе из листьев кафрского лайма, кокосового молока, бадьяна и красного перца Чили и других специй. Говядина любима жителями Западной Суматры, Малайзии и Бруней, а также на Филиппинах.
Тушеная курица в соусе с добавлением порошка и пасты из корейского Чили, рисового вина, соевого соуса, чеснока, имбиря и кунжутного масла. Блюдо подают с морковью, луком и картофелем.
Максимально жгучее блюдо, в котором может сочетатся до 10 видов перца. Азиатское карри, впервые приготовленное в Бирмингеме, с соусом на томатной основе с имбирем, семенами фенхеля и большим количеством видов перца Чили - в том числе, “Шотландская шапочка”, “Хабанера” и “Птичий глаз”.
Само название итальянского блюда говорит за себя - Аррабиата переводится как “сердитый”. А это значит, что паста Пенне регате искусно сочетается с огненным соусом Аррабиата на основе томатов, чеснока, перца Чили, оливкового масла и петрушки.
Для этого блюда курицу тушат в смеси обжаренных специй (бадьян, перец Чили, калпаси и марати мокку) и кокоса. Традиционно подают с рисом, приготовленным на пару, или тонкими индийскими блинчиками доса, жареными чапати или наан.
Традиционный острый цыпленок, заправленный вареными яйцами, тушится в смеси эфиопских специй Berbere, которая состоит из перца Чили, базилика, кардамона, чеснока и имбиря.
Блюдо, которое вызывает онемение во рту - соевый тофу смешивают с мясным фаршем и острой пастой из ферментированных бобов, Сычуаньского перца и перца Чили.
Популярное традиционное блюдо карри с соусом на основе острого перца “Призрачного” и “Шотландской шапочки”.
Любимое блюдо жителей западноафриканских стран - острое мясное рагу из помидоров, картофеля и арахиса с добавлением перца “Шотландская шапочка”.
Предлагаем вам совершить путешествие, не выходя со своей кухни с помощью подарочного набора "Экзотика". В него входит 6 приправ из разных уголков Земли: Япония, Испания, Африка, Америка, Мексика, Аргентина. Купить набор можно здесь.