Натерерть на терке холодное масло, смешать с сахаром. просеять муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать, добавить яйца. Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут.
Бруснику смешать с пектином, парой ст. л. сахара.
Тесто раскатать, выложить в форму. Выложить на тесто ягоды.
Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.
Сметану взбить с сахаром. Залить горячий пирог.
Дать пирогу остыть, оставить в холодильнике на 2-4 часа. Приятного чаепития!
Главное отличие ореха в том, что он хорошо подходит и несладким, и сладким блюдам. Консервированные в сладком сиропе с виски каштаны - прекрасное дополнение к мороженому, чаю и кофе. С такой баночкой не стыдно идти в гости