Рассказываем о бадяне. Бадьян неравно анис.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
143

Бадьян и что можно с ним приготовить

Бадьян - это пряность, которая выглядит либо как звездочка, либо она встречается в виде коричневато-красного порошка. Первыми стали его использовать в Китае. Применяли его в медицинских целях и кулинарии.

Часто пряность путают с анисом, частично истина в этом есть, ведь это разновидность последнего. Да и название его тоже произошло от татарского "баджан" - анис. Тем не менее, бадьян отличается более ярко-выраженным вкусом, он и пряный, и терпкий и сладковатый одновременно.

Где применяется бадьян?

В России, чаще всего, бадьян применяется во время приготовления сладких блюд: печенья, киселей, пирогов, фруктовых кушаний. Конечно, при этом вкус блюда становится интереснее, а аромат – более ярким. Но есть у бадьяна еще одно свойство. Он усиливает срок хранения продуктов.

Как сделать, чтобы варенье не засахаривалось?

Свойства бадьяна продлевать срок годности продуктов очень ярко проявляется при изготовлении варенья. Достаточно добавить звездочку пряности к вашему сладкому лакомству – так оно не засахарится 3 года, а еще меньше вероятности, что оно испортится. Чем не лайфхак?


plums-1584172_1280.jpg


Как используют бадьян на Востоке?

Вы же ведь понимаете, что если во всем мире бадьян не используют в приготовлении мяса, то где-нибудь в Азии это не мешает поварам готовить изысканное мясо с его добавлением? Им просто не сказали, что нельзя, а они и воспользовались.

Во вьетнамской кухне, например, есть весьма популярный суп Фо Бо. Так в нем бульон из говядины, который сдобрен бадьяном!

Но не надо усердствовать и сразу бросать килограмм бадьяна в ближайшую курицу. Перебарщивать не следует, иначе пряность придаст блюду горьковатый вкус. Азиаты добавляют его и к блюдам из мяса, и из птицы. Смешивают его с гвоздикой, фенхелем, корицей, чесноком, имбирем и луком, получается вкусно – попробуйте.

Бадьян в медицине. Полезные свойства

В пряности содержится танин, который обладает дубильными (вяжущими) свойствами. Поэтому бадьян поможет при фарингитах, снимет зуд и поможет при воспалениях. Также он улучшает работу пищеварительной системы. Существует легенда, что некие киевские купцы спасли свой бизнес, когда изобрели лекарственные конфеты с бадьяном. Учитывая его свойства, такое вполне могло быть.

Рецепт классического вьетнамского супа Фо бо.

Мы пишем статьи так, чтобы максимально меньше отнимать у вас время. Поэтому, если мы упомянули суп Фо бо, значит, сейчас вы узнаете его рецепт. Наберитесь решимости и терпения, ведь вас ждут походы по магазинам, но результат будет стоить того.

Какие ингредиенты нужны для Фо бо

Какое мясо выбрать? Идем на ближайший рынок и просим отрубить вам хвост. Ой, не вам! Говяжий хвост, имеется в виду. Еще стоит взять ребра, пашину. Если есть кость со спинным мозгом – берите ее тоже. Мозгов никогда не бывает мало, они вам помогут сварить наваристый бульон.


За специями и соусами вам только и всего необходимо посетить наш интернет-магазин. Там вы найдете большую часть всех ингредиентов. Кстати, пряности перед использованием лучше прокалить на сковороде. Так их аромат раскроется лучше. Лапшу вы найдете там же.

Не забывайте свежую зелень, вкус супа без нее будет не тот.


А теперь основные ингредиенты списком:

Бульон:

  • Говяжьи хвосты — 0,5 кг

  • Брискет или пашина — 0,5 кг

  • Говяжьи ребра — 0,5 кг

  • Лук репчатый — 200 г

  • Свежий имбирь —100 г

  • Вода — 2 л

  • Сухой тайский чили — 10 г

  • Коричневый сахар — 10 г

  • Фенхель, семена — 0,5 г

  • Кардамон — 0,5 г 

  • Кориандр — 0,5 г

  • Бадьян — 1 г

  • Гвоздика — 0,2 г

  • Черный перец — 1 г

  • Рыбный соус —10 мл


Сервировка:

  • Толстая рисовая лапша (бан фо) — 50 г на порцию

  • Базилик

  • Кинза

  • Мята

  • Лайм

  • Зеленый лук

  • Проростки бобов мунг

  • Свежий чили

  • Острый соус из ферментированных бобов

  • Рыбный соус

  • Соус чили 


фо.png

Как приготовить Фо бо

Начинается все с приготовления бульона. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить как обычный бульон. В момент, когда вода закипела, сливаем ее и наливаем холодную новую воду. Доводим до кипения, а потом ставим очень маленький огонь, пусть бульон томится.


Дальше интересно, берем лук и разрезаем его поперек. Сделали? Отлично! Пододвигаем поближе имбирь. Берем горелку или зажигаем огонь на плите. А теперь обжигаем лук и имбирь так, чтобы на них образовалась черная корочка. Зачем? Узнаете чуть позже, просто сделайте.


Берем все сухие специи (помните? Мы их прокалить должны сначала), наши горелки из лука и имбиря и добавляем все это добро в бульон. Он у нас должен потомиться 6 часов. Пенку нужно периодически снимать. Когда пройдет 6 часов, бульон нужно будет процедить и добавить в него сахар и рыбный соус.

А вот через 4 часа томления достаем из бульона мясо. Надо, чтобы оно остыло, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник – пусть ждет своего часа.

С бульоном все.


Лапшу нужно сварить и промыть холодной водой. Но если вы любите экзотичные способы: замочите ее в холодной воде на 15 минут. Непосредственно перед трапезой, сливаем холодную воду и заливаем кипяток, в котором лапша должна полежать 2 минуты, откидываем ее в дуршлаг.


Осталось совсем немного – нужно подготовиться к приходу гостей. У всех вкусы разные, поэтому сейчас мы подготовимся так, чтобы наш суп понравился всем.


Моем и крупно рубим свежую зелень, затем тоненько пластинками режем мясо. Лайм нарезаем дольками. Перец чили нарезаем колечками.

Подогреваем заранее тарелки (например, в духовке). Кладем в них по порции подготовленной лапши. Кладем в отдельные тарелочки мяту, зеленый лук, острый соус, пророщенные бобы мунг, лайм, кинзу, базилик, рыбный и острый соус.


Приглашаем гостей к столу, пусть каждый выберет сам, чем хочет дополнить свой Фо, приятного аппетита и наши поздравления – вы только что приготовили классический суп Фо бо.

Комментарии
Еще по теме
Все посты