/ Тесто - структура из которой можно сделать чудо
18.04.2024
466

Тесто - структура из которой можно сделать чудо

Тесто - это основа многих вкусных и ароматных блюд, таких как пироги, кексы, булочки, печенье и многое другое. Тесто имеет разную текстуру, отличается по составу и назначению.

Тесто

Основные ингредиенты для приготовления теста включают в себя муку, воду или молоко, яйца, масло, сахар, соль и дрожжи или разрыхлитель. Тесто по рецепту получается при смешивании всех ингредиентов до получения однородной массы. 

Виды теста

Существует множество различных видов теста, каждый из которых имеет свои особенности и применение. Основные виды теста:

  • Дрожжевое тесто - применяется для выпечки хлеба, булочек, куличей и других дрожжевых изделий.

  • Пресное бездрожжевое тесто - используют для приготовления макарон, лаваша, пельменей и чебуреков.

  • Пресное сдобное бездрожжевое тесто - помогает приготовить пышную выпечку (хлеб, булочки и т. д.) без использования дрожжей.

  • Бисквитное тесто - применяют для приготовления бисквита, пирожных и кексов.

  • Заварное тесто - используют для приготовления эклеров, профитролей, пирогов и лепешек.

  • Слоеное тесто - помогает приготовить слоеные пироги и пирожки, основу для тортов и пирожных.

  • Песочное тесто - используют для приготовления рассыпчатых изделий - печенья, тарталеток и т. д.

Идеальное тесто

Делимся с вами секретами приготовления идеального теста:

  1. Используйте только свежие продукты для приготовления теста.

  2. Соблюдайте пропорции ингредиентов из рецепта в точности до 1 грамма.

  3. Применяйте все ингредиенты комнатной температуры, чтобы избежать резких изменений в процессе приготовления.

  4. Если тесто дрожжевое, перед использованием их нужно активировать. Смешайте нужное количество дрожжей для теста с 60 мл. теплого молока, 1 ч. л. сахара и 2 с. л. муки. Для активации смесь оставьте в теплом месте на 20 минут.

  5. Используйте муку высшего сорта. Перед замешиванием теста обязательно просейте муку.

  6. Тщательно перемешивайте тесто для равномерного распределения ингредиентов.

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты: вода - 450 мл, пшеничная мука - 1 кг, дрожжи Айдиго - 10 г, сливочное масло - 100 г, яйцо - 1 шт, сахар - 2 ст. л., соль - 1,5 ч. л.

Приготовьте опару: смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и 200 г. муки. Опару накройте пищевой пленкой или салфеткой, и оставьте на 1 час в теплом месте.
Сливочное масло растопите, остудите до комнатной температуры и смешайте с яйцом до однородной консистенции. Добавьте полученную смесь и соль в готовую опару, хорошо перемешайте и, небольшими порциями, начните вводить просеянную муку, замешивая эластичное тесто. Затем накройте готовое тесто пищевой пленкой или салфеткой и уберите в теплоем место на 1 час для подъема теста. Как только тесто увеличится в объеме - можете использовать его для приготовление пирогов или сдобной выпечки.

Тесто для пельменей на кипятке

Ингредиенты: вода - 150 мл, пшеничная мука - 300 г, растительное масло - 2 ст. л., соль - 0,5 ч. л.

В миску просейте муку с солью, влейте масло и перемешайте. Воду доведите до кипения и, постепенно, постоянно помешивая, начните вводить кипяток. Тщательно перемешайте тесто, остудите до комнатной температуры. Затем руками соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте “постоять” на 30 минут. Готовое тесто раскатайте и используйте для приготовления пельменей, вареников или “пустышек”.

Идеальный бисквит

Ингредиенты (для формы диаметром 22-24 см): яйцо - 6 шт, сахар - 180 г, разрыхлитель Айдиго - 0,5 ч. л., пшеничная мука - 180 г, ванилин Айдиго - 1 ч. л.

Взбейте до пышной светлой массы яйца с сахаром (когда начнут оставаться следы от венчика, значит взбивать достаточно). Прежде, чем вводить муку, просейте ее 2 раза для насыщения кислородом, затем добавьте в тесто, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. 
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом, разровняйте тесто. 
Выпекайте бисквит в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой - если сухая, значит бисквит готов.

Тесто для куличей

Идеальное тесто для кулича должно быть мягким, пушистым и ароматным.
Ингредиенты: молоко - 500 мл, пшеничная мука - 1 кг, сливочное масло - 200 г, сахар - 300 г, яйца - 6 шт, дрожжи Айдиго - 12 г, ванильный сахар - 1 ч. л., соль - 0,25 ч. л., глазурь сахарная белая Айдиго - 1 упаковка.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовьте опару: смешайте теплое молоко, 1 ч. л. сахара, дрожжи и 500 г. муки. Накройте опару полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 минут.
Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Белки взбейте до крутых пиков.
В готовую опару добавьте взбитые желтки, соль и мягкое сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции. Выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте их с тестом. Просеянную муку добавляйте постепенно, небольшими порциями, ориентируясь на консистенцию теста - оно должно быть однородным, не густым. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место.
Через час поднявшееся тесто распределите по формам, заполняя их примерно на ⅓. Оставьте тесто в формах на расстойку еще на 10 минут.
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой - если сухая, значит кулич готов.
Готовые куличи покройте сахарной белой глазурью от Айдиго, украсьте орехами, цукатами или посыпкой.



Комментарии

Видео-рецепты