/ Уникальные рецепты к Пасхе 2024
17.04.2024
294

Уникальные рецепты к Пасхе 2024

В нашей группе Вконтакте самые оригинальные, щедрые и талантливые подписчики участвовали в конкурсе любимых пасхальных блюд. Самые яркие и необычные рецепты смотрите в этой подборке.

Морковный кекс

Рецепт и фото Надежды Петровой

Ингредиенты: мука - 5 ст. л., сахар - 4 ст. л., разрыхлитель Айдиго - 15 г, сода - щепотка, яйцо - 2 шт, растительное масло - 100 г, морковь - 100 г, грецкий орех - 80 г, маковая начинка Айдиго - 15 г, апельсиновый джем - 50 г, глазурь "Соленая карамель" Айдиго - 1 упаковка.

Сухие ингредиенты соедините в миске, добавьте мелко натертую морковь и хорошо перемешайте. Яйца взбейте венчиком, соедините с маслом и влейте в тесто. Все перемешайте. Добавьте грецкие орехи и маковую начинку, снова перемешайте. Выпекайте 40 минут при 180°C.

После выпекания остудите, сделайте выемку для начинки и наполните ее джемом.  Глазурь приготовьте по инструкции на упаковке, покройте ей остывшие кексы. 

Пасха с финиками

Рецепт и фото Веры Архиповой

Ингредиенты: творог - 600 г, сливочное масло - 100 г, финики - 25 шт, ванилин Айдиго - щепотка.

Финики замочите в воде примерно на 1 час, затем очистите их от косточек и порежьте на несколько кусочков.
В теплое масло добавьте финики, творог и ванилин. Блендером пробейте полученную массу до однородной консистенции.
Далее пасочницу, застеленную влажной марлей, ставьте на тарелку, порциями выкладывайте творожную массу, утрамбовывая ложкой. Сверху закройте марлей, положите небольшой груз и уберите в холодильник на 12 часов. Затем аккуратно выньте Пасху из формы и украсьте.
Пасха получается плотной, жидкость не выделяется. Если вам хочется консистенцию помягче, то, при приготовлении, можно добавить сметаны.

Пасха с вареным сгущенным молоком

Рецепт и фото Веры Архиповой

Ингредиенты: творог - 500 г, сливочное масло - 100 г, сметана - 100 г, вареное сгущенное молоко - 300 г, ванилин Айдиго - щепотка, цукаты - 20 г, глазурь “Сочная малина” Айдиго - 1 упаковка. 

Творог со сметаной перебейте блендером. Мягкое сливочное масло взбейте до пышности. Вареное сгущенное молоко также взбейте, выложите его к маслу и добавьте ванилин, перемешайте. Полученную массу соедините с творогом, тщательно перемешайте.
Форму для Пасхи ставьте узкой стороной на тарелку. Изнутри выложите влажную марлю. Важно, чтобы складки марли были только по углам пасочницы и края свободно свешивались со всех сторон. Постепенно заполняйте её приготовленной массой, периодически уплотняя ложкой. Далее накройте марлей, поставьте сверху небольшой груз и уберите в холодильник.
Через 16 часов достаньте готовую Пасху, слейте собравшуюся жидкость, уберите форму и снимите марлю. Сверху Пасху залейте глазурью "Сочная малина" Айдиго, приготовленной по рецепту на упаковке. Украсьте цукатами.
По вкусу эта творожная пасха похожа на глазированные сырки, так что можно этот рецепт использовать и для приготовления этого десерта.

Кулич Кранч

Рецепт и фото Веры Архиповой

Ингредиенты:
Для опары: молоко - 65 мл, дрожжи Айдиго - 4 г, сахар - 1 ч. л., мука - 2 ст. л. Для теста: мука - 350 г,, молоко - 65 мл, сливочное масло - 70 г, яйцо - 2 шт, сахар - 3 ст. л., соль - щепотка, ванилин от Айдиго - щепотка, сгущенное молоко - 4 ст. л., грецкие орехи - 250 г, посыпка Бисер Айдиго.

Для опары растворите в теплом молоке дрожжи, смешайте с сахаром, добавьте муку и поставьте для подъёма в теплое место на 20 минут.
Пока опара подходит, смешайте мягкое масло с сахаром, солью и ванилином, взбейте до пышности.

В готовую опару добавьте 1 яйцо и 1 желток, влейте теплое молоко, перемешайте. Затем добавьте взбитое масло и муку. Тщательно  вымесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, накройте и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.
Подготовьте начинку: поджарьте орехи, порубите ножом на мелкие кусочки и смешайте со сгущенным молоком, чтобы масса получилось вязкой. Сгущенное молоко можно заменить обычным молоком, смешанным с сахарной пудрой и солью.
Готовое тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт, выложите начинку, оставляя место до краёв по 1,5см. Далее, начиная с длинной стороны, сворачивайте в рулет, закрепляя края и разрежьте вдоль на две части, не доходя до края с одной стороны. Скрутите спиралькой или улиткой, выложите в приготовленную форму для запекания и оставьте на расстойку на 20 минут. Выпекайте в духовке при 180°C около 30 минут, до сухой деревянной палочки. Готовый кулич Кранч украсьте сахарной пудрой и посыпкой.

Творожные кексы «Пасхальные гнёздышки»

Рецепт и фото Ларисы Умаровой

Ингредиенты: мука – 80 г, сливочное масло - 20 г, творог – 100 г, сметана – 5 ст. л., сахарная пудра Айдиго – 4 ст. л., яйцо – 1 шт, ванильный сахар Айдиго – 1 ч. л., разрыхлитель Айдиго – 0,5 ч. л., соль – щепотка, глазурь «Сочная малина» Айдиго - 1 упаковка.

Творог, яйцо и сметану перемешайте до однородности. В творожную массу добавьте сахарную пудру, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, хорошо перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем, перемешайте и добавьте в творожную массу, тщательно перемешайте. Тесто оставьте постоять 15 минут, затем распределите по формочкам для кексов, оставляя 1/4 формы пустой.
Выпекайте кексы в духовке 30 минут при 180°C до готовности.
Приготовьте глазурь согласно инструкции на упаковке. Украсьте кексы глазурью и конфетами в виде гнездышек.

Творожное печенье «Пасхальные цыплята»

Рецепт и фото Ларисы Умаровой

Ингредиенты: мука – 100 г, сливочное масло - 30 г, сахарная пудра Айдиго – 3 ст. л., яйцо (желток) – 1 шт, творог – 50 г, ванильный сахар Айдиго – 1 ч. л., разрыхлитель Айдиго – щепотка, посыпка кондитерская в виде шариков и сердечек.

Творог смешайте с желтком, добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и хорошо перемешайте. Затем добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и добавьте в творожную массу. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Охлажденное тесто разделите на небольшие равные части, придав им форму , напоминающую цыпленка. Из сердечек сделайте гребешок, нос и лапки, а из шариков сделайте глазки. Тесто выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 20 минут в духовке при температуре 180°C до готовности. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.

Творожный кулич с сюрпризом

Рецепт и фото Ларисы Умаровой

Ингредиенты:
Для опары: мука – 2 ст. л., дрожжи Айдиго – 4 г, сахарная пудра Айдиго – 2 ст. л., молоко – 120 мл. Для теста: творог – 200 г, сливочное масло – 70 г, яйцо (желток) – 3 шт, ванильный сахар Айдиго – 20 г, сахарная пудра Айдиго - 100 г, цедра апельсина – 1 ст. л., мука – 350 г. Для начинки и украшения: яйцо (белок) – 1 шт, соль - щепотка, сахарная пудра Айдиго – 60 г, вода – 30 г, конфеты M&M's - 100 г, шоколад в виде яиц и веточек.

В теплое молоко добавьте дрожжи, муку и сахарную пудру, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут для активации. За это время на поверхности должна появиться характерная «шапочка» - значит, дрожжи активировались и можно замешивать тесто.
Творог взбейте в блендере в кремовую массу, добавьте сливочное масло, ванильный сахар, цедру апельсина и снова взбейте до однородности.
В отдельной емкости желтки взбейте с сахарной пудрой до пышности, добавьте творожную массу и опару, перемешайте до однородности. Введите постепенно муку и замесите эластичное, слегка липкое, тесто. Придайте тесту форму шара, поместите в чашку и оставьте на расстойку на 2 часа.
Распределите готовое тесто по формам для кулича, наполняя их на половину объема. Оставьте на расстойку на 30 минут.
Выпекайте куличи в духовке при 180°C около 30 минут, до румяной корочки. Готовые куличи остудите, сверху в середине сделайте углубление диаметром около 1 см. и длиной около 3 см., выньте изнутри немного теста. В получившееся отверстие насыпьте конфеты M&M's, закройте вырезанным кусочком.
Приготовьте глазурь: взбейте миксером холодный белок с солью до пышной пены. В сотейник налейте воду и добавьте сахарную пудру, перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда сироп закипит, варите его на слабом огне 5 минут. Продолжая взбивать белок, влейте в него горячий сахарный сироп, и на максимальной скорости взбейте массу до устойчивых пиков. Украсьте куличи приготовленной глазурью и конфетами в виде разноцветных яиц и веточек. 

Печенье «Пасхальное яйцо»

Рецепт и фото Ларисы Умаровой

Ингредиенты: яйцо - 1 шт, соль - щепотка, сахарная пудра Айдиго - 80 г, кукурузные хлопья неглазированные - 220 г.

Охлажденный белок взбейте с солью с помощью миксера до пышной пены. Рекомендация: белок должен быть холодный, а посуда, в которой он будет взбиваться, должна быть обезжиренной и сухой.
Затем к белку добавьте сахарную пудру, снова взбейте до устойчивых пиков. В белковую массу добавьте кукурузные хлопья, хорошо перемешайте до однородности.
Выложите белковую массу ложкой порционно в форме яйца на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при температуре 150ºC в течение 10-15 минут. Затем остудите.

Брусничная Пасха с фисташкой

Рецепт и фото Надежды Юриковой

Ингредиенты: творог - 300 г, сметана - 2 ст. л., сливочное масло - 60 г, сгущенное молоко - 3 ст. л., ванильный сахар Айдиго - 1 ч. л., ванилин Айдиго - 1 ч. л., соль - щепотка, брусника - 100 г, сахар - 1 ст. л., крахмал кукурузный Айдиго - 1 ч. л., фисташки - 20 г, маршмеллоу - 20 г.

Бруснику промойте, обсушите и пробейте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар 2 ст. л. и крахмал. В глубоком сотейнике доведите массу до кипения и проварите минуту до загустения, остудите. Творог измельчите блендером, добавьте сгущенку, мягкое сливочное масло, сметану, сахар и щепотку соли. 

Разделите творог на две части. В одну добавьте брусничное пюре. В другую добавьте измельченные фисташки и нарезанный кусочками маршмеллоу. Форму застелите влажной марлей и произвольно выкладывайте творог разных цветов. Сверху поставьте груз, чтобы творожная масса лучше спрессовалась и вытекала лишняя жидкость. Готовую пасху выложите в блюдце, украсьте фисташками и маршмеллоу.

Миндальная Пасха с апельсином и абрикосом

Рецепт и фото Надежды Юриковой

Ингредиенты: творог 9% – 200 г, сахар – 50 г, миндаль – 30 г, апельсин – 1 шт (половина в Пасху, половина в абрикосовую начинку), сметана жирностью 25% – 50 г, сливочное масло – 50 г, ванильный сахар с натуральной ванилью Айдиго - 2 ч. л., сахар - 1 ст. л. Для абрикосовой начинки: курага – 70 г, сахар – 50 г, сливочное масло – 1 ст. л., крахмал кукурузный Айдиго - 1 ч. л.

Курагу промойте, замочите в теплой воде на пару часов. В сотейник выложите курагу и залейте водой, поставьте на огонь и томите пока она не станет мягкая. Воду слейте в миску, а курагу пробить блендером до состояния пюре. Пюре из кураги верните в сотейник, добавьте сахар, сок из половины апельсина и доведите до кипения. Если будет густо, то влейте немного воды, в которой варилась курага. Добавьте сливочное масло и крахмал. Доведите до кипения и потомите пару минут до загустения, постоянно помешивая. Абрикосовый соус готов.
Творог взбейте блендером. Миндаль залейте кипятком на 10 минут, а затем очистите шкурку. Подсушите миндаль на сковороде до появления орехового аромата, остудите и крупно порежьте. С апельсина натрите цедру и выдавите сок. Смешайте сметану с сахаром, соком и цедрой половины апельсина. В творог добавьте мягкое сливочное масло и сметану с сахаром. Всё тщательно перемешайте. Форму застелите марлей. Выложите творожную массу, сделав в середине углубление для абрикосового соуса. Заполните углубление соусом и закройте остатками творожной массы. Пасху поставьте под пресс в холодильник.

Лавандовый кулич

Рецепт и фото Надежды Юриковой

Ингредиенты: мука - 330 г, маскарпоне - 250 г, сахар - 160 г, молоко - 70 мл, сливочное масло - 50 г, яйца куриные - 2 шт, дрожжи Айдиго - 7 г, лаванда сушеная - 0,5 ч. л., изюм - 20 г, соль - щепотка, ванильный сахар с натуральной ванилью Айдиго - 20 г, глазурь сахарная белая Айдиго - 1 упаковка. 

Приготовьте опару, смешав теплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки. Уберите в теплое место на 40 минут для активации дрожжей.
Яйца смешайте с растопленным сливочным маслом и добавьте в эту смесь опару, сахар (обычный и ванильный) и соль, перемешайте. Аккуратно введите маскарпоне. Лаванду разомните пестиком и просейте через сито, выложите в тесто. Добавьте муку и вымесите мягкое, липкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа на расстойку в теплом месте.
Обомните тесто, добавьте изюм и разложите по формам, заполняя их на ⅓. Уберите на 40 минут в теплое место для подъёма.
Выпекайте 45 минут при температуре 170°C. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Остывшие куличи украсьте глазурью Айдиго и украсьте по вкусу.

Творожный кулич с клюквой

Рецепт и фото Анны Подколзиной

Ингредиенты:

Для опары: дрожжи Айдиго - 8 г, мука - 30 г, молоко - 60 мл, сахар - 1 ч. л. Для теста: мука - 320 г, творог - 250 г, яйцо - 2 шт., сахар - 170 г, сливочное масло - 50 г, клюква - 100 г, глазурь сахарная белая Айдиго - 1 упаковка.

Смешайте ингредиенты для опары: муку просейте, добавьте дрожжи, тёплое молоко (40°С) и сахар. Оставьте опару в тепле на 30 минут.
Творог протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте сахар и яйца, тщательно перемешайте.
Аккуратно снимите с апельсинов цедру. Добавьте сахар, растопленное масло и цедру в творог, тщательно перемешайте.
Готовую опару добавьте к творожной массе, а затем небольшими порциями вводите в творожную массу просеянную муку и замешайте липкое тесто. Добавьте клюкву.
Накройте тесто пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
Формы для куличей смажьте растительным маслом, выложите тесто, заполняя половину от объема формы. Накройте формы полотенцем и оставьте на расстойку ещё на 30 минут.
Выпекайте куличи в духовке 35 минут при 180°С. Готовые куличи украсьте глазурью и посыпкой.

Комментарии

Видео-рецепты