/ О качестве лаврового листа
22.04.2024
890

О качестве лаврового листа

Лавровый лист - это лист вечнозеленого кустарника, обладающий невероятным ароматом и узнаваемым пряным вкусом. Продолжительность жизни ароматного кустарника может достигать до 400 лет, поэтому чем старше кустарник - тем более насыщенный у него вкус.

Лавровый лист

*Источник фото “Твой дом”

Лавр считается благородной пряностью со времен Древней Греции. Греки определили лавр священным деревом согласно мифу о любви Аполлона к Дафне. Аполлон, вернувшись победителем, встретил Амура, который натягивал тетиву своего лука, и посмеялся над ним. В ответ Амур решил отомстить Аполлону. И, когда тот пошел через лес, в котором жила прекрасная нимфа Дафна, Амур выпустил свои стрелы: любовь - в Аполлона, отвращение - в Дафну. Аполлон, увидев Дафну, тотчас же влюбился и пытался добиться расположения нимфы. Но Дафна не слушала его, испытывала отвращение и убежала к реке, где попросила отца своего лишить ее красоты, чтобы избавиться от Аполлона. Отец исполнил просьбу дочери и превратил ее в лавровое дерево. Добежавший до реки Аполлон еще застал бьющееся сердце Дафны, поэтому взял ветки дерева, сплел венок и украсил им свою золотую лиру.

*Источник фото Freepic

Зачем лавровый лист нужен?

Лавровые листья — распространенная пряность, которая активизирует аппетит, содействует правильному пищеварению и является достаточным антисептиком (для консервации). Лавр используется практически во всех блюдах - в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из морепродуктов. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликёрном производствах. 

Полезные свойства лаврового листа

Ценность лаврового листа бесспорна, ведь лавр используют и с лечебной целью, так как обладает сильными антисептическими свойствами. Он способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет и возбуждает аппетит. В его составе множество важнейших веществ: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. Кроме того, лавровый лист успокаивает нервную систему и укрепляет ее, препятствует отложению солей в суставах, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма. 

Вкус лаврового листа

Лавр облагораживает и ароматизирует блюда, придает им пикантность, нейтрализует кислоту и способен улучшить и исправить вкус, если это необходимо.

Применение лаврового листа

Свежий лавровый лист обладает заметной горечью и требует очень аккуратной дозировки. Сушеный лавровый лист, чтобы он отдал пользу и максимально яркий вкус, лучше использовать за 5-10 минут до окончания приготовления горячего блюда и затем обязательно убрать его, иначе появится горечь.
Важно перед применением лавровый лист промыть под проточной водой, так как срезка листьев, бережная сушка и упаковка не включает этап мытья листьев из-за повышения влажности и высокого риска заплесневения.
Рекомендации для блюд: 1-3 листочка достаточно добавить в блюдо, в зависимости от желаемой интенсивности аромата, но не более 3 листов на 1 литр жидкости. Также стоит попробовать добавить лавровый лист в варенья из сливы или яблок при консервировании и в сладкие блюда, напитки и десерты — вы приятно удивитесь неповторимому аромату.

Лавровый лист отлично сочетается  кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, укропом, черным и душистым перцем, тимьяном и майораном.

Лавровый лист купить

Качество лаврового листа

Сухой лавровый лист хорошего качества должен иметь светло-оливковый цвет с допустимым небольшим потемнением на краях, быть целым или частично целым, и упругим. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. 

Хранение лаврового листа

Для сохранения всех полезных свойств и аромата лавровый лист нужно хранить в плотно закрытой таре в темном и сухом месте. Долгое хранение может привести к утрачиванию ароматных свойств.

Купить качественный лавровый лист в интернет-магазине Айдиго: https://clck.ru/3ADibY



Комментарии

Видео-рецепты