Бадьян описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго

Энциклопедия

Бадьян

Бадьян

Латинское название

Anisum stellatum

Синонимы

Баджан, звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

Родина

Юго-Восточная Азия

О продукте

Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства бадьяновых, или иллициевых высотой 6 - 10 м, с прямым стволом и хрупкими, легко ломающимися ветвями.

Вкус и аромат

На вкус бадьян сладковато‑горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.

 

Гарантия высшего качества

Цельные ароматные коричневые звездочки с семенами или коричнево - красный порошок. 

Исторические факты

Первыми «раскусили» бадьян китайцы, еще в древности они стали использовать специю бадьян в кулинарии и в медицинских целях. В начале 16 века бадьян попал к европейцам и стал популярной «кондитерской» специей, его добавляли в выпечку, сладкие блюда, напитки. В Россию бадьян поначалу доставляли из Европы, а затем наши купцы открыли торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, что способствовало удешевлению специи, широкому ее распространению и названию «сибирский анис». Бадьян стали использовать в рецептах пряников, коврижек, сбитней.

Можно купить

Цельные звездочки бадьяна – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.

Бадьян от «Айдиго» - качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить бадьян «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в удобной для хранения баночке, весом 25 грамм, в коллекции "Профи" - в большой банке, весом 300 грамм и в дой-пак, весом 1 кг.

Необычные свойства

  • лучи бадьяна китайцы жуют для того, чтобы освежить дыхание.
  • в Японии истолченная кора дерева иллициум используется для создания благовоний
  • в Европе звездочки бадьяна – одно из основных рождественских украшений.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: азиатские: китайская, японская, корейская, индонезийская; европейская: французская, российская.

Классические блюда: «чайные яйца» (Китай), заливное из утки (Китай), грог, вишневое варенье, фаршированная тыква (Армения), маринованный виноград (Армения), суп из акульих плавников (Вьетнам).

Входит в состав смесей: Китайская смесь 5 специй (5 вкусов).

Сочетание с пряностями: имбирь, кардамон, кориандр, тмин, укроп, фенхель.

Использование: В качестве пряности используются и семена, и молотая коробочка.

Применение: выпечка, напитки, фрукты, мясо, кура, соусы, гарниры, яйцо, овощи

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
  • смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
  • стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.ъ

Противопоказания: не рекомендовано употребление бадьяна в период беременности и лактации. Высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог.

Советы эксперта

  • целиком эта пряность может храниться достаточно долго, но молотый бадьян необходимо приобретать в небольших количествах, хранить в герметично закрывающейся посуде, вдали от яркого света.
  • бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.
  • пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах