Август 8, 2013
2187

Тульский пряник

Фото
Тульский пряник


Пряник – самое что ни на есть русское лакомство. Но опять же, если не углубляться в историю, ведь медовый хлеб, давший начало оформлению русских пряников, был привезен на Русь варягами, кстати, вместе с дрожжевыми блинами и ягодными отварами. Медовый хлеб видоизменялся на протяжении веков, пока с появлением на Руси экзотических пряностей, не принял ту форму пряника, которая дошла до наших лет.
 

Автор рецепта
Ольга Малышева
Эксперт
Количество
10-12 штук
Время приготовления
1 час 20 минут

Ингредиенты

Сахар (для теста)
1 ст.
Яйцо
2 шт.
Сливочное масло
100 г (можно заменить маргарином)
Разрыхлитель теста, 19г Купить
1 ч.л.
Корица молотая, 951г Купить
1 ч.л.
Мëд
2-3 ст.л.
Мука
около 3 ст.
Густое повидло или варенье
1 ст.
Вода
2 ст.л.
Сахар (для глазури)
4 ст.л.

Приготовление с пошаговыми фото

1. Масло (маргарин) порезать кубиками, поставить на водяную баню. Как масло растопится, добавить в него мëд и корицу.
2. Яйца смешать с сахаром и влить к смеси масла, мëда и корицы. Мешать до однородности, затем снять с водяной бани.
3. Смешать муку и разрыхлитель, затем всыпать их в медово-масляную смесь и замесить некрутое эластичное тесто.
4. Тесто разделить на 2 части, тонко раскатать, присыпая мукой.
5. С помощью скалки пласт теста перенести на противень, смазанный маслом.
6. На тесто выложить начинку (у меня засахарившееся варенье из черной смородины).
7. Выложить поверх начинки второй слой теста.
8. Обрезать лишнее по бокам.
9. Края заготовки прижать вилкой.
10. Из обрезков можно сделать фигурки, которыми украсить пряник.
11. Выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 10-15 минут.
12. Как появится золотистая корочка, пряник необходимо из духовки достать.
13. Приготовить глазурь: сахар смешать с водой, перемешивать до растворения сахара. Если сахар долго не растворяется, можно смесь слегка подогреть.
14. Сахарной глазурью смазать горячий пряник. Затем дать ему остыть и разрезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
-пряник захочется попробовать прямо из духовки, но постарайтесь дождаться, пока пряник остынет - тогда и глазурь приобретëт нужную форму, и начинка не будет вытекать.
-хранить это сладкое лакомство можно довольно долго.

Оставить комментарий

Овощные шашлычки с беконом
Сочный и ароматный шашлычок
Сальса из авокадо
Сытная закуска с имбирем и корицей
Куриные бедрышки на гриле
С молодым чесноком и лимоном
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем

Популярные рецепты

Видео-рецепты