Главная особенность "холодного" теста в том, что подходит оно не в тепле, а в холодильнике. Тесто получается настолько пластичным, что оно легко поддаётся любым узорным переплетениям. Готовить его лучше с вечера, а печь на следующий день в любое удобное время. Пластичность теста позволяет его разделывать с минимальным подпылением мукой или вообще без неё.
Смешать теплый йогурт, сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до появления шапочки
В ведерко хлебопечки разбить яйцо, добавить растительное масло, мёд и опару. Сверху просеянную муку и соль
Замесить тесто на любой программе минут 15-20 (у меня режим Тесто для лапши). По окончании программы тесто достать. Переложить в миску (у меня 3-х литровая), смазанную растительным маслом, закрыть сверху пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов
У меня простояло 18 часов. Пришлось 2 раза обмять, т.к тесто норовило убежать. На следующий день достать тесто из холодильника, оставить на столе согреться примерно на час
Далее тесто достать из миски, обмять, разделить на 3 части
Каждую часть раскатать в жгуты и заплести косу
Противень застелить бумагой, выложить на него косу. Закрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплом месте до увеличения в 3 раза. Смазать косу желтком и посыпать сверху чернушкой
Выпекать с паром 10 минут при 230 градусах С, далее снизить температуру до 180 градусов С и печь еще минут 15-20
Вместо чернушки можно использовать мак или кунжут. Вместо йогурта молоко, тогда в тесто нужно добавить какой-нибудь ароматизатор. Например, лимонную цедру или ваниль
Коса полностью оправдывает свое название. Аромат при выпечке стоит просто шикарный Получается нежнейшая ароматная булочка с хрустящей корочкой!
<p>Быстрое блюдо с "изюминкой". Может выступить в качестве горячего блюда, идеально подойдет к таким гарнирам, как рис или паста. Но и в качестве закуски это блюдо будет весьма удачно смотреться.</p>