1. Приготовить фарш: лук пропустить через мясорубку или разбить блендером, добавить яйцо, соль, перец, чеснок.
2. Тщательно перемешать.
3. Сформировать из фарша шарики и уложить на противень с высокими бортиками или в форму для запекания.
4. Маленьким стаканчиком сделать в мясных шариках выемки. Налить в противень воды (50- 70 мл), накрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
5. На сковороду выложить грибы и тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
6. Добавить сметану и тушить еще 2-3 минуты.
7. Натереть сыр на средней терке и смешать с зеленью.
8 .Достать «гнезда» из духовки и аккуратно (чтобы не обжечься), снять фольгу. В выемки выложить тушеные грибы и посыпать смесью сыра с зеленью. Поставить в духовку на 15 – 20 минут до зарумянивания.
9. Готовые гнезда выложить на тарелку, добавить овощи.
Используется в качестве гарнира к мясу, сосискам и колбасам в европейской кухне, в основном в чешской, немецкой, австрийской. Классический гарнир к венскому шницелю