Сначала готовим карамель: сахар насыпаем в форму, в которой будет выпекаться пирог, ставим на средний огонь, растапливаем сахар, не мешая ложкой, а слегка поворачивая форму, до момента, когда сахар начнёт желтеть. Снимаем с плиты.
Яблоки очищаем от семечек, нарезаем кусочками и выкладываем в форму с остывшей карамелью. Для этого пирога надо брать кислые яблоки. Выкладываем их в два слоя. Ставим в духовку на 20мин.
В это время готовим тесто: белки отделяем от желтков и взбиваем их в миксере со щепоткой соли Постепенно, в 2-3 приёма насыпаем сахар, увеличивая скорость. Взбиваем до устойчивых пиков. Затем по одному вводим желтки, также хорошо взбивая после каждого.
Затем насыпаем половину муки с ванильным сахаром, аккуратно перемешиваем сверху вних до увлажнения муки и добавляем вторую половину муки. Перемешиваем и полученное тесто выкладываем в форму на яблоки, разравниваем и выпекаем в духовке 35 минут при 180град.
Готовый горячий пирог переворачиваем на тарелку, подходящую по размеру. Яблоки с карамелью получаются наверху, а внизу бисквит.
Рецепт Веры Архиповой, участницы марафона "Осень в пироге"
Изысканное блюдо - куриное филе под вишневым соусом с подушкой из карамелизированных фруктов. Звучит сложно? Отнюдь. Готовится это блюдо совсем просто!