Если ягоды замороженные, то не размораживать. Добавить 1 ст. л. сахара, поставить на огонь, добавить 2 ст. л. воды, довести до кипения, варить 1-2 минуты. Отложить несколько ягод для украшения, остальные вынуть, сироп оставить.
Для основы с помощью блендера смешать овсяные хлопья, бананы, разрыхлитель, яйцо. В ягоды добавить пектин, оставшийся сахар, перемешать.
Выложить основу в застеленную пергаментом форму так, чтобы образовались невысокие бортики. Рикотту смешать с ягодами, для этого вновь можно воспользоваться блендером. Выложить начинку на основу.
Запечь в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.
В процеженный ягодный сироп положить агар-агар, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. На готовый пирог выложить отложенные для украшения ягоды, аккуратно вылить смесь с агар-агаром.
Дать пирогу полностью остыть, освободить от пергамента.