Рецепт Ольги Державиной, участницы марафона "Осень в пироге"
Песочное тесто всегда делаю в процессоре. Высыпать в его чашу муку, разрыхлитель, сахар, охлажденное масло и вуаля, масляная крошка готова. Пересыпать ее в миску, добавить желток и замесить тесто, которое после завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем-начинка.
Клюкву пробить блендером. Оставить часть ягод целыми. Добавить сахар, корицу и крахмал, переложить в сотейник и на медленном огне довести до закипания.
Форму проложить пергаментом.(d 20-22 cм).
Тесто раскатать на пищевой пленке, обернутой в пищевую пленку скалкой. Перенести тесто на пленке в форму, перевернуть. Пленку убрать, а у теста сформировать борта, наколоть вилкой и отправить в заранее нагретую до 180 ° духовку на 10 минут.
После этого вылить начинку и вновь запекать 10 минут.
Тем временем займемся белками. Охлажденные белки начать взбивать на медленной скорости, постепенно добавляя сахар или лучше сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков, в конце добавить лимонный сок.
Пирог украсить белками и вновь запечь в духовке до подрумянивания меренги.
Пирог подавать в холодном виде.
Французская закуска из слоёного теста в виде башенки. По одной из легнд, помощник повара, увидев, как поднимается плоский кружок теста восклинул «Мэтр, он взлетает в воздух!» (фр. Maître, il vole au vent!)
<p>Такой крем – универсальное дополнения к тортам и другой сладкой выпечке. Он очень вкусный и, к тому же, не требует много времени и усилий на приготовление.</p>
«Зато у нее есть свои мелкие радости:
запустить ладонь в мешок с фасолью...
сломать сахарную корочку крем-брюле чайной ложкой...
и пускать "блинчики" по воде канала Сен-Мартен».
(с)«Амели»