Рецепт Ольги Державиной, участницы марафона "Осень в пироге"
Песочное тесто всегда делаю в процессоре. Высыпать в его чашу муку, разрыхлитель, сахар, охлажденное масло и вуаля, масляная крошка готова. Пересыпать ее в миску, добавить желток и замесить тесто, которое после завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем-начинка.
Клюкву пробить блендером. Оставить часть ягод целыми. Добавить сахар, корицу и крахмал, переложить в сотейник и на медленном огне довести до закипания.
Форму проложить пергаментом.(d 20-22 cм).
Тесто раскатать на пищевой пленке, обернутой в пищевую пленку скалкой. Перенести тесто на пленке в форму, перевернуть. Пленку убрать, а у теста сформировать борта, наколоть вилкой и отправить в заранее нагретую до 180 ° духовку на 10 минут.
После этого вылить начинку и вновь запекать 10 минут.
Тем временем займемся белками. Охлажденные белки начать взбивать на медленной скорости, постепенно добавляя сахар или лучше сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков, в конце добавить лимонный сок.
Пирог украсить белками и вновь запечь в духовке до подрумянивания меренги.
Пирог подавать в холодном виде.
<p>Соус, способный потягаться по универсальности его использования с майонезом – сырный рэнч. Он обладает нейтральным вкусом, подходит к большинству блюд и по праву заслуживает звание диетического.</p>