Рецепт Ларисы Умаровой, участницы конкурса-тестирования новинок Айдиго.
В чашку достаточного объема просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи сухие, перемешать. Затем влить молоко и растительное масло. Мучную массу в чашке перемешать деревянной лопаткой.
Когда перемешивание станет затруднительным, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и замесить руками тесто, эластичное и не липнущие к рукам. Замешанному тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема, накрыв.
!!! Очень удобно для накрытия чашки с тестом использовать одноразовую целлофановую шапочку для душа или пищевую пленку.
Через указанное время тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.
Приготовить мясную начинку. Для этого в чашку с мясным фаршем добавить мелко порезанный репчатый лук, смесь кавказских трав, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу. Хорошо вымешать фарш чистыми руками до однородности.
Подошедшее тесто вынуть из чашки, выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять руками. Разделить тесто на равные части, около 20-25 грамм каждая, придать им округлую форму.
Каждую часть теста раскатать в небольшой круг, диаметром около 6-7 сантиметров.
В центр каждого круга из теста выложить по 1 чайной ложки с горкой мясной начинки.
Согните кружок из теста, чтоб мясная начинка оказалась внутри, крепко соедините края теста, пройдясь по краю два раза, как будто лепите вареники. Таким же образом сформировать остальные заготовки для пирога.
Прямоугольную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить заготовки из теста с мясной начинкой внутри в 2 ряда, оставляя между ними немножко места.
Форму для выпечки с формированным пирогом накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
Желток взбить с молоком. Взбитым желтком хорошо смазать с помощью кондитерской кисточкой расстоявшийся пирог.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до аппетитного зарумянивания и готовности.
Отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста вынуть на блюдо из формы и подать к столу.
Приятного аппетита!