Очень простой рецепт из разряда «быстро, дешево и вкусно» — используются только самые доступные продукты, что весьма актуально в кризис.
Потребуется:
• 1 стакан кефира или иного кисломолочного продукта (я чаще беру наринэ, которое готовлю сама) — лучше комнатной температуры;
• 1 яйцо;
• 3/4 стакана сахара;
• 1/2 пачки ванильного сахара;
• щепотка соли;
• 1/2 стакана растительного масла;
• 450г муки (может быть немного меньше или больше — зависит от влажности муки); я обычно беру муку 1 сорта, хотя из муки высшего сорта колечки получаются немного привлекательнее;
• 2 ч.л. соды (не гасить — сода сама погасится кефиром в ходе выпечки).
Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром в крутую пену, добавить соль, кефир, масло и примерно половину муки, хорошо перемешать тестомесом или на комбайне соответствующей насадкой. Понемногу добавлять при замешивании оставшуюся муку так чтобы не переборщить, иначе колечки не будут нежными. В итоге тесто должно получиться не крутое, эластичное и очень послушное. Не забудьте добавить на последнем этапе соду. Раньше времени соду добавлять не стоит, так как в таком случае она частично погасится еще в ходе замешивания теста и тогда колечки плохо поднимутся в духовке.
Сразу по готовности теста нужно разделить его примерно на 12 частей и приступить к лепке колечек, предварительно смазав руки и рабочую поверхность стола растительным маслом. Самое простое — взять порцию теста, скатать из нее шарик, продавить посередине в шарике отверстие, что и приведет к получению колечка. Готовое колечко обмакивается в смесь сахара и маковой начинки и укладывается на противень с предварительно уложенной и смазанной маслом пекарской бумагой. Я делаю проще — выкладываю колечки в подходящие по размерам силиконовые формы, что избавляет от необходимости возиться с бумагой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200º 15-20 минут.