1. В небольшую глубокую тарелку влить оливковое масло, положить туда пряные травы, приправу «Итальяно», соль, пропустить через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
2. Обмазать тушку курицы со всех сторон приготовленной смесью, накрыть большой миской или пищевой пленкой и оставить на 1,5 – 2 часа.
3. Курицу уложить в форму для запекания грудкой вверх, ножки скрепить ниткой, либо термостойким зажимом. 4. По желанию уложить в форму картофель или другие овощи. Сверху положить веточки тимьяна.
5. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 – 1,5 часа, в зависимости от величины курицы. Если в процессе запекания корочка начнет подгорать, накройте блюдо фольгой.
В романе Германа Мелвилла «Моби Дик», действие первых глав которого происходит в Массачусетсе, одна из глав полностью посвящена этому супу из морепродуктов