На русский вкус - очень густой, больше походит на рагу. И тем не менее, это именно суп. По одной из версий — крестьянский суп, из остатков вчерашних овощей или минестроне, в который добавили вчерашний хлеб и заново сварили. По другой версии - в средние века феодалы, на пирах, вместо тарелок использовали плоский хлеб и на утро слуги отваривали пропитавшиеся мясным соком «тарелки» вместе с овощами
Отложить 2-3 полоски в сторону, они понадобятся для подачи Остальной бекон нарезать и добавить к бульону. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут
Из фасоли слить сок и добавить супу. Добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный картофель, нарезанный полукольцами лук, порубленный чеснок, лаврушку, смесь сушеной зелени и чайную ложку сушеного тимьяна (лучше свежий)
Перемешать и оставить томится на слабом огне на 30 минут. Посолить и поперчить по вкусу и снять с огня
На смеси сливочного и оливкового масла обжарить хлеб с двух сторон до румяной корочки
Там же обжарить отложенный ранее бекон
На дно тарелки положить хлеб, сверху половник супа, посыпать обжаренным беконом