Лучшие и самые вкусные рецепты зимних десертов: штоллен, шоколадно-миндальный торт, кекс с клюквой
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
366

Рецепты зимних десертов

Новогодние праздники закончились, но зима еще не закончилась. И уютным вечером порой так хочется выпить чашечку ароматного чая или какао в прикуску с аппетитным и красивым десертом. Специально для вас мы подготовили подборку самых вкусных рецептов десертов на зимние выходные. Черпайте идеи и готовьте вместе с нами! Кстати, совсем недавно мы публиковали рецепты блюд разных стран и просто новогодние рецепты (которые можно приготовить и на Старый Новый год, например). 

Шоколадно-миндальный торт с клюквой в сахаре

Красивый и очень нарядный десерт на любой праздник!


Шоколадно-миндальный торт

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 2 ст.

Миндальная мука – ½ ст.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Сода – 1 ч.л.

Соль – ½ ч.л.

Молотый душистый перец - ½ ч.л.

Молотый кардамон – ½ ч.л.

Какао – ¾ ст.

Яйца – 3 шт. (крупные)

Сахар – 2 ст.

Простокваша – 1 ст.

Растительное масло – ½ ст.

Ванилин – 1 ч.л. без горки

Для клюквы в сахаре:

Если клюква замороженная – 2 стакана; если размороженная – 1,5 стакана.

Сахар – 1,5 ст.

Молотый кардамон – ½ ч.л.

Для крема-глазури:

Сливочное масло комнатной температуры – 450 гр.

Сахарная пудра – 6 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Ванилин– 0,5 ч.л.

Молоко – 2 ст.л.

Миндальный ликер (либо используйте больше молока, если не хотите добавлять ликер)


Приготовление:

Для клюквы с сахаром: в сотейнике смешать ¾ ст. сахара и ¾ ст. воды. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Клюкву высыпьте в миску и залейте ее сиропом, дайте настояться 1 час.

В отдельной миске смешайте еще ¾ ст. оставшегося сахара и кардамон. Вылейте сироп из клюквы, добавьте к ней пряный сахар, перемешайте. Выложите клюкву на противень в один слой. Держите клюкву на противне, периодически снова обваливая клюкву в сахаре в течение 2-3 часов, пока сахар не станет твердым.

Для приготовления торта: смешайте все сухие ингредиенты, кроме какао и сахара.

В небольшом сотейнике нагрейте почти до температуры кипения 1 стакан воды, насыпьте туда какао и перемешайте до однородности. Оставьте охлаждаться минут на 10. После этого добавьте туда яйца и взбивайте миксером до однородности. Добавьте сахар, простоквашу, растительное масло, перемешайте. Постепенно добавляйте смесь муки до однородности. Разлейте тесто по формам и слегка постучите, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Выпекайте бисквиты при температуре 160 градусов минут 30-35. Проверить готовность можно, вставив в бисквит зубочистку: если она чистая и сухая, то все готово. Дайте отдохнуть бисквиту в форме 10 минут, а затем достаньте из форм и полностью охладите.

Для крема-глазури: взбивайте миксером все ингредиенты, кроме молока и ликера, в течение 3 минут. Добавьте жидкие ингредиенты и взбивайте еще 1-2 минуты до воздушности.

Соберите торт по слоям: бисквит-крем-клюква.

 

Кукурузный кекс с клюквой


Кекс с клюквой

Ингредиенты:

Сливочное масло – 165 гр. + для смазывания формы

Мука – 1 ст.

Кукурузная мука мелкого помола – 0,5 ст.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мелкая морская соль – на кончике ножа

Цедра апельсина – с 2-х больших апельсинов

Сушеная клюква – ¾ ст.

Яблоко – 1 шт. (большое)

Коричневый сахар – ¼ ст.

Кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Сахар – 1 и ¼ ст.

Ванилин– 0,5 ч.л.

Яичные желтки – 4 шт.

Яйца – 2 шт.

Взбитые сливки - для подачи


Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством масла и присыпьте мукой. Лишнюю муку вытряхните из формы.

В отдельной миске смешайте клюкву, яблоки, коричневый сахар и крахмал.

В отдельной миске смешайте с помощью венчика пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль, муку и цедру. Отложите 3 ст.л. смеси в отдельную миску.

С помощью миксера взбейте на средней скорости масло и сахар до светлой пышной массы (около 2 минут). Вмешайте ванилин, яичные желтки и яйца – по одному за раз, тщательно перемешивая. Постепенно добавляйте и мучную смесь.

В подготовленную заранее форму выложите клюкву, сверху вылейте тесто и разровняйте поверхность. Выпекайте до золотистого цвета в течение 40 минут, проверив готовность зубочисткой. Остудите, достаньте из формы и переложите на решетку или другую поверхность до полного остывания. Подавайте со взбитыми сливками.

 

Рецепт рождественского штоллена


рецепт штоллен рождественский

Ингредиенты:

Сухофрукты – 1 ст.

Изюм – 1 стакан

Темный ром или апельсиновый сок – 3 ст.л.

Сахарная пудра для украшения

Для опары:

Сухие дрожжи – 1 ст.л. без верха

Теплая вода – ¼ ст.

Молоко – 2/3 ст.

Мед – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 1 ст.

Для теста:

Мед – 1/3 ст.

Яйцо – 1 шт.

Размягченное сливочное масло 110 гр.

Лимонная цедра – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Мускатный орех – ½ ч.л.

Нарезанный обжаренный миндаль – ½ ст.

Мука– 3-4 ст.

Масло для смазывания

Начинка:

Растопленное сливочное масло – 2 ст.л.

Молотая корица – 2 ч.л.

Сахар – 3 ст.л.


Приготовление:

Сухофрукты: смешайте все сухофрукты и ром (сок), накройте и дайте настояться. Периодически перемешивайте смесь.

Опара: в большую миску налейте теплую воду и насыпьте дрожжи. Подогрейте молоко (оно должно быть теплым, не горячим), добавьте его к дрожжам, добавьте мед и 1 стакан муки. Накройте опару пищевой пленкой и дайте подняться. На это уйдет минут 30.

К опаре добавьте сухофрукты, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 стакана муки, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку по чуть-чуть. Тесто должно отставать от краев миски. После этого выложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Положите тесто в смазанную маслом миску и переверните тесто так, чтобы оно полностью было в масле. Накройте полотенцем и дайте подняться в 2 раза. На этой уйдет около 1 часа.

Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Для одного штоллена раскатайте тесто в овал размером 23х33 см. Для 2 штолленов разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в овал 18х23 см. Смажьте поверхность овала растопленным сливочным маслом. Смешайте корицу и сахарный песок и посыпьте одну половину овала вдоль длинной стороны. Сверните тесто пополам вдоль длинной стороны и аккуратно переложите штоллены на застеленный пергаментной бумагой или хорошо смазанный противень. Слегка прижмите сгиб, чтобы хлеб сохранил форму в процессе подъема и выпечки. Плотно накройте штоллен полотенцем и дайте постоять 45 минут.

Выпекайте 25 минут в духовке при температуре 190 градусов. Перед подачей посыпьте толстым слоем сахарной пудры.

 

Комментарии
Еще по теме
Все посты