Новогодние праздники закончились, но зима еще не закончилась. И уютным вечером порой так хочется выпить чашечку ароматного чая или какао в прикуску с аппетитным и красивым десертом. Специально для вас мы подготовили подборку самых вкусных рецептов десертов на зимние выходные. Черпайте идеи и готовьте вместе с нами! Кстати, совсем недавно мы публиковали рецепты блюд разных стран и просто новогодние рецепты (которые можно приготовить и на Старый Новый год, например).
Шоколадно-миндальный торт с клюквой в сахаре
Красивый и очень нарядный десерт на любой праздник!
фото участницы тестирования новинок Айдиго-2022 Ольги Державиной
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 2 ст.
Миндальная мука – ½ ст.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Молотый душистый перец - ½ ч.л.
Молотый кардамон – ½ ч.л.
Какао – ¾ ст.
Яйца – 3 шт. (крупные)
Сахар – 2 ст.
Простокваша – 1 ст.
Растительное масло – ½ ст.
Ванилин – 1 ч.л. без горки
Для клюквы в сахаре:
Если клюква замороженная – 2 стакана; если размороженная – 1,5 стакана.
Сахар – 1,5 ст.
Молотый кардамон – ½ ч.л.
Для крема-глазури:
Сливочное масло комнатной температуры – 450 гр.
Сахарная пудра – 6 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Ванилин– 0,5 ч.л.
Молоко – 2 ст.л.
Миндальный ликер (либо используйте больше молока, если не хотите добавлять ликер)
Приготовление:
Для клюквы с сахаром: в сотейнике смешать ¾ ст. сахара и ¾ ст. воды. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Клюкву высыпьте в миску и залейте ее сиропом, дайте настояться 1 час.
В отдельной миске смешайте еще ¾ ст. оставшегося сахара и кардамон. Вылейте сироп из клюквы, добавьте к ней пряный сахар, перемешайте. Выложите клюкву на противень в один слой. Держите клюкву на противне, периодически снова обваливая клюкву в сахаре в течение 2-3 часов, пока сахар не станет твердым.
Для приготовления торта: смешайте все сухие ингредиенты, кроме какао и сахара.
В небольшом сотейнике нагрейте почти до температуры кипения 1 стакан воды, насыпьте туда какао и перемешайте до однородности. Оставьте охлаждаться минут на 10. После этого добавьте туда яйца и взбивайте миксером до однородности. Добавьте сахар, простоквашу, растительное масло, перемешайте. Постепенно добавляйте смесь муки до однородности. Разлейте тесто по формам и слегка постучите, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Выпекайте бисквиты при температуре 160 градусов минут 30-35. Проверить готовность можно, вставив в бисквит зубочистку: если она чистая и сухая, то все готово. Дайте отдохнуть бисквиту в форме 10 минут, а затем достаньте из форм и полностью охладите.
Для крема-глазури: взбивайте миксером все ингредиенты, кроме молока и ликера, в течение 3 минут. Добавьте жидкие ингредиенты и взбивайте еще 1-2 минуты до воздушности.
Соберите торт по слоям: бисквит-крем-клюква.
Кукурузный кекс с клюквой
Ингредиенты:
Сливочное масло – 165 гр. + для смазывания формы
Мука – 1 ст.
Кукурузная мука мелкого помола – 0,5 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мелкая морская соль – на кончике ножа
Цедра апельсина – с 2-х больших апельсинов
Сушеная клюква – ¾ ст.
Яблоко – 1 шт. (большое)
Коричневый сахар – ¼ ст.
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Сахар – 1 и ¼ ст.
Ванилин– 0,5 ч.л.
Яичные желтки – 4 шт.
Яйца – 2 шт.
Взбитые сливки - для подачи
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством масла и присыпьте мукой. Лишнюю муку вытряхните из формы.
В отдельной миске смешайте клюкву, яблоки, коричневый сахар и крахмал.
В отдельной миске смешайте с помощью венчика пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль, муку и цедру. Отложите 3 ст.л. смеси в отдельную миску.
С помощью миксера взбейте на средней скорости масло и сахар до светлой пышной массы (около 2 минут). Вмешайте ванилин, яичные желтки и яйца – по одному за раз, тщательно перемешивая. Постепенно добавляйте и мучную смесь.
В подготовленную заранее форму выложите клюкву, сверху вылейте тесто и разровняйте поверхность. Выпекайте до золотистого цвета в течение 40 минут, проверив готовность зубочисткой. Остудите, достаньте из формы и переложите на решетку или другую поверхность до полного остывания. Подавайте со взбитыми сливками.
фото Ольги Державиной
Рецепт рождественского штоллена
Ингредиенты:
Сухофрукты – 1 ст.
Изюм – 1 стакан
Темный ром или апельсиновый сок – 3 ст.л.
Сахарная пудра для украшения
Для опары:
Сухие дрожжи – 1 ст.л. без верха
Теплая вода – ¼ ст.
Молоко – 2/3 ст.
Мед – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 1 ст.
Для теста:
Мед – 1/3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Размягченное сливочное масло 110 гр.
Лимонная цедра – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Нарезанный обжаренный миндаль – ½ ст.
Мука– 3-4 ст.
Масло для смазывания
Начинка:
Растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
Молотая корица – 2 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Сухофрукты: смешайте все сухофрукты и ром (сок), накройте и дайте настояться. Периодически перемешивайте смесь.
Опара: в большую миску налейте теплую воду и насыпьте дрожжи. Подогрейте молоко (оно должно быть теплым, не горячим), добавьте его к дрожжам, добавьте мед и 1 стакан муки. Накройте опару пищевой пленкой и дайте подняться. На это уйдет минут 30.
К опаре добавьте сухофрукты, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 стакана муки, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку по чуть-чуть. Тесто должно отставать от краев миски. После этого выложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Положите тесто в смазанную маслом миску и переверните тесто так, чтобы оно полностью было в масле. Накройте полотенцем и дайте подняться в 2 раза. На этой уйдет около 1 часа.
Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Для одного штоллена раскатайте тесто в овал размером 23х33 см. Для 2 штолленов разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в овал 18х23 см. Смажьте поверхность овала растопленным сливочным маслом. Смешайте корицу и сахарный песок и посыпьте одну половину овала вдоль длинной стороны. Сверните тесто пополам вдоль длинной стороны и аккуратно переложите штоллены на застеленный пергаментной бумагой или хорошо смазанный противень. Слегка прижмите сгиб, чтобы хлеб сохранил форму в процессе подъема и выпечки. Плотно накройте штоллен полотенцем и дайте постоять 45 минут.
Выпекайте 25 минут в духовке при температуре 190 градусов. Перед подачей посыпьте толстым слоем сахарной пудры.