Рецепты заготовок помидоров на зиму! Соленые, маринованные и вяленые томаты
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
192

Маринованные и соленые: рецепты помидоров на зиму!

Вкусные рецепты заготовок помидоров на зиму!

Согласитесь, достать баночку с ароматными помидорками холодной зимой и вспомнить лето, - настоящее наслаждение! Возможно, вы всегда готовите по своему классическому рецепту и находитесь в поиске чего-то новенького. А, может быть, готовите свои первые соленые или маринованные помидорки – в любом случае, наша подборка рецептов и секретов приготовления томатов будет как раз кстати.


Прежде, чем предложить вам рецепты помидоров, хотим рассказать про нашу летнюю хит – приправу для маринования и засолки томатов. Вы спросите: а зачем она мне, если можно добавить натуральный укропчик, лавровый лист и перец? В составе приправы также только натуральные пряности: перец душистый, гвоздика, чеснок, лавровый лист, семена укропа и черный перец. Все пряности собраны в идеальной пропорции в специальном перфорированном пакетике, что очень удобно! 1 пакетик на 1 банку в 1 литр, рецепт уже есть на упаковке. Подробнее о приправах для маринования и засолки здесь.


Приправы для консервирования огурцов и томатов


Все полезные статьи от "Айдиго" про консервацию смотрите здесь:

Рецепты с клубникой здесь – пока главная ягода лета не отошла.

Рецепты абрикосового варенья здесь.

Секреты консервации здесь.

Соленые помидоры с пряными травами

Отличный рецепт пикантных помидоров. Слегка напоминает вяленые томаты, но более сочные.


Соленые помидоры с пряными травами на зиму рецепт


Ингредиенты:

Помидоры черри – 1 кг.

Оливковое масло – 250 мл.

Чеснок – 4 зубчика

Винный уксус – 3 ст.л.

Сок 1 лимона

Сахар – 1 ст.л.

Черный перец горошком – по вкусу

Соль – 0,5 ч.л.

Тимьян – 0,5 ч.л.

Розмарин – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры промыть и обсушить, выложить на противень с пергаментом и обсушить при температуре 90 градусов в течение 1-4 часов. Помидоры должны быть мягкими, слегка сморщенными.

Когда помидоры будут готовы, в сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить чеснок до золотистого цвета, а потом достать его. В масло добавить помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать пару минут, после этого добавить уксус и дать ему выпариться, увеличив огонь на максимум.

Помидоры выложить в чистую баночку, залить маслом, добавить соль, тимьян, розмарин, перец, сок лимона и жареный чеснок.

Маринованные помидоры в яблочном соке

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг.

Яблочный сок – 1,5 л.

Соль – 1 ст.л.


Приготовление:

Помидоры промыть, проколоть вилкой в нескольких местах в районе плодоножки, уложить в стерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. Снова залить кипяток и снова слить через 10 минут.

В кастрюле яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить этим банки с помидорами. Заказать, перевернуть и оставить до остывания, хранить в прохладном месте.

Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.

Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.


Пряные маринованные помидоры


Рецепт пряных маринованных помидор


Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг.

Чеснок – 1 головка

Укроп – 4 зонтика

Для маринада (2 л. воды)

Лавровый лист – 4 шт.

Черный перец – 4-5 горошин

Гвоздика – 4 бутона

Молотая корица – 0,5 ч.л.

Сахар – 100 гр.

Уксусная эссенция – 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления маринада смешать все ингредиенты, кроме уксуса, залить водой и довести до кипения, варить 7 минут. Остудить и влить уксус.

Чеснок очистить, помидоры промыть.

В стерилизированные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями, залить маринадом и оставить на 10 минут. После вылить маринад в кастрюлю, снова довести до кипения, немного остудить и залить в банки, закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

 

Рецепт вяленых помидоров

Это немного не соленые и не маринованные, но почему бы и нет? Вяленые томаты отлично подойдут к сэндвичам (вот здесь рецепты), в пиццу, пасту и во многие другие блюда. Главная изюминка таких помидоров – пряности, которые вы добавите. Именно они добавляют пикантный вкус. Подойдут практически любые пряности – розмарин, базилик, «Прованские травы» или «Итальянские», смеси перцев и пр. Мы предлагаем рецепт именно в итальянском стиле. А еще больше итальянских рецептов здесь.


Рецепт вяленых томатов


Как приготовить вяленые помидоры в духовке

Томаты – 1 кг.

Оливковое масло – 300 мл.

Крупная морская соль – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика (или 1 ч.л. сушеного)

Приправа «Прованские травы» - по вкусу

Сушеный розмарин – щепотка

Смесь молотых перцев – по вкусу


Приготовление:

Подойдут самые спелые и мясистые помидоры сорта сливка. Вымыть, обсушить помидоры, разрезать на половинки или четвертинки, удалить семена и плодоножки. На противень с пергаментной бумагой уложить помидоры, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть маслом.

Нагреть духовку до 60-100 градусов и сушить помидоры при приоткрытой духовке 4-6 часов. Если есть режим конвекции, то периодически можно включать его, слегка понижая температуру. Готовые помидоры достать из духовки, остудить.

На дно небольшой банки налить немного масла, добавить прованские травы, чеснок и сверху выложить помидоры на 1/3. Чередуйте слои, пока не наполните банку полностью. Слегка утрамбуйте помидоры в банке, добавьте в конце розмарин и масло так, чтобы помидоры были полностью в масле, иначе они могут испортиться. Храните в темном прохладном месте до 6 мес.



Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube



Комментарии
Еще по теме
Все посты