Рецепты абрикосового варенья. Чем полезен абрикос?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
580

Абрикосовое варенье на зиму

Румяные бархатистые абрикосы созревают ближе к июлю и их также, как и другие фрукты можно заготовить на зиму.  Абрикосовое варенье станет отличным десертом в зимние дни. Его можно есть на завтрак, намазывая на поджаренный тост. 

Абрикосовый джем отлично дополнит горячие оладьи или блинчики. Еще абрикосовые заготовки можно добавлять в творог или пломбир. Или попробуйте испечь слоеные пирожки с абрикосовым джемом.  


Абрикосы 2.jpg

Абрикосы очень полезны

В них содержится сахар, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор.


Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.В абрикосе есть пектин, способный выводить из организма токсические продукты и холестерин.


Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.


Они нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, поэтому улучшается работа печени и желчного пузыря.


Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения, что очень важно для страдающих анемией.


Рецепты с абрикосами 

Чтобы сварить абрикосовое варенье, джем или конфитюр понадобится совсем немного ингредиентов. Если вы хотите получить густое варенье или джем, вам стоит добавить в абрикосы немного пектина. Он придаст десерту нужную консистенцию. Пектин “Айдиго” подходит для всех видов варенья. 
О интересных свойствах пектина, чем он полезен и как его использовать мы рассказывали здесь.

Пряности для варенья 

Хотите чтобы ваши сладкие заготовки хранились дольше и приобрели особый вкус - используйте пряности.
Корица, гвоздика, кардамон, имбирь и другие пряности придадут вареньям интересны вкус и аромат.

Рецепт абрикосового варенья

Для абрикосового варенья подойдут спелые и неспелые абрикосы.

В недозрелых абрикосах больше пектина и они кислее, как-раз то, что нужно для варенья.


Абрикосоовое варене.jpg


Ингредиенты:

Абрикосы - 1 кг

Сахар - 1 кг 

Пектин - 10 г 

Корица - 1 ч.л. или 1 палочка

Помойте абрикосы, удалите косточку и нарежьте дольками, потом измельчите фрукты в блендере до консистенции пюре. Добавьте сахар и оставьте на 15 минут, чтобы его крупинки начали растворяться.

Поместите абрикосовое пюре в посуду с толстым дном и варите до пузырьков, снимите пену и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы пюре не подгорело. Разлейте горячее варенье в чистые и сухие банки, добавьте немного корицы сверху. Закрутите крышки и дайте остыть в перевернутом положении. 

Рецепт абрикосового джема 

Нежный джем в холодную погоду будет напоминать о солнечном теплом лете.


Абрикосовый джем.jpg


Ингредиенты:

Абрикос - 2,5 кг 

Сахар - 1,250 кг

Пектин - 40 г 

Кардамон - 1 ч.л.


Подготовленные абрикосы засыпаем 1 кг сахара и оставляем на ночь, чтобы фрукты дали сок. Взбиваем абрикосы блендером.

В абрикосовое пюре добавляем оставшийся сахар смешанный с пектином. Размешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности не более 3 минут. Раскладываем в стерильные банки. Сверху джем посыпаем молотым кардамоном. Затем можно укупориваем банки, ставим на крышку и накрываем одеялом или полотенцем на 1 день.

Рецепт абрикосового конфитюра 

Красивую баночку конфитюра можно можно подарить на праздник. Домашний десерт украсит многие блюда. 

Абрикосоовый конфетюр.jpg



Ингредиенты:

Сахар - 350 г 

Абрикос - 1 кг

Абрикосы тщательно промыть холодной водой, мыть нужно тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу у фруктов. Затем абрикосы нужно просушить на полотенце от лишней влаги. Разрезать абрикосы на половинки, удалить косточки, а мякоть нарезать на маленькие кусочки.


Положить порезанные абрикосы в эмалированную кастрюлю. Засыпать их сахаром так, чтобы он полностью закрывал фрукты. Накрыть крышкой кастрюлю и оставить при комнатной температуре на ночь.


К утру абрикосы пустят сок, а сахар практически растворится. Перемешать деревянной лопаткой содержимое кастрюлю. Поставить ее на огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума. И варить конфитюр в течение 30 минут. Периодически перемешивать конфитюр, а образующуюся на поверхности пенку снимать.

Когда кусочки абрикосов будут мягкими и будут разминаться лопаткой, выключить огонь. На сухую тарелку нужно капнуть с ложки каплю конфитюра. Если она не растекается, значит конфитюр сварился.


Разложить его по простерилизованным заранее баночкам небольшого объема. Сразу закатать крышками и оставить баночки в теплом месте остывать. После остывания убрать конфитюр на хранение в прохладное место.

Рецепт абрикосового варенья дольками 

Ароматное абрикосовое варенье - это чудесное угощение для всей семьи.

абрикосовое варенье дольками.jpg


Ингредиенты:

Абрикос - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Гвоздика - 2 - 3 шт

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах указана в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трясти содержимое. 
Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью полностью остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить сироп хоть на 10 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.
После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово.
Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Под крышку кладем несколько штучек гвоздики.
Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки прокипятим на плите примерно 5 минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.
Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте. 


Хотите попробовать что-то не сладкое и переживаете за фигуру? Есть выход. Варенье бывает без сахара, смотрите рецепты диетического варенья здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube



Комментарии
Еще по теме
Все посты