Врач-диетолог и педиатр о пряностях.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
12425

Польза пряностей. Мнение врача-диетолога Ирины Рыль

В большей части России холодная промозглая весна. Иногда поднимается сильный ветер, и погода совершенно не радует. И пока не наступили теплые деньки, важно позаботиться о своем здоровье. 


Морковный суп.jpg



Что подойдет для профилактики и укрепления иммунитета? 

Мы подготовили полезную информацию о пряностях и иван-чай совместно с экспертом!

Рыль Ирина Михайловна - врач с 24-летним опытом в стационаре.




  • Врач-диетолог, основатель Школы рационального питания при инсулинорезистентности @rylschool, основатель фирмы по производству натуральных полуфабрикатов без добавок и без химии @mozno_vsem.

  • Врач-педиатр и семейный доктор.

Много лет лечит детей и их родителей с помощью рационального питания, изучает пользу специй, продуктов, травяных чаев.

Хотим рассказать вам, какие пряности помогут поддержать ваше настроение и здоровье в самые неблагоприятные периоды для организма.

Также у нас есть очень интересная и полезная статья с врачом о постном рационе: что можно есть в пост - читайте здесь.

В чем плюсы использования пряностей и как их применять?

Пряности для поддержания иммунитета


Корица

Корицу любят не только за ее вкус и аромат, она обладает уникальными свойствами.

Противовоспалительные и противовирусные свойства корицы известны в медицины еще с древних времен. При этом считают, что она способна влиять на гормон счастья.


В сочетании с медом и иван-чаем она способна бороться с воспалениями носоглотки. Ее добавляют в горячие блюда, фруктовые салаты, десерты и напитки.



Комментарий эксперта:


Корица обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эгвенола. Поэтому она полезна при ОРВИ, особенно в сочетании с мёдом. Обладает хорошим муколитическим эффектом. 

 Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови Так же она восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Эти ее свойства позволяют использовать корицу для лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа.




Имбирь 

Имбирь питает организм витаминами А, С, В1, В2, кальцием и железом.

Имбирь является средством для поддержания иммунитета, которое на протяжении нескольких столетий активно используется в индийской народной медицине. Аюрведа утверждает, что имбирь обладает ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным действием. 


Имбирь добавляют в согревающие напитки, в блюда с мясом и овощами. Рагу и суп тоже можно приготовить с щепоткой молотого имбиря. 



Молотый имбирь.jpg


Комментарий эксперта:


Имбирь отлично помогает при укачивании , облегчает протекание токсикоза беременных. Гингерол, содержащийся в имбире в большом количестве , способствует снижению веса.




Куркума

Еще одна пряность, которую применяют в медицине. Куркуму считают природным антибиотиком. Куркумин в ее составе укрепляет иммунитет. 

Куркуму добавляют в овощные блюда, в рис. Существует полезный напиток “золотое молоко” - хорошее средство от простуд. “Золотое латте” стало фишкой многих кофеен.


куркума.jpg


Комментарий эксперта:


Вещество куркумин, которым богата эта пряность, не просто полезно, а даже необходимо для человеческого организма. Оно «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным.

Ускоряет обмен веществ. Обладает выраженным желчегонным эффектом. Поэтому аккуратно используйте куркуму если у вас есть камни в жёлчном пузыре. 

Куркума, особенно в сочетание с перцем стимулирует выработку глутатиона.




Перец

Черный перец стимулирует защитные свойства организма. Жгучая пряность напрямую борется с бактериями. В нем содержатся витамины, эфирные масла и минералы. О пользе черного перца во время пандемии мы писали здесь. Перец снижает вероятность многих заболеваний. Знаменитый черный перец добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже некоторые напитки. 


Черный перец Айдиго.jpg


Комментарий эксперта:


Перец активирует кровообращение не только в носоглотке , но и во всем жкт. Способствует расщеплению жиров. Также, в качестве защитной реакции на боль, возникающую при употреблении перца происходит выброс эндорфинов -гормонов удовольствия.




Бадьян 

Красивая пряность из Китая. Ее применяют в медицине при бронхите, ангине и вирусных заболеваниях. Бадьян способен улучшить иммунную систему. Бадьян используют для кондитерских изделий, напитков, рагу, мяса и маринадов.


Бадьян.jpg


Комментарий эксперта:


Бадьян нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. В сочетании со способностью снимать спазмы в брюшной полости, хорошо помогает при менструальных болях. Обладает способность выводить токсины, снимает отеки.




Иван-чай

Иван-чай или кипрей - это травянистое растение. Ученые еще с середины ХХ века изучали кипрей и его противомикробный эффект. Исследования показали, что полифенольные соединения, которые есть в составе кипрея узколистного, обладают антимикробным действием.


В составе иван-чая есть вещества, которые оказывают противовирусное действие. Пектины, которых много в составе кипрея способны выводить вредные вещества. 

Чем меньше в организме токсинов, тем проще организму бороться с инфекциями. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.


В качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней иван-чай подойдет однозначно. 

Иван-чай не содержит кофеин, а значит его можно пить детям и беременным (если нет предписаний от врача).

Подробно о пользе иван-чая мы писали здесь.


иван- чай купить.jpg


Комментарий эксперта:


Иван-чай кладезь полезных веществ. Витамин С — в кипрее  в 5-6 раз больше чем в цитрусовых. Витамины группы В, железо, медь, фосфор, калий, кальций -вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в кипрее.  

Благодаря наличию бета-ситостерина напиток нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему. Отлично работает при токсикозе. 




Видео-рецепт от “Айдиго” пряное золотое молоко 


Яркий напиток подойдет для поддержания иммунитета. Идеальное сочетание ингредиентов. Смотрите видео-рецепт. 




 



Витаминные напитки 


Польза в кружке. Готовьте ароматные витаминные напитки. Для них подойдут сушеные и замороженные фрукт и ягоды. Полный обзор напитков здесь.




Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии
Аноним
Очень интересно и познавательно.
16 марта 2021 в 18:19
Аноним
Все ли эти пряности можно употреблять при эпилепсии?
30 марта 2021 в 09:04
Еще по теме
Все посты