Иван-чай повышает иммунитет? Чем полезен иван-чай?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
1670

Иван-чай повышает иммунитет

Про иван-чай было сказано немало и вы, наверняка, знаете, что кипрей способен оказать большое влияние на здоровье человека. Помочь поставить на ноги и просто зарядить энергией и витаминами во время сезона простуды сможет иван-чай, но не всякий, а лишь правильно ферментированный. От не ферментированного иван-чая может быть больше вреда, чем пользы, поэтому мы советуем приобретать иван-чай в специализированных магазинах или от проверенных брендов, таких, как "Айдиго".

Польза иван-чая

В кипрее содержится большое количество жизненно необходимых любому человеку веществ: например, витамина С в нем больше, чем в лимоне; витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9); содержатся и минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь. Кроме того, кипрей богат антиоксидантами, способствующими в том числе и продлению молодости. Но и это еще не все: флавоноиды, легкоусвояемые растительные белки, 16 аминокислот, 6 из которых – незаменимые, дубильные и пектиновые вещества и каротин, который является естественным иммунистимулятором.


Иван-чай для повышения иммунитета.jpg


Отмечают и противовоспалительный эффект иван-чая.Благодаря содержанию алкалоидов, кипрей полезен для нормализации обмена веществ, а также на  кроветворительную систему в целом.

А еще иван-чай бодрит и не содержит кофеина. Совсем недавно мы написали статью про вред кофеина и про эффект от иван-чая, очень рекомендуем выбирать более здоровые напитки для бодрого старта дня. Подробнее здесь.

Повышает ли иван-чай иммунитет?

А что касается влияния на иммунитет? Правда ли, что иван-чай способен повышать иммунитет? Давайте разбираться вместе.


Иван-чай для повышения иммунитета


Ученые еще с середины ХХ века изучали кипрей и его противомикробный эффект. Исследования показали, что полифенольные соединения, которые есть в составе кипрея узколистного, обладают антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Добавляя иван-чай в свою лечебную программу (вместе с назначенными лекарствами) и антимикробную терапию, напиток может быть очень эффективен. Кроме того, в результате изучения противовирусных свойств ряда растений, выяснили, что кипрей узколистный (иван-чай) обладает легким жаропонижающим и болеутоляющим действием. Противовирусное действие иван-чая связывают с наличием танинов в его составе. А антиоксиданты способны чистить организм от ядов, а пектины, которых много в составе кипрея, связывают тяжелые металлы и вместе с радионуклидами иван-чай способен выводить вредные вещества. Очищенный от старых токсинов и вредных веществ организм, намного меньше подвержен влиянию инфекций. Витамин С, который также присутствует в большом количестве в растении, полезен при частых простудах, для поддержания тонуса организма, обогащения энергией и, конечно, повышения иммунитета.


Сразу оговоримся, что кипрей – не лекарственное средство и не подходит в качестве основного лекарственного препарата. Но в качестве дополнительного средства для поддержания иммунитета и в момент реабилитации после болезней кипрей – идеальное средство. Во время болезни или просто для поддержания иммунитета включайте иван-чай в своей питьевой режим, наравне с киселями, морсами, компотами и обычным чаем, а, возможно, заменив, многие из этих напитков.


иван-чай от вирусов


А согласно исследованиям, люди, которые пьют иван-чай на регулярной основе, реже болеют вирусными заболеваниями, а грипп проходит намного быстрее.

После болезни иван-чай поможет быстрее восстановить силы, насыщая организм витаминами и полезными веществами, при этом не перевозбуждая и без того ослабленный организм.

Для повышения иммунитета также рекомендуем пить иван-чай с цветами и ягодами: с лимоном, с брусникой и ромашкой, с клюквой и мятой, с чабрецом и другими полезными компонентами, которые также способствуют заряду витаминов и повышению иммунитета.

Комментарии
Еще по теме
Все посты