1. В сотейник с толстым дном засыпать сахар, добавить лаймовый сок и воду (общее количество жидкости должно быть 150 мл).
2. Добавить сычуаньский перец, слегка раздавив зёрна пальцами. Нагреть на среднем огне, слегка помешивая. Как только сахар полностью растворится и сироп начнёт кипеть, убавить огонь до минимума, прокипятить 2 минуты.
3. Когда сироп достигнет нужной густоты, добавить ром или фруктово-ягодный ликёр. Снять сироп с огня, дать настояться до полного остывания.
4. Промытую, просушенную и очищенную от косточек черешню измельчить в фуд-процессоре в пюре. Обычно предлагают протереть пюре сквозь сито, чтобы текстура мороженого была более однородной, но мне мелкие кусочки черешни не мешают, я оставляю как есть.
5. Смешать фруктовое пюре с сахарным сиропом, процеженным сквозь сито. Основа мороженого готова.
6. Далее есть три способа приготовления мороженого. Самый простой - использовать мороженницу, но у меня её нет..
Второй не менее простой способ - разлить сорбе по формочкам и оставить до полного застывания (минимум 4 часа). Перед подачей подержать десерт 15-20 мину в холодильнике. .
7. Если морозили в формочках для мороженого, окунуть каждую в горячую воду, мороженое выскользнет из формы.
8. Третий способ требует больше возни, но он тоже хорош для тех, кому нравится подавать мороженое в шариках. Перелить сорбе в лоток и помешивать каждые полчаса в течение 3-4-х часов (зависит от фрукта и формы лотка), распределяя замёрзшую массу с ещё не застывшей. Мороженое постепенно загустеет, тогда можно оставить его для окончательной заморозки.
9. Точно так, как и в случае с формочками, перед подачей готовое мороженое нужно немного подержать в холодильнике, формовать шарики, окуная ложку д/мороженого в горячую воду.