1. В тëплую, почти горячую, воду добавить мëд, просеянную муку с дрожжами. Если вы используете инстантные дрожжи, то опару готовить не надо.
2. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Дать ему подойти, убрав его в тëплое месте примерно на 1 час.
3. Сформировать тесто в желаемую форму, обсыпать мукой. Оставить на противне либо в форме минут на 20.
4. После того, как заготовка увеличится в размерах, сделать острым ножом надрез (чтобы не потрескался).
5. Форму с хлебом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Для хрустящей корочки следует на нижний ярус духовки поставить глубокий противень и вылить в него стакан кипятка.
6. Выпекать 30-40 минут до золотистой корочки. 7. Переложить на решетку, подержать 7 минут в остывающей духовке, затем открыть дверцу и дать полностью остыть.
Рекомендации: форму можно придать любую - батон, «кирпич» (для этого потребуется форма для выпечки хлеба или кексов); остужать хлеб следует на решетке, иначе низ отсыреет.