/ Масленица: русские традиции и рецепты блинов со всего мира
14.02.2023
1102

Масленица: русские традиции и рецепты блинов со всего мира

Каждый год мы готовимся встречать масленичную неделю. Печем дома, ходим на блины к тёще, не помня, что каждый день масленичной недели скрывает в себе давние  традиции.

Понедельник — «Встреча» — первый день масленой недели. В этот день начинают печь блины, устанавливается символ прошедшей зимы — чучело

Вторник или «Заигрыш» — день, когда начинаются гуляния, разыгрываются театрализованные представления. Принято ходить друг к другу в гости и угощаться блинами.

Среда «Лакомка» — столы должны ломиться от угощений. Знаменитый «Тещин день».  В этот день зять приходит в гости к теще и может съесть как можно больше блинов!

Четверг  — «Разгуляй» — время игрищ, кулачных боев, катания на тройках, игр в снежки и конечно же блинов, да таких, чтобы с пылу с жару.

Пятница — «Тещины вечеринки». Теперь очередь тещи собираться в гости к зятю, чтобы отведать вкусных румяных блинов. Молодые девушки в этот день в полночь гадали на женихов.

Суббота — «Золовкины посиделки». Время девичьих посиделок, походов  в гости и, конечно же, сытных блинов.

Наконец — воскресенье или «Прощеный день». В этот день принято сжигать чучело масленицы, просить у всех прощения, встречать приход весны, новой жизни, лакомится главным праздничным блюдом масленицы — блинами.

Чтобы готовка блинов каждый день не была однообразной и не возникало вопроса «Что приготовить на масленицу», предлагаем попробовать приготовить блины по необычным рецептам, о которых можно прочитать здесь.

Больше интересных рецептов вы найдете в гайде, который подготовлен специально к масленице. Подписывайтесь на канал "Айдиго" в Telegram и получите гайд в подарок

Мы уже рассказывали о том, как пекут блины в разных странах. Продолжаем знакомить с различными кулинарными традициями, чтобы масленичная неделя была разнообразной и очень вкусной.


блины.jpg


Классические русские блины на дрожжах

Традиционные русские блины готовили всегда на дрожжах, на опаре или заваривали кипятком. Блины на пресном тесте, которые распространены сегодня, было принято называть блинчиками или блинцами. 


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Молоко — 300 мл

  • Сухие дрожжи — 7 г

  • Подсолнечное масло — 100 мл

  • Куриное яйцо — 3 штуки

  • Сахар — 60 г

  • Морская соль — 1 ст. л.

  • Вода — 200 мл

Соединяем 3 яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до появления ровного слоя пенистых пузырей на поверхности.

Добавляем 7 г. дрожжей, 70 мл. масла, муку, молоко и воду, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воду лучше добавлять теплую, кипяченую. После чего накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место (например к батарее) минут на 40-50.

Тщательно перемешиваем поднявшееся тесто и ставим еще раз.

Не перемешивая выпекаем обычным для блинов способом. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону.

Испанские блинчики Фрисуэлос

Главное отличие от привычных нам блинов в том, что тесто никогда не содержит сахар. А вот начинка может быть абсолютно любой.


Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл

  • Вода — 150 мл

  • Яйцо куриное — 1 шт

  • Мука пшеничная — 150 г

  • Соль — 1 щепотка

  • Бренди (или коньяк) — 0.5 ст. л.

  • Сок лимонный — 0.5 ст. л.

  • Цедра лимона — 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • Варенье, джем, повидло, фруктовое пюре — по вкусу

Дополнительно:

Готовим продукты для теста. Молоко соединяем с водой. Смесь должна быть тёплой. Добавляем яйцо и перемешиваем смесь венчиком. Всыпаем муку с солью. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем бренди (коньяк), лимонный сок и цедру. Тесто готово. Даем ему постоять минут 40.

Для начинки можно взять варенье, повидло, джем, сладкий крем. 

Выпекаем блины. Хорошо нагреваем сковороду и смазываем маслом. Разливаем тесто тонким слоем, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Обжариваем блин с одной стороны. Легко переворачиваем на другую сторону и так же обжариваем до золотистого цвета.

Снимаем на тарелку. Выкладываем на блин 1 ст л начинки и размазываем её по блину. Подворачиваем немного края блина справа и слева, скручиваем в трубочку. Нам нужна любая форма или противень небольшой, где будем далее запекать блины. Смазываем её маслом и выкладываем блинные трубочки в форму. 

Присыпаем верх блинов сахаром или сахарной пудрой, сбрызгиваем бренди (коньяком), ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 С.

Классические английские блины


Ингредиенты:


Смешать сухие ингредиенты. Отдельно взбить яйцо с молоком и постепенно ввести в муку. Хорошо взбить тесто и добавить топленое сливочное масло. Нагреть немного масла на сковороде и испечь блины на среднем огне примерно 7 см в диаметре. Накрыть полотенцем пока не испекутся остальные. Блины посыпать сахаром. Подавать с ягодами и сметаной.

Шоколадные панкейки

Быстрый и простой рецепт, который порадует всю семью. Они получаются пышные, пористые, с насыщенным шоколадным вкусом. Главное — выбрать какао хорошего качества. Подавать такие панкейки можно с любыми соусами, топпингами, медом или вареньем.

Ингредиенты:

В миске соедините яйца и сахар, перемешайте венчиком. Влейте молоко и хорошо перемешайте. Далее добавьте растительное масло и снова перемешайте. Добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и какао-порошок. Опять перемешайте. Должно получиться однородное тесто без комочков. 

На хорошо раскаленную сковороду, без масла, вылейте немного теста и жарьте до момента, когда поверхность блина покроется маленькими пузырьками. Переверните блин и обжарьте с второй стороны минутку. Обжарьте все блины. Соберите в стопочку и подавайте с любимым соусом или с глазурью Айдиго «Соленая карамель».

Японские воздушные панкейки

Японские оладьи отличаются от обычных оладий и панкейков объемом и воздушной текстурой. В рецептуру входят самые обычные ингредиенты, но вот способ их смешивания существенно отличается. Именно благодаря особому способу замешивания японские панкейки получаются такими пышными.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЕ ЯПОНСКИЕ ПАНКЕЙКИ НА СКОВОРОДЕ

Чтобы форма панкейков была идеальной можно воспользоваться кондитерским кольцом диаметром 11 сантиметров. Выпекать их следует на тонкой блинной сковороде, чтобы они получились максимально высокими.

Ингредиенты:

Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Разделяем белок от желтка и складываем в разные емкости. Желток и ванильный сахар кладем в миску и перемешиваем венчиком и далее смешиваем с мучной смесью.

Вливаем понемногу молоко в получившуюся смесь и перемешиваем до однородной консистенции. Можно вилкой, или венчиком.

В сухой и чистой посуде смешиваем белки с щепоткой соли (вместо соли можно использовать 1 ч.л. лимонного сока) и взбиваем до пышности. Постепенно добавляем сахар и взбиваем нашу массу миксером или блендером с венчиком до состояния крепких пиков.

Максимально медленно вводим белки в тесто. Чтоб не посадить смесь, аккуратно, легкими движениями перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.

Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Наливаем на сковороду одну ложку теста, и следом еще одну ложку сверху. Добавляем в сковороду 1-2 ч. л. воды (чтоб появился пар) и прикрываем крышкой. Жарим на маленьком огне около 4-6 минут. Переворачиваем панкейк, после того, как верхняя часть немного подрумянилась. Продолжаем жарить еще 4-6 минут также под закрытой крышкой на маленьком огне.

Выкладываем японские оладьи на тарелку для охлаждения.

Украшаем десерт по своему вкусу: добавляем сезонные ягоды, поливаем медом, глазурью “Айдиго”, карамелью, джемом или выкладываем сверху шарик мороженного.  Приятного аппетита!

Польские блины с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 1 ст.л.

  • Сыр —  50 гр

  • Мука пшеничная —  6 ст.л. (с горкой)

  • Кефир —  2 ст.

  • Кабачок (небольшой) — 1 шт

  • Масло растительное для жарки

  • Шампиньоны — 2-3 шт.

  • Яйца куриное —  2 шт.

  • Зеленый лук, петрушка

  • Соль —  по вкусу

  • Помидор  — 1 шт.

Берем два стакана кефира, добавляем 2 яйца, щепотку соли и постепенно вводим 6 столовых ложек муки. Смесь должна получится довольно-таки густой. Далее добавляем ложку растительного масла. Еще раз перемешиваем и оставляем в сторонке, чтобы мука набухла. 

За это время подготовим начинку – овощи. Шампиньоны режем кубиками, сюда же добавляем мелко порезанную зелень петрушки и зеленый лук. Маленький кабачок и помидор также нарезаем кубиками. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

В сковороде разогреваем масло. Добавляем полторы поварешки теста и выравниваем. Сверху распределяем начинку. Жарим на умеренном огне под крышкой, 3-4 минуты. Как только увидите, что все схватилось, зарумянилось, посыпаем натертым сыром и складываем пополам.

На умеренном огне обжариваем с каждой стороны. Все готово! С начинкой можно экспериментировать. Попробуйте добавить колбасу, мясо, курицу — все, что нравиться именно вам. 

Еще больше рецептов блинов можно найти здесь, а также прочитать про разнообразные варианты начинок



Комментарии

Видео-рецепты