/ Специи для картофеля - как применять?
22.09.2025
5128

Специи для картофеля - раскрываем секреты изумительного вкуса

Картофель со специями

Картофель - продукт универсальный и любимый многими. Его можно приготовить по-разному - запечь, сварить, пожарить или потушить, но именно специи и приправы украшают вкус любых блюд из картошки. В этой статье расскажем вам, как сочетать картофель со специями, как правильно варить/жарить/запекать картофель и поделимся проверенными рецептами.


Купить специи и приправы можно в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon


Специи способны подчеркнуть естественный вкус картофеля, добавить пикантности или создать оригинальный вкус.


Петрова_картофель 1.jpg

фото Надежды Петровой


Специи для картошки

Картошка с паприкой

Паприка придает блюдам нежный сладковатый привкус и насыщенный красный оттенок. Идеальна для запекания картофеля целиком или дольками. Копченая паприка добавит блюду легкий аромат дымка.



Какие специи добавляют в картошку?

Кориандр

Кориандр имеют слегка сладковатый, ореховый вкус с нотками лимона и цитрусовых. Хорошо сочетается с картофелем, особенно в блюдах восточной кухни.



Лавровый лист

Лавровый лист традиционно используется в вареном картофеле, тушеных блюдах и супах. Его кладут целым листом, который удаляют перед подачей блюда. Это придает картофелю глубокий, насыщенный вкус.



Картошка с чесноком

Сушеный или копченый чеснок дарит особый аромат и характерный острый вкус. Отлично сочетается с любыми способами приготовления картофеля.



Лук копченый сушеный

Обладает характерным дымчатым ароматом и придает пикантный вкус блюдам из картофеля. отлично подойдет для приготовления супа-пюре, овощного рагу или пирога.



Куркума

Куркуму используют для придания блюдам красивого золотистого оттенка и легкого аромата. Она отлично подходит для приготовления печеного картофеля, картофельного пюре и супов.



Картофель с травами

Свежий аромат трав дополняет вкус картофеля, придает аппетитный запах и необычный вкус.



Разные виды перца

Перец является одной из наиболее универсальных и любимых пряностей в русской кухне благодаря своему разнообразию вкусов и запахов. Каждый вид перца способен внести уникальный штрих в приготовление картофеля.



Специи для картофеля

Хотите удивить гостей необычными сочетаниями? Попробуйте следующие:


  • Куркума + кориандр - подарят золотистый оттенок и восточный колорит блюду.

  • Базилик + лимонный перец - создадут свежесть средиземноморских блюд.

  • Розмарин + чеснок - идеально для жареного и запеченного картофеля.


Вы можете экспериментировать со специями или купить готовые приправы для картофеля от Айдиго.


Приправа для картошки

  • Соль гималайская розовая с мягким вкусом и полезными минералами, придаёт блюдам деликатный розовый оттенок.

  • Соль сванская - традиционная грузинская соль с добавлением трав и специй, придает яркий аромат и острый вкус.

  • Соль копченая “Прованская” - ароматная соль с нотками дыма, свежей зелени и чеснока, добавляет глубину и тепло блюдам.

  • Соль копченая “Средиземноморская” - нежный дымный аромат средиземноморских трав и оливкового масла, подчеркивает натуральный вкус картофеля.



  • Приправа “Картошка по-деревенски” с травами и специями, вдохновленная деревенской кухней, усиливает природный вкус картофеля.

  • Приправа “Картофель ароматный”- идеально подобранные травы и специи делают вкус богаче и насыщеннее.

  • Приправа “Супергриль” - универсальная пряная смесь.



Приправа для картофеля

  • Приправа “Томат, базилик, чеснок” - классическое сочетание итальянских вкусов.

  • Приправа “Итальяно” - дарит теплый аромат итальянской кухни с чесноком, базиликом и орегано.

  • Приправа “Для овощных салатов” - гармоничная композиция трав и специй.



  • Приправа “Универсальная” - идеальный баланс специй и соли для улучшения вкуса любых блюд.

  • Смесь зелени лук резанец, укроп, петрушка - сушеная зелень придает аромат и свежесть.

  • Смесь овощей и трав - гармоничный букет ароматных овощей, пряных трав и соли.



Как готовить картошку?

Как варить картошку?

Самый простой способ приготовления - отваривание. Предварительно очистите картофель, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем посолите воду и варите ещё около 15 минут. Готовность проверьте ножом: легко прокалывается - значит готово.

Для более ароматного вкуса добавьте лавровый лист, укроп или чеснок в процессе варки.

Чтобы приготовить вкусный картофель в мундире, тщательно промойте картофель под проточной водой, используя щеточку, чтобы удалить грязь. Выложите картофель в кастрюлю, добавьте 1 ч. л. соли на 1 л. воды. доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности.


Как жарить картошку?

Чтобы получить румяную корочку и мягкую серединку, предварительно замочите нарезанный картофель в воде на полчаса, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте небольшими порциями на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла.

Соль и специи лучше добавлять ближе к концу готовки, иначе картофель потеряет форму и станет мягкими. Для жарки выбирайте растительное рафинированное масло. Масла должно быть много - слой масла на дне сковороды примерно 1-2 мм. Можно добавить немного сливочного масла ближе к концу, чтобы придать блюду аромат.


Запечённый картофель

Нарежьте картофель ломтиками или кружочками, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и любимыми специями. Выпекайте при температуре 180°С около 40-60 минут. Если хотите получить особенно хрустящие края, смажьте картофель смесью растительного масла и майонеза перед отправкой в духовку.


Рецепты из картофеля

Делимся с вами проверенными рецептами из картофеля, которые точно порадуют вас и ваших близких.


Запеканка из картошки

Ингредиенты:

- Картофель - 600 гр.

- Молоко - 200 мл.

- Яйцо - 2 шт.

- Сыр - 200 гр.

- Приправа “Картошка по-деревенски” Айдиго - 1,5 ст. л.


IMG_3070.JPG


1. Очистите и промойте картофель. Нарежьте его тонкими ломтиками (толщиной ~ 2-3 мм).

2. Смешайте яйца и молоко в отдельной емкости, добавьте приправу и хорошо перемешайте.

3. В смазанную маслом форму выложите слоями нарезанный картофель и залейте его приготовленной смесью. Посыпьте сверху тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 30 минут.

! Первые 20 минут рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не подгорел.


Драники картофельные рецепт

Ингредиенты:

- Картофель - 5 шт.

- Лук копченый сушеный Айдиго - по вкусу

- Яйцо - 1 шт.

- Мука - 2 ст. л.

- Универсальная приправа Перчес - по вкусу


IMG_6571.JPG


1. Очистите картофель, натрите его на мелкой терке.

2. Добавьте к картофелю сушеный лук, перемешайте. В луково-картофельную смесь добавьте яйцо, а также универсальную приправу и муку. Тесто для драников тщательно перемешайте.

3. Столовой ложкой аккуратно выложите на сковороду тесто в виде блинчиков.

4. Обжаривайте драники на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки, после чего накройте сковороду крышкой и обжарьте драники еще приблизительно 3 минуты на маленьком огне.


Теплый салат "По-средиземноморски"

Рецепт Лауры Стрельцовой


Ингредиенты:

- Картофель бэби - 400 гр.

- Брокколи - 200 гр.

- Бобы эдамаме - 100 гр.

- Салатный микс - 200 гр.

- Оливки - 50 гр.

- Огурец - 1 шт.

- Редис - 5 шт.

- Сыр Фета - 100 г

- Яйцо - 2 шт.

- Оливковое масло - 1 ст. л.

Приправа "Картошка по-деревенски" Айдиго - 1 ч. л.

- Мед - 1 ст. л.

- Горчица - 1 ч. л.

- Лимонный сок - 1 ст. л.

- Соль - по вкусу

- Уксус яблочный нефильтрованный DETO 5%, Andrea Milano - 1 ст. л.


Стрельцова_салат.jpg


1. Картофель промойте, высушите и нарежьте на половинки. Добавьте оливковое масло и приправу, тщательно перемешайте и оставьте на 25 минут. Запеките в духовке до образования золотистой корочки.


2. Брокколи и бобы эдамаме отварите в воде до готовности. Салатный микс промойте и обсушите. Огурец и редис нарежьте соломкой. Приготовьте яйцо-пашот.


3. В миске смешать салатный микс, брокколи, бобы эдамаме, оливки, огурец и редис. Добавьте запеченный картофель и яйцо-пашот, украсьте сыром Фета.


4. Для заправки смешайте мед, приправу, растительное масло, горчицу, лимонный сок, соль и уксус. Полейте салат приготовленной заправкой и тщательно перемешайте.


Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

- Картофель - 8 шт.

- Оливковое масло Pietro Coricelli - 60 мл.

- Приправа “Картошка по-деревенски” Айдиго - 1 упак.

IMG_9974_jpg (1).JPG


1. Промойте и очистите картофель, нарежьте ее небольшими дольками.

2. В небольшую миску налейте масло, добавьте приправу и тщательно все перемешайте.

3. Смешайте картофель с получившейся смесью и выложите его на противень с пергаментом.

4. Запекайте картофельные дольки в духовке при 200⁰С в течение 30 минут.


Заливной пирог с грибами

Ингредиенты:

- Картофель - 6 шт.

- Грибы - 250 гр.

- Филе куриное - 300 гр.

- Яйцо - 3 шт.

- Сметана - 200 мл.

- Сыр - 100 гр.

Сванская соль Айдиго - по вкусу

IMG_3194_jpg.JPG


1. Картофель в мундире очистите от земли, отварите до полуготовности, воду слейте. Выложите картофель в форму для запекания и разомните, формируя основу запеканки с бортиками, посыпьте сверху сванской солью.

2. Филе и грибы нарежьте кубиками, обжарьте до готовности, выложите на картофельную основу.

3. Для соуса смешайте яйца, сметану и немного сванской соли. Готовым соусом полейте запеканку.

4. Сыр натрите на терке, посыпьте им запеканку. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180⁰С. Готовую запеканку по желанию украсьте зеленью.


Запеченная картошка в духовке

Рецепт и фото Натальи Курниковой

Ингредиенты:
- Картофель - 500 гр.
- Лук красный - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Колбаса сыро-копченая (Сальчичон) - 70 гр.
- Сыр твердый - 50 гр.
Оливковое масло Pietro Coricelli - 1,5 ст. л.
- Соль - щепотка
- Прованские травы Айдиго - 1 ч. л.
- Розмарин сушеный Айдиго - 1/2 ч. л.

Курникова_картошка 1.jpg


1. Хорошо промойте картофель, разрежьте каждую картофелину на восемь долек. Очистите и тонко нашинкуйте красный лук полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Колбасу нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

2. Подготовьте жаропрочную емкость (лучше всего подходит неглазированная керамическая посуда типа грузинской кеци). Выложите нарезанные кусочки картофеля ровным слоем, добавьте кольца красного лука. Посыпьте прованскими травами и сухим розмарином, слегка посолите (если считаете нужным).ьПолейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт масляно-пряной смесью.

3. Отправьте в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут. Затем достаньте противень, равномерно распределите поверх картофеля полоски болгарского перца и верните обратно еще на 20-25 минут. За пять минут до готовности положите кусочки сальчичона и посыпьте всё сверху сыром. Верните блюдо в духовку ровно на столько, сколько потребуется, чтобы сыр расплавился и приобрел румяную корочку. Готовое блюдо по вкусу украсьте свежей зеленью.

Котлеты по-белорусски

Рецепт и фото Ларисы Умаровой

Ингредиенты:
Для котлет (на 5 шт.)
- Свиной окорок без кости - 300 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Опята свежие - 200 гр.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль розовая Айдиго - по вкусу
- Перец черный молотый Айдиго - по вкусу
- Сыр твердый - 30 гр.
Для панировки:
- Мука пшеничная - 30 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Приправа "Картошка по-деревенски" Айдиго - 2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) - 3 ст. л.

Умарова_картошка.jpg


1. Опята промойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарежьте.

2. Разогреть на сковороде столовую ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы вместе с луком и морковью до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу. После остывания добавить натертый твердый сыр и аккуратно перемешать.

3. Окорок промойте и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками толщиной около 1 см и хорошо отбейте молоточком с обеих сторон до увеличения размера примерно вдвое.

4. Выложите немного грибной начинки на каждый кусочек отбивной и аккуратно сверните в форме котлетки таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.

5. В одной миске подготовьте муку, в другой слегка взбейте яйцо вилкой. Картофель очистите, промойте и быстро натрите на крупной терке непосредственно перед использованием, чтобы избежать потемнения. Перемешайте натертый картофель с приправой. Обваляйте сформированные котлеты сначала в муке, затем окуните во взбитое яйцо, и плотно прижмите сверху слой натёртого картофеля, формируя аккуратную оболочку вокруг каждой котлеты.

6. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки (примерно по 2 минуты). Переложите готовые котлеты в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
Подавайте котлеты горячими, украсив зеленью и подав любимую заправку (например, сметану или домашний соус).

Картофельные вареники ленивые

Рецепт и фото Ольги Весниной

Ингредиенты:
- Картофель очищенный - 700 гр.
- Мука пшеничная - 100-140 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Прованские травы Айдиго - по вкусу
- Приправа "Картошка по-деревенски" Айдиго - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки лука


Веснина_картошка.jpg

1. Отварите картофель в слегка подсоленной воде до готовности, затем слейте воду и остудите. Разомните отваренный картофель толкушкой до однородного состояния. Добавьте в горячее пюре сливочное масло, яйца и постепенно всыпайте муку, замесив тесто руками. Оно должно стать мягким, эластичным и немного липнуть к рукам. Добавьте приправу и соль.

2. Раскатайте готовое тесто колбаской толщиной около 2 см и нарежьте небольшими кусочками размером примерно с крупную монету. Варите нарезанные кусочки в кипящей воде 3-4 минуты после всплытия на поверхность воды.

3. Пока вареники готовятся, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета. После завершения варки переложите готовые вареники к зажаренному луку и осторожно перемешайте. Подавайте горячим.


Деревенская похлебка в казане с лесными грибами и индейкой

Рецепт и фото Натальи Курниковой


Ингредиенты:

- Масло растительное - 1 ст. л.

- Лук репчатый - 1 шт. 

- Лесные грибы (подосиновики, белые, подберезовики) - 8 шт.

- Индейка - 300 гр.

- Картофель - 7 шт.

Приправа "Картошка по-деревенски" Айдиго - 1,5 ст. л.

- Соль - по вкусу

- Вода - 0,7 л

- Масло сливочное - по вкусу


Курникова_похлебка.jpg


1. Поставьте чугунный казан на огонь, налейте подсолнечное масло. Добавьте лук, нарезанный перьями, и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета. Выложите в казан произвольно нарезанные лесные грибы. Обжаривайте, слегка томя, чтобы они раскрыли свой аромат.

2. Добавьте индейку, нарезанную на кусочки, перемешайте с грибами и луком. Посыпьте содержимое казана приправой, она содержит соль, поэтому будьте внимательны с добавлением дополнительной соли.

3. Залейте ингредиенты горячей водой, доведите до кипения, затем добавьте крупно нарезанный картофель. Варите 5 минут, затем попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если необходимо.

4. Переставьте казан в духовку, разогретую до 180°C на 1,5 часа. После закипания (примерно через 10 минут) уменьшите температуру до 120-130°C и томите оставшееся время. В конце приготовления добавьте щедрый кусок сливочного масла для насыщенности вкуса.

Подавайте похлебку горячей, наслаждаясь насыщенным ароматом лесных грибов и нежным вкусом индейки. Больше никаких специй не добавляйте, чтобы не перебить основной вкус блюда.


Приятного аппетита!


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 



Вконтакте

Одноклассники

Telegram

Rutube

YouTube



Комментарии

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.