Картофель - продукт универсальный и любимый многими. Его можно приготовить по-разному - запечь, сварить, пожарить или потушить, но именно специи и приправы украшают вкус любых блюд из картошки. В этой статье расскажем вам, как сочетать картофель со специями, как правильно варить/жарить/запекать картофель и поделимся проверенными рецептами.
Купить специи и приправы можно в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon
Специи способны подчеркнуть естественный вкус картофеля, добавить пикантности или создать оригинальный вкус.

фото Надежды Петровой
Паприка придает блюдам нежный сладковатый привкус и насыщенный красный оттенок. Идеальна для запекания картофеля целиком или дольками. Копченая паприка добавит блюду легкий аромат дымка.
Кориандр имеют слегка сладковатый, ореховый вкус с нотками лимона и цитрусовых. Хорошо сочетается с картофелем, особенно в блюдах восточной кухни.
Лавровый лист традиционно используется в вареном картофеле, тушеных блюдах и супах. Его кладут целым листом, который удаляют перед подачей блюда. Это придает картофелю глубокий, насыщенный вкус.
Сушеный или копченый чеснок дарит особый аромат и характерный острый вкус. Отлично сочетается с любыми способами приготовления картофеля.
Обладает характерным дымчатым ароматом и придает пикантный вкус блюдам из картофеля. отлично подойдет для приготовления супа-пюре, овощного рагу или пирога.
Куркуму используют для придания блюдам красивого золотистого оттенка и легкого аромата. Она отлично подходит для приготовления печеного картофеля, картофельного пюре и супов.
Свежий аромат трав дополняет вкус картофеля, придает аппетитный запах и необычный вкус.
Перец является одной из наиболее универсальных и любимых пряностей в русской кухне благодаря своему разнообразию вкусов и запахов. Каждый вид перца способен внести уникальный штрих в приготовление картофеля.
Хотите удивить гостей необычными сочетаниями? Попробуйте следующие:
Куркума + кориандр - подарят золотистый оттенок и восточный колорит блюду.
Базилик + лимонный перец - создадут свежесть средиземноморских блюд.
Розмарин + чеснок - идеально для жареного и запеченного картофеля.
Вы можете экспериментировать со специями или купить готовые приправы для картофеля от Айдиго.
Соль гималайская розовая с мягким вкусом и полезными минералами, придаёт блюдам деликатный розовый оттенок.
Соль сванская - традиционная грузинская соль с добавлением трав и специй, придает яркий аромат и острый вкус.
Соль копченая “Прованская” - ароматная соль с нотками дыма, свежей зелени и чеснока, добавляет глубину и тепло блюдам.
Соль копченая “Средиземноморская” - нежный дымный аромат средиземноморских трав и оливкового масла, подчеркивает натуральный вкус картофеля.
Приправа “Картошка по-деревенски” с травами и специями, вдохновленная деревенской кухней, усиливает природный вкус картофеля.
Приправа “Картофель ароматный”- идеально подобранные травы и специи делают вкус богаче и насыщеннее.
Приправа “Супергриль” - универсальная пряная смесь.
Приправа “Томат, базилик, чеснок” - классическое сочетание итальянских вкусов.
Приправа “Итальяно” - дарит теплый аромат итальянской кухни с чесноком, базиликом и орегано.
Приправа “Для овощных салатов” - гармоничная композиция трав и специй.
Приправа “Универсальная” - идеальный баланс специй и соли для улучшения вкуса любых блюд.
Смесь зелени лук резанец, укроп, петрушка - сушеная зелень придает аромат и свежесть.
Смесь овощей и трав - гармоничный букет ароматных овощей, пряных трав и соли.
Самый простой способ приготовления - отваривание. Предварительно очистите картофель, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем посолите воду и варите ещё около 15 минут. Готовность проверьте ножом: легко прокалывается - значит готово.
Для более ароматного вкуса добавьте лавровый лист, укроп или чеснок в процессе варки.
Чтобы приготовить вкусный картофель в мундире, тщательно промойте картофель под проточной водой, используя щеточку, чтобы удалить грязь. Выложите картофель в кастрюлю, добавьте 1 ч. л. соли на 1 л. воды. доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности.
Чтобы получить румяную корочку и мягкую серединку, предварительно замочите нарезанный картофель в воде на полчаса, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте небольшими порциями на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла.
Соль и специи лучше добавлять ближе к концу готовки, иначе картофель потеряет форму и станет мягкими. Для жарки выбирайте растительное рафинированное масло. Масла должно быть много - слой масла на дне сковороды примерно 1-2 мм. Можно добавить немного сливочного масла ближе к концу, чтобы придать блюду аромат.
Нарежьте картофель ломтиками или кружочками, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и любимыми специями. Выпекайте при температуре 180°С около 40-60 минут. Если хотите получить особенно хрустящие края, смажьте картофель смесью растительного масла и майонеза перед отправкой в духовку.
Делимся с вами проверенными рецептами из картофеля, которые точно порадуют вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Картофель - 600 гр.
- Молоко - 200 мл.
- Яйцо - 2 шт.
- Сыр - 200 гр.
- Приправа “Картошка по-деревенски” Айдиго - 1,5 ст. л.
1. Очистите и промойте картофель. Нарежьте его тонкими ломтиками (толщиной ~ 2-3 мм).
2. Смешайте яйца и молоко в отдельной емкости, добавьте приправу и хорошо перемешайте.
3. В смазанную маслом форму выложите слоями нарезанный картофель и залейте его приготовленной смесью. Посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 30 минут.
! Первые 20 минут рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не подгорел.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Лук копченый сушеный Айдиго - по вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Универсальная приправа Перчес - по вкусу
1. Очистите картофель, натрите его на мелкой терке.
2. Добавьте к картофелю сушеный лук, перемешайте. В луково-картофельную смесь добавьте яйцо, а также универсальную приправу и муку. Тесто для драников тщательно перемешайте.
3. Столовой ложкой аккуратно выложите на сковороду тесто в виде блинчиков.
4. Обжаривайте драники на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки, после чего накройте сковороду крышкой и обжарьте драники еще приблизительно 3 минуты на маленьком огне.
Ингредиенты:
- Картофель бэби - 400 гр.
- Брокколи - 200 гр.
- Бобы эдамаме - 100 гр.
- Салатный микс - 200 гр.
- Оливки - 50 гр.
- Огурец - 1 шт.
- Редис - 5 шт.
- Сыр Фета - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Приправа "Картошка по-деревенски" Айдиго - 1 ч. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Горчица - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Уксус яблочный нефильтрованный DETO 5%, Andrea Milano - 1 ст. л.

1. Картофель промойте, высушите и нарежьте на половинки. Добавьте оливковое масло и приправу, тщательно перемешайте и оставьте на 25 минут. Запеките в духовке до образования золотистой корочки.
2. Брокколи и бобы эдамаме отварите в воде до готовности. Салатный микс промойте и обсушите. Огурец и редис нарежьте соломкой. Приготовьте яйцо-пашот.
3. В миске смешать салатный микс, брокколи, бобы эдамаме, оливки, огурец и редис. Добавьте запеченный картофель и яйцо-пашот, украсьте сыром Фета.
4. Для заправки смешайте мед, приправу, растительное масло, горчицу, лимонный сок, соль и уксус. Полейте салат приготовленной заправкой и тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
- Картофель - 8 шт.
- Оливковое масло Pietro Coricelli - 60 мл.
- Приправа “Картошка по-деревенски” Айдиго - 1 упак.
1. Промойте и очистите картофель, нарежьте ее небольшими дольками.
2. В небольшую миску налейте масло, добавьте приправу и тщательно все перемешайте.
3. Смешайте картофель с получившейся смесью и выложите его на противень с пергаментом.
4. Запекайте картофельные дольки в духовке при 200⁰С в течение 30 минут.
Ингредиенты:
- Картофель - 6 шт.
- Грибы - 250 гр.
- Филе куриное - 300 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Сметана - 200 мл.
- Сыр - 100 гр.
- Сванская соль Айдиго - по вкусу
1. Картофель в мундире очистите от земли, отварите до полуготовности, воду слейте. Выложите картофель в форму для запекания и разомните, формируя основу запеканки с бортиками, посыпьте сверху сванской солью.
2. Филе и грибы нарежьте кубиками, обжарьте до готовности, выложите на картофельную основу.
3. Для соуса смешайте яйца, сметану и немного сванской соли. Готовым соусом полейте запеканку.
4. Сыр натрите на терке, посыпьте им запеканку. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180⁰С. Готовую запеканку по желанию украсьте зеленью.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный - 700 гр.
- Мука пшеничная - 100-140 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Прованские травы Айдиго - по вкусу
- Приправа "Картошка по-деревенски" Айдиго - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки лука

1. Отварите картофель в слегка подсоленной воде до готовности, затем слейте воду и остудите. Разомните отваренный картофель толкушкой до однородного состояния. Добавьте в горячее пюре сливочное масло, яйца и постепенно всыпайте муку, замесив тесто руками. Оно должно стать мягким, эластичным и немного липнуть к рукам. Добавьте приправу и соль.
2. Раскатайте готовое тесто колбаской толщиной около 2 см и нарежьте небольшими кусочками размером примерно с крупную монету. Варите нарезанные кусочки в кипящей воде 3-4 минуты после всплытия на поверхность воды.
3. Пока вареники готовятся, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета. После завершения варки переложите готовые вареники к зажаренному луку и осторожно перемешайте. Подавайте горячим.
Рецепт и фото Натальи Курниковой
Ингредиенты:
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лесные грибы (подосиновики, белые, подберезовики) - 8 шт.
- Индейка - 300 гр.
- Картофель - 7 шт.
- Приправа "Картошка по-деревенски" Айдиго - 1,5 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 0,7 л
- Масло сливочное - по вкусу

1. Поставьте чугунный казан на огонь, налейте подсолнечное масло. Добавьте лук, нарезанный перьями, и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета. Выложите в казан произвольно нарезанные лесные грибы. Обжаривайте, слегка томя, чтобы они раскрыли свой аромат.
2. Добавьте индейку, нарезанную на кусочки, перемешайте с грибами и луком. Посыпьте содержимое казана приправой, она содержит соль, поэтому будьте внимательны с добавлением дополнительной соли.
3. Залейте ингредиенты горячей водой, доведите до кипения, затем добавьте крупно нарезанный картофель. Варите 5 минут, затем попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если необходимо.
4. Переставьте казан в духовку, разогретую до 180°C на 1,5 часа. После закипания (примерно через 10 минут) уменьшите температуру до 120-130°C и томите оставшееся время. В конце приготовления добавьте щедрый кусок сливочного масла для насыщенности вкуса.
Подавайте похлебку горячей, наслаждаясь насыщенным ароматом лесных грибов и нежным вкусом индейки. Больше никаких специй не добавляйте, чтобы не перебить основной вкус блюда.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях: