/ Какой сегодня день? Сегодня ТОТ САМЫЙ День мороженого
10.06.2024
176

Какой сегодня день? Сегодня ТОТ САМЫЙ День мороженого

Мороженое — это один из самых популярных десертов в мире, которое любят люди всех возрастов. Мороженое может быть разным, но объединяет все виды одна особенность - температура. Любимое лакомство получают путем заморозки при низкой температуре.

Домашнее мороженое


Первые упоминания о мороженом встречаются в древних рукописях Китая, Греции и Рима. Тогда мороженое было доступно только богатым людям, так как для его приготовления требовались специальные знания и оборудование. Мороженое готовили из снега или льда, смешанного с фруктами, мёдом и другими ингредиентами.

В Европе мороженое стало популярным в XVI веке благодаря итальянским поварам. Они усовершенствовали технологию приготовления мороженого, используя для этого специальные машины и ингредиенты, такие как молоко, сливки, яйца и сахар.

С тех пор мороженое стало одним из самых любимых десертов во всём мире. Существует множество видов мороженого, которые отличаются по вкусу, консистенции и форме.

День мороженого

10 июня отмечают День мороженого. В этот день по всему миру проводятся фестивали мороженого, где можно попробовать различные виды лакомства, поучаствовать в мастер-классах и конкурсах по созданию мороженого.

Виды мороженого

Согласно ГОСТ 31457-2021 в России, мороженое представляет собой десерты на основе натурального молока. Их состав должен включать в себя молоко, молочные продукты, сахар и натуральные вкусовые добавки. Государственный стандарт классифицирует мороженое на три вида:

Пломбир

Состоит из молока, сливок и сливочного масла. Готовый продукт имеет жирность от 12% до 20%. Пломбир ценят за выраженный сливочный вкус, нежную и плотную консистенцию.

Сливочное мороженое

Состоит из свежего молока и сливок различной жирности, без добавления сливочного масла. Готовый продукт имеет жирность от 8% до 11,5%.

Молочное мороженое 

Имеет самую низкую жирность - не более 7-7,5% жира. Основной ингредиент - молоко. По консистенции молочное мороженое уступает пломбиру, но, при использовании натуральных ингредиентов, оно получается легким, вкусным и освежающим.

Мороженое ГОСТ

Для всех видов мороженого по ГОСТу обязательно отсутствие растительных жиров в составе молочной части, что отличает их от дешевых десертов сомнительного качества.

Замороженные десерты, такие как шербет, сорбет и фруктовый лед, производятся с использованием плодово-ягодных наполнителей, таких как пюре, соки и сиропы.

Шербет

Изготавливается из смеси фруктов, ягод и молочных продуктов, обладает низкой калорийностью за счет высокого содержания фруктово-ягодных смесей.

Сорбет

Низкокалорийная сладость из плодово-ягодных пюре, сахара и воды, без молочных продуктов. Популярен среди вегетарианцев, веганов и сторонников здорового питания.

Фруктовый лед (попсикл)

Не содержит жиров, готовится из фруктовых и ягодных соков, замороженных в специальных формах с палочками.

Как сделать мороженое

Мороженое легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся лишь наши проверенные рецепты.

Фисташковое мороженое

Рецепт и фото Ольги Весниной

Ингредиенты: сливки 33% - 500 мл, сгущенное молоко - 350 г, молочный коктейль "Фисташковый" - 1 упаковка.

Перед взбиванием сливки уберите в морозилку на 30 минут. Затем соедините сливки со смесью для коктейля и начните взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте до мягких пиков. Постепенно начните вводить сгущенное молоко, не прекращая взбивать сливки. Перемешайте сливки и сгущенное молоко до однородности, выложите мороженое в контейнер или форму и уберите застывать на 5-6 часов. Готовое мороженое можно украсить шоколадом или свежими ягодами.

Сорбет рецепт

Сорбет из клубники с базиликом

Ингредиенты: клубника замороженная - 600 г, сахар - 75 г, базилик сушеный - 1 ст. л., мята сушеная - 1 ст. л., вода - 70 мл.

Соедините сахар и воду, сварите сироп (нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня).  Клубнику слегка разморозьте, промойте, выложите в чашу блендера, добавьте мяту, базилик, сироп и взбейте блендером до однородной массы. Перелейте полученную смесь в контейнер и уберите на 1 час в морозильную камеру. Затем достаньте, тщательно перемешайте и снова уберите в морозилку на 6 часов. Готовый сорбет подавайте с ягодами и свежей мятой.

Пломбир рецепт

Ингредиенты: молоко 3,2% - 500 мл, сливочное масло - 40 г, яйцо - 240 г, сахарная пудра - 100 г, крахмал картофельный - 0,5 ч. л., смесь пряностей для кофе и десертов - 2 ч. л., цедра свежего апельсина - 50 г.

Отделите желтки от белков, для приготовления пломбира понадобятся только желтки. Подготовьте миксер, контейнер или формочки для замораживания. 

Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Затем убавьте огонь на минимум, добавьте смесь пряностей и сливочное масло, дав ему растопиться, тщательно перемешайте.

Взбейте желтки с сахарной пудрой до однородной массы.

Желтки взбейте с сахарной пудрой, добавьте крахмал и снова взбейте до однородной массы. Понемногу начните вводить желтки в молоко, тщательно перемешивая. Прогрейте массу до закипания и сразу снимите с огня. Тщательно перемешайте, добавьте цедру апельсина и поставьте получившуюся смесь в миску со льдом или холодной водой для более быстрого остывания.

Остывшую массу переложите в форму и уберите в морозилку на 30 минут. Затем достаньте, снова взбейте и уберите в морозилку на 30 минут. Повторите эту процедуру еще 2 раза и уберите мороженое застывать на 3 часа в морозильную камеру.

Готовый пломбир украсьте тертым шоколадом или свежими ягодами.

Фруктовый лед в домашних условиях

Ингредиенты: вишня свежемороженая без косточек - 150 г, сахар - 50 г, кока-кола - 500 мл.

В сотейник выложите размороженную вишню, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 5 минут. Вишневый сироп остудите, переложите в блендер и взбейте до однородной массы. Получившуюся массу выложите, заполняя половину формочки, вставьте палочки и уберите в морозильную камеру на 3 часа.

Затем достаньте замороженный сироп, долейте в каждую половинку формы кока-колу и снова уберите в морозилку на 4 часа до полного застывания.



Комментарии

Видео-рецепты