Кухонные лайфхаки - как делать не нужно?
Знаете чем отличается профессиональный повар от простого человека, который готовит дома? Тем, что для повара его профессия приносит не только удовольствие, но и деньги.
А еще, провара изучают все правила использования кухонного инвентаря. Они понимают, что порядок и чистота на кухне - это залог успеха и безопасной пищи.
Здесь мы собрали несколько правил того как на кухне делать нельзя. Если вы будете готовить по правилам, то на вашей кухне будет царить уют и чистота.
Когда вы будете ощущать себя комфортно, каждая мелочь будет на своем месте, а вы будете с удовольствием творить на кухне, все время совершенствуются свое пространство, доводя процессы приготовления до автоматизма.
Как правильно размораживать мясо и рыбу?
Правильная разморозка мяса гарантирует хороший результат - мягкое нежное мясо, вместо жесткого, которое и ножом сложно разрезать.
1. Нельзя заливать мясо водой, тем более горячей.
2. Размораживать мясо при комнатной температуре тоже не рекомендуется.
3. По правилам мясо надо переложить из морозилки в холодильник и размораживать от 10 часов.
Как расставить продукты на полках холодильника?
Не ставьте в холодильник горячие продукты. В холодильнике на каждой полке температура хоть и не значительно, но отличается.
Самая низкая температура на полке, которая рядом с морозилкой.И у задней стены холодильника. Именно там нужно хранить сыр, яйца, молочные продукты.
В выдвижных ящиках нужно хранить овощи и зелень. Самое теплое место дверца холодильника.
Готовые продукты лучше всего хранить в контейнерах. Они легкие, удобной формы, в отличие от кастрюль Квадратные и прямоугольные емкости эргономично заполнят пространство.. Если вы будете перекладывать готовые блюда в контейнеры, у вас всегда будут свободны кастрюли и сковородки для других блюд.
Используйте пищевую пленку, одноразовые пакеты и фольгу. Особенно это удобно после прихода гостей. Все нарезки можно упаковать и убрать в холодильник.
Подписывайте контейнеры.
Если у вас одинаковые контейнеры. Упростите себе и родным жизнь - подпишите их. Тогда вы без труда найдете все, что искали в холодильнике.
Для этого подойдет малярный скотч. Его нужно наклеить на крышку и подписать сверху.
Чем мыть холодильник?
Простые способы - мыльная вода и сода. Чем чаще мыть холодильник, тем меньше в нем бактерий и будет приятный запах.
Можно приготовить раствор и смешать лимонный сок, соду, веточку розмарина.
Нельзя резать все на одной доске и одним ножом
Важно знать, что для мяса и рыбы должны быть отдельные доски. Именно от сырых продуктов больше всего бактерий. Эти бактерии остаются в трещинах.
В вашем наборе должно быть три доски.
- Доска для сырого мяса.
-
Доска для рыбы отдельная, так как она может пахнуть.
- Доска для овощей и зелени, сыра и колбасы.
На кухне достаточно 3 ножа.
- Нож для хлеба
-
Нож для овощей
-
Нож для мяса и рыбы
Используйте 2 губки
Одна губка для посуды. Вторая губка для мытья раковины. Так как на раковине оседает жир и частицы пищи - ее тоже следует промывать каждый день.
Отдельная губка для посуды очень важна, ее чистота - залог здоровья. Есть несколько вариантов как сохранить ее в чистоте.
Использованную губку можно замочить в порошке или в средстве антибактериальном. Еще ее можно прогреть в микроволновке .А еще лучше менять губки раз в неделю или в две.
А еще, у нас есть интересная статья о том,
как правильно хранить зелень, ягоды и другие продукты.