Кулинарные лайфхаки от фуд-блогера
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
1286

Кулинарные лайфхаки от фуд-блогера

О, эта статья пригодится всем! Здесь мы делимся простыми способами хранения продуктов, а также маленькими хитростями, чтобы вы могли содержать кухню в чистоте. Наверняка вы сталкивались с тем, что ваши продукты были безнадежно испорчены, если вы вовремя не смогли их сохранить.

В этом важном деле нам помогает наш эксперт и фуд-блогер Ирина, у нее свой красивый блог в instagram @presstelo_irina_ обязательно зайдите к ней на страничку, там вы найдете массу полезной информации о приготовлении блюд и рецепты.


По образованию Ирина технолог пищевого производства. По специальности не работала, и намного позже пришла к тому что пригодились такие знания как клейковина (глютен), закваски, темперирование шоколада и прочее. А пригодились на своей кухне, для приготовления блюд своей семье.


ягоды (1).jpg


Читайте экспертную стать от Ирины о загустителях для варенья и десертов!



 Как сохранить зелень?

Обидно, когда ваша свежая зелень вянет и желтеет. Так вот, у нас есть решение этой проблемы и не одно!


Петрушка.jpg


Способ 1 

1. Желательно чтобы зелень была с корнями. Если вы везете зелень со своего огорода - это очень даже удобно. 

Вырвите укроп, лук или салат прямо с корешками. Наберите в небольшие баночки или бутылки холодную воду. Поставьте зелень как букет, сверху наденьте пакет на зелень и еще можно завязать низ резинкой или веревочкой для надежности. В таком виде можно зелень привезти домой и поставить в холодильник. Она простоит в воде минимум неделю и не завянет - воду нужно менять хотя бы через каждые 2 дня!


Способ 2 

2. Если вы не можете съесть всю зелень, которая у вас растет - большую часть можно заморозить. 

Варианты разные: 

  • нарезать мелко, сложить в пакет и заморозить

  • не нарезать, сложить в пакет и заморозить

  • нарезать все в  один пакет (минкс зелени), разложить по контейнерам или пакетам по отдельности

Замороженная зелень будет отлично смотреться в супах, бульонах, тушеных блюдах. 

В пирожках, омлетах. на пицце и даже в соусах.

Доставайте частями, кидайте в блюдо.


Репчатый лук тоже хорошо хранится в нарезанном виде. Свежий зеленый горошек тоже без проблем переносит заморозку.



Замораживаем продукты

Чаще всего замораживают именно те овощ, которые идут в супы. Представьте, вы не чистите морковь и свеклу каждый раз для варки, нет. Вы за один раз моете свеклу, морковь, чистите, трёте на тёрке или режете мелко и убираете все в пакетики. 

Если у вас большая морозилка - это ваше спасение, можно на месяц сразу сделать заготовки на многие блюда! Капусту тоже можно нашинковать и так сохранить, но имейте ввиду, что она может приобрести характерный запах, но для супа пюре очень даже подойдет.


Замораживаем ягоды 

С ягодами история интереснее, для заморозки ягод используйте вакуумные пакеты. Можно использовать вакууматор - это позволит сохранить ягоды без посторонних ягод. Фрукты и фруктовые пюре тоже можно так сохранить


Замороженные ягоды.jpg


Комментарий эксперта:



А как сохранить протертые ягоды? Не варенье, где сахар выступает консервантом и где ягоды прошли термообработку. А именно ягоды с их витаминами и ароматом. Очень просто! Всю зиму копим стаканчики с крышечками из-под йогуртов и сметаны. А летом сезонные ягоды протираем погружным блендером, разливаем по стаканчикам и убираем в морозильную камеру, чтобы уже скоро насладиться горячим чаем и ароматом ягод! 




Замораживаем свежие помидоры, перец 

Замороженные помидоры.jpg


Помидоры, перец можно нарезать дольками или пластинками, выложить в один ряд на доску, заморозить, а потом уже складывать в контейнер или пакет. У вас будут свежие помидоры для блюд.

У нас в интернет-магазине есть контейнеры и пакеты для хранения продуктов.


Как сохранить полуфабрикаты?

Замороженные котлеты.jpg


Фаршированный перец

Многие любят замораживать фаршированный  перец.

Он занимает много места, но штук 10 - 15 обязательно пригодятся зимой. 

Просто приготовьте  фарш, вложите его в перец, перцы аккуратно сложите и заморозьте.


Котлеты

Налепите котлеты, можно обвалять в муке, чтобы не липли сильно. Выложите их в контейнер и заморозьте. 

Сосиски и сардельки тоже замораживают.  



Что замораживать нельзя?

  • Огурцы нельзя замораживать они превратятся в несъедобную жижу. 

  • Зеленый салат не будет хрустящим после разморозки.

  • Сырые яйца - жидкость внутри сжимается, яйцо может лопнуть.

  • Молоко, йогурт и сметана - нежелательно замораживать, нельзя предвидеть состояние микроорганизмов. Если вы решили заморозить свежее молоко на день или два, такой вариант допустим, но не более. Есть вероятность отравления.



Интересные лайфхаки для кухни 

Несколько простых лайфхаков для удобства на кухне.


1.“Обмылки” или остатки мыла никак нельзя использовать?


Можно, возьмите губку сделайте в ней отверстие, такое чтобы влез кусочек мыла и не выпал. Такой мыльной губкой можно мыть поверхности, она будет пениться, если ее намочить.

2. Чистим дно от нагара (снаружи сковороды).

Переверните сковороду, насыпьте соду плотным слоем. Затем сверху аккуратно налейте уксус - сода зашипит.

Оставьте на 1 час, затем оботрите нагар жесткой щеткой. Можно так сделать 2 раза пока дно не станет чистым.




Рецепт бананово-молочного коктейля из черных бананов


Бананновый коктейль.jpg


Ингредиенты:

Бананы спелые - 2-3 шт 

Молоко (мороженое) - 200 гр 

Ванилин Айдиго - 1-2 ч.л.


Все положить в блендер и взбить, можно добавить корицу Айдигопо вкусу.


Рецепты от фуд-блогера Ирины 

Комментарий эксперта:


Переспелые бананы можно использовать в качестве натурального подсластителя, заменить порцию сахара в творожной запеканке на пюре банана или добавить в тесто для оладий. 

Из переспелых бананов получается вкусное мороженое! Ещё и без сахара! А можно сделать и без молочных продуктов! Просто заморозьте очищенные бананы, а затем прокрутите их в блендере, с добавление молока/растительного молочка, сока половины лимона, любых ягод, сиропов. Потрясающая текстура, никто не догадается что десерт из бананов, которые вы хотели выбросить два часа назад. 




Банановый хлеб

А про банановый хлеб слышали? Он же -  кекс с бананами. Вот рецепт, приготовьте! Супер ароматный, влажный внутри и с хрустящей корочкой снаружи! Равнодушных не останется! 

Ингредиенты:

*можно использовать любую муку


Банановый хлеб.jpg


Ингредиенты: 

Бананы – 3 шт (1 банан для декора сверху)

Масло растительное – 80г

Мука рисовая - 150гр

Мука кукурузная - 50гр

Сахар – 40 г (сах/заменитель равный 40гр сахара)

Какао – 30 г

Яйца – 2 шт

Разрыхлитель Айдиго – 1 ч л

Соль – щепотка

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте прямоугольную форму для кекса. Дно и края проложите пергаментом.

2. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену.

3. Разомните два банана вилкой, если хотите однородную структуру тогда сделайте пюре в блендере. Один оставьте для украшения сверху.

4. Отдельно смешайте муку с какао, солью и разрыхлителем.

5. Теперь осталось все соединить. Добавьте к яичной массе бананы, растительное масло, перемешайте. Добавьте муку, еще раз аккуратно  перемешайте.

6. Переложите  тесто в подготовленную форму. Оставшийся банан разрежьте вдоль пополам и выложите половинки сверху разрезом вверх. Погрузите банан в тесто, оставив срезы на поверхности. Смажьте растительным маслом.

7. Выпекайте до готовности около 40 минут.

8. Остудите около 10 минут в форме.


Свежий хлеб на завтрак 

А хотели бы свежий хрустящий хлеб на завтрак? При этом месить тесто всю ночь не придётся, и бежать в пекарню тоже! 


Хлеб с чесночным маслом.jpg

Просто замораживаем батон, чиабатту  или франзузкий багет или что вы любите и перед завтраком кладём замороженный хлеб в духовку на 10-15 минут при 180 гр С. И, вот чудо! Хрустящий свежеиспечённый хлеб готов! Можно ещё сделать разрезы в хлебе положить туда кусочки сливочного масла и сыр, поставить в духовку ещё на 5 минут  и шикарная закуска готова! А если добавить веточку тимьяна или шепотку прованских трав, то считайте вы уже в Париже! 


Пряное чесночное масло 

Пряное чесночное сливочное масло украсит своим вкусом любой бутерброд, гарнир или стейк. Приготовьте его заранее и храните в морозильной камере. Нужно всего то соединить размягченное сливочное масло со специями и измельченным

 через пресс чесноком. Затем плотно завернуть в пергамент и убрать в морозильник.



Холодный кофе

Холодный кофе.jpg


А пока стоит лето и жара давайте заморозим кофе! Сварим несколько порций эспрессо, охладим и разольём по формам или пакетам для льда. Через пару часов уже можно достать кофейные кубики, положить их в большой бокал, залить молоком, украсить пенкой, сиропом, корицей и насладиться прекрасным жарким летним днём!


У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru

Все пряности в одном месте с доставкой по России!

У нас есть сайт aidigo.ru

  • Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей 
  • Видео-рецепты 
  • Новости компании "Айдиго"


Комментарии
Еще по теме
Все посты