Какой иван-чай бывает?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
101

Какой иван-чай бывает?

У иван-чая сегодня очень много поклонников. Это не удивительно, русский чай не только вкусный и ароматный, но и очень полезный.

Одни любят заварить в чайнике листовой чай, другие предпочитают пирамидки с натуральными ягодами или саше-пакеты. Но только ли этим отличается иван-чай? Сегодня расскажем о том, какой иван-чай бывает и как его классифицируют опытные производители.


По способу ферментации иван-чай бывает:

·         черный (BK, black)

·         зелёный: (GN, green)

·         полуферментированный (HF (half fermented)

·         глубокой ферментации – это прессованный, «русский пуэр» (DF (deeply fermented).


Черный иван-чай (наш «Медовый спас») отличается насыщенным ярким вкусом с медовой ноткой. Зеленый («Утренняя роса») ферментируется при более низких температурах и меньшее количество времени, плюс особая технология завяливания придает этому виду напитка легкую кислинку и освежающий аромат.


Прессованный иван-чай меньше соприкасается с воздухом, дозревает и после приготовления. В прессованном чае вкус и аромат сохраняются лучше, такой сорт имеет глубокий вкус с фруктовой ноткой. Считается, что чем больше блин, тем больше в нем места для внутреннего движения воздуха в листе, а значит будущая насыщенность и крепость «русского пуэра» зависит и от размера формы. Подробнее о прессованном чае мы рассказывали в этой статье.


ivan-chai-sibirskii-zelenyi-listovoi_big.jpg


Еще один метод классификации русского чая – по времени сбора:

·         если собраны почки чайных листьев, не вполне раскрывшиеся листья, то такой тип называется sprout, его маркировка S

·         молодые листья до цветения называют Young c маркировкой Y

·         листья кипрея с начала и до конца цветения – это mature, маркировка М

·         после цветения и до момента начала естественного отмирания осенью – late (L).


Различается иван-чай и по приготовлению. Листовой маркируется как LF (leaf), измельченный - CD (crushed), гранулированный – GE (granulouse), прессованный – PD (pressed). Самая мелкая фракция именуется как dust с маркировкой DT.

Если чай изготавливается из листьев разного времени сбора, то и маркировка соответствующая. Например: BK.Y/M.LF, что обозначает черный чай из молодых и зрелых листьев, листовой.


2168d0d03b0e6ef98d65f6abe3wm.jpg


Иван-чай может включать дополнительный признак на внесенные добавки с целью улучшения и модификации вкуса – FD (flavored). Такими натуральными ароматизаторами могут быть мед, цветы, травы, эссенции и т.д. Этот признак добавляется в конце кода.


Для чего же нужна маркировка иван-чая? 

Она позволяет упорядочить продажу иван-чая и упростить его классификацию. Цель – не допустить на рынок продукты сомнительного происхождения и качества.

Комментарии
Еще по теме
Все посты