Чем полезен иван-чай?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1343

Чем полезен иван-чай?

В одном из прошлых материалов мы рассказывали, что такое иван-чай и как его готовить.  Время узнать, чем же полезен напиток из кипрея, который уже много веков ценят за богатый состав и колоссальные свойства.

aidigo_ivan_2.jpg


Сегодня все больше людей становятся приверженцами правильного питания, выбирая для себя не только натуральные продукты, но и так называемые «фермерские» - выращенные на родной земле. Считается, что человеку полезно питаться продуктами, которые произведены в местах его проживания. Иван-чай - один из них.

Какими свойствами обладает иван-чай?

О пользе и целебной силе иван-чая знали еще наши предки: употребляя напиток, они славились богатырским здоровьем, силой и выносливостью. По своему составу листья кипрея - настоящая витаминная бомба. Они богаты микроэлементами, органическими кислотами и т.д. Чтобы сохранить полезные свойства иван-чая, лист обрабатывается очень бережно. Например, обжарка проходит при температуре не выше 50 С.

aidigo_ivan_6.jpg


Итак, чем полезен иван-чай?

В кипрее много витаминов, особенно С - его в 6 раз больше, чем в лимоне! Поэтому употребляя иван-чай каждый день можно повысить иммунитет и предупредить простудные заболевания. Немало в напитке и витаминов группы В, которые вкупе с магнием обуславливают потрясающий седативный эффект - а именно: улучшается сон, снижается нервозность, проходят головные боли.

Важно отметить, что иван-чай не содержит кофеин и щавелевую кислоту, особенно вредные при заболеваниях сердца. Напиток из кипрея не только нормализует давление и оказывает мягкое мочегонное действие, но и производит мощный тонизирующий эффект без эффекта привыкания!

Иван-чай - природный антиоксидант! Высокомолекулярные вещества, содержащиеся в кипрее, борются с поврежденными клетками, снижая риск возникновения раковых заболеваний, а благодаря входящим в состав слизям и дубильным веществам восстанавливается работа  пищеварительной системы, микрофлора кишечника.

aidigo_ivan_5.jpg


Стоит упомянуть и о том, что знали наши прадеды - иван-чай очень полезен для мужского здоровья! Кормящим мамам копорский чай также показан - он повышает лактацию, улучшает качество грудного молока. Кроме того, иван-чай - вкусное средство для красоты, т.к. листья кипрея богаты фитостеролами и каротиноидами, которые повышают упругость кожи и улучшают ее состояние.

Полезен напиток также при угревой сыпи, для промывания ран и порезов, в качестве компресса для снятия боли при ушибах. Кроме того, отвар из листьев кипрея можно использовать для полоскания горла, полости рта.

Еще одна особенность кипрея - очищение организма от вредных токсинов, обновление состава крови и восстановление клеток печени, а значит иван-чай - мощное средство при отравлении, для нормализации обмена веществ, также копорский чай - помощник в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Пейте иван-чай и будьте здоровы! 

Комментарии
Еще по теме
Все посты