Мы начали сезон заготовок с помидоров (и вот здесь поделились с вами замечательными рецептами) и продолжили с огурчиками. Соленые, малосольные, огуречные салаты – все это замечательно уходит в течение всей зимы как на буднях, так и на праздничных столах.
Прежде чем приступить к рецептам, давайте расскажем вам несколько правил, которые стоит соблюдать, чтобы все точно получилось.
Как мариновать огурцы
Начать стоит, конечно, с выбора огурцов. Подойдут лучше всего маленькие молодые огурчики, с твердой кожицей. Так они смогут сохранить хруст и сладковатый вкус. Кожица у них должна быть с пупырышками, шипами – не гладкой. На ощупь огурцы твердые, не темные. А светлые части – не желтыми.
Перед консервированием рекомендуют замачивать огурцы минимум на 2-3 часа, а лучше на полдня, чтобы огурцы были более крепкими и упругими.
Для подготовки банок под огурцы нужно банки тщательно промыть с содой, простерилизовать (и крышки тоже).
Пряности для консервации
Конечно, никто не запрещает добавить в консервацию ваши любимые пряности. Но есть те, которые можно назвать классическими: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Также часто добавляют дубовые или вишневые листья, чеснок, горчичные семена, зелень сельдерея и укропа, эстрагон, базилик, тмин, кориандр, гвоздика.
Если вы не хотите заниматься подготовкой пряностей самостоятельно, то у нас для вас есть идеальный вариант – наши специальные приправы для консервирования огурцов и помидоров. В них уже подобраны все пряности в правильных пропорциях. Подробнее про наши приправы мы писали здесь.
Хитрости при консервировании
Банки не взорвутся, если добавите щепотку горчичных семян в рассол. Помогут и 1 ст.л. спирта или водки
Тонкие ломтики хрена под крышкой защитят огурцы от плесени.
Кусочек коры дуба сделает огурцы еще хрустящее
Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте хвостики или наколите вилкой.
Огурцы по-польски на зиму
Ингредиенты:
Огурцы – 4 кг.;
Репчатый лук – 0,5 кг
Болгарский перец – 4 шт.;
Петрушка – по вкусу;
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.;
Уксус – 4 ст.л.;
Горчичный порошок – 2 ч.л.;
Измельченный лавровый лист – 1 ч.л.
Приготовление:
Огурцы тщательно промыть, нарезать на четвертинки, уложить в емкость, залить рассолом (растворив соль в воде) на 2 часа. По прошествии времени слить рассол и уложить огурцы в литровые банки. Приготовить маринад, смешать рассол с горчичным порошком, уксусом, молотым лавровым листом и сахаром, довести до кипения. Залить маринадом огурцы, накрыть банки крышками, стерилизовать 8 минут, закатать.
Хрустящие огурцы на зиму
Ингредиенты:
Свежие огурцы – 2 кг.;
Лук репчатый – ½ кг.;
Лавровый лист – 40 гр.;
Черный перец горошком – 15 гр.;
Укроп свежий – 30 гр.
Для маринада:
Вода – 2 ½ л.;
Соль – 100 гр.;
Сахар – 200 гр.;
Уксус 9% - 200 гр.
Приготовление:
В чистые стерилизованные банки уложить нарезанный лук кольцами (толщиной примерно с палец), 3-4 лавровых листа, 5-7 шт. черного перца горошком, положить веточки укропа. Огурцы тщательно промыть, обрезать с двух сторон, плотно уложить в чистые банки.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами.
Простерилизовать банки. Главное – не передержать, чтобы огурцы были хрустящими. Достать банки, закатать, укрыть и дать остыть.
Рецепт салата из огурцов на зиму
Ингредиенты:
Огурцы – 4 кг.;
Лук – 1 кг.;
Перец болгарский – 600 гр.;
Соль – 4 ст.л.;
Лавровый лист – 5 шт.;
Чеснок – 5 зубчиков;
Сахар – 1 стакан.;
Масло растительное – ½ стакана;
Уксус 9% - ½ стакана;
Паприка – 1 ч.л.
Приготовление:
Промыть и обсушить огурцы. Отрезать кончики с обеих сторон, снять кожицу и нарезать кружочками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Красный болгарский перец очистить от семян, нарезать на тонкие полоски. Переложить все ингредиенты в большую миску, добавить соль, сахар, уксус, масло. Чеснок очистить, раздавить и добавить в смесь. Все перемешать и оставить на час, чтобы салат пустил сок. Переложить в стерилизованные банки, добавить в каждую по 1 лавровому листу. Стерилизовать банки с содержимым, закатать и дать остыть в одеяле.
Быстрые малосольные огурцы
Ингредиенты:
Огурцы – 500 гр.;
Чеснок – 6-10 зубчиков;
Укроп – 0,5 пучка;
Соль – по вкусу (но примерно по 1 ч.л. на 5-6 маленьких огурцов)
Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, обрезать хвостики. Выложить в емкость, очистить и нарезать пластинами чеснок. Зелень промыть и измельчить, посыпать солью и все тщательно перемешать. Оставить огурцы при комнатной температуре на час, далее убрать в холодильник.
Классические маринованные огурцы
Ингредиенты:
Огурцы – 1 кг.;
Соль – 1,5 ст.л.;
Сахар– 2,5 ст.л.;
Уксус – 16 ч.л.;
Листы смородины – 4 шт.;
Листы вишни – 2 шт.;
Чеснок – 4 зубчика;
Укроп зонтиками – 2 шт.;
Душистый перец – 6 горошин;
Гвоздика – 2 бутона.
Приготовление:
Огурцы промыть и замочить на 6-7 часов. Листья промыть, банки и крышки простерилизовать. В каждую банку положить по 2 листа смородины, 1 лист вишни, 2 зубчика чеснока, огурцы. Залить банки крутым кипятком и оставить на 10-15 минут.
В это время готовьте маринад: в литр воды добавить сахар, соль, перец, гвоздику, прокипятить в течение 2 минут. Слить из банок воду, залить горячим маринадом. В каждую банку добавить по 1 ч.л. уксуса, закатать банки и перевернуть, укутать и оставить до остывания.