Способы заготовки помидоров на зиму! Рецепты
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
269

Рецепты помидоров на зиму

Лето в самом разгаре и на прилавках магазинов и рынков уже изобилие помидоров. Красные, упругие, ароматные – это все они. И так хочется сохранить их на зиму, не так ли? Сегодня мы поделимся с вами секретами правильной консервации помидоров, а также несколькими рецептами. Совсем скоро в нашем блоге вы сможете прочитать и про заготовки огурцов. Не пропустите!

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки должны быть тщательно вымыты. Используйте только чистую губку или щетку с добавлением соды. Обсушите банки, поставив их горлышком вниз на чистое полотенце. Крышки также необходимо тщательно промыть. Банки обязательно нужно стерилизовать над паром 10 минут, а крышки – прокипятить в течение 5 минут.

Важно вымыть и помидоры в теплой воде.

При консервировании важно отсортировать помидоры. Не смешивайте в одной банке разные сорта, размеры и степени созревания.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, красивые на вид и ароматные. Не берите слишком крупные томаты, лучше сделайте из них сок. Плоды помидор не должны быть с пятнами, дефектами, трещинами. Следует удалить и плодоножки.

Плоды средней зрелости подойдут идеально – они не полопаются. А чтобы помидоры не треснули – наколите их зубочисткой в месте, где была плодоножка.


Пряности для консервированных помидор


При консервации обязательно добавляют и пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец горошком, листья смородины и вишни. Чтобы облегчить себе жизнь, можно использовать специально подготовленные букеты для консервирования. В них уже есть все необходимые пряности для консервирования томатов (есть еще для огурцов и грибов). Подробнее мы рассказывали об этом здесь.

Как стерилизовать банки?

После того, как уложили помидоры в банки – залейте их специальной заливкой, нагретой до 100 градусов, а затем накройте крышками.

Поставьте банки в большую емкость (в кастрюлю или в таз), уложив на дно полотенце, тонкую деревянную дощечку или специальный стерилизатор. Это делается для того, чтобы во время кипения банки не бились о емкость. На полотенце или дощечку поставьте банки. Наполните емкость водой так, чтобы она на 2-4 см не доходила до горлышка банок, поставьте на плиту. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15, а пол-литровые – 10 минут. Время засекают с момента закипания.

После стерилизации банки достают, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз и укутывают одеялом, пока банки не остынут.

Способ горячей заливки

Такой способ значительно проще стерилизации. А еще он позволяет намного лучше сохранить внешний вид томатов, поэтому берите целые помидоры, а не дольки.

Сначала нужно ополоснуть чистые банки горячей водой, а затем кипятком; поместить в них ингредиенты. Банку с помидорами залить крутым кипятком и выдержать 2-3 минуты. Воду слить, снова залить кипяток. Ждать еще 2-3 минуты, залить горячую заливку и закатать банки.

Классический рецепт консервированных помидоров

Этот рецепт не отнимет у вас много времени, зато результат будет радовать долгие зимние месяцы!


Ингредиенты:

Помидоры - 2-2,5 кг

Чеснок - 1 головка

Перец острый - 1 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) - 1 пучок

Соль - 40-50 гр

Перец черный горошком - 0,25 ч. л.

Уксус столовый или яблочный - 2-3 ст. л.


Приготовление:

Выберите качественные помидоры: плотные, красные или бурые и без повреждений. Промойте. На дно банки выложите зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложите томаты. Залейте их кипятком, дайте постоять 3 минуты, слейте воду. Повторите процедуру 2-3 раза. Добавьте в банку соль, уксус, залейте кипящей водой, закрутите крышкой, встряхните и переверните. Накройте одеялом до полного остывания.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые томаты с пряностями идеально подойдут к пасте, брускеттам и другим блюдам. Нежные и ароматные томаты точно понравятся и детям, и взрослым. Лучше всего брать помидоры сорта «Сливки» или «Черри».


Вяленые помидоры на зиму рецепт


Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг.;

Базилик - 1 пучок;

Сахар - 1 ст. л.;

Соль - по вкусу;

Чеснок сушеный - 1 ч.л.;

Перец черный молотый - по вкусу;

Масло оливковое - 200-250 мл.


Приготовление:

Помидоры и зелень промыть, обсушить. Разрезать помидоры пополам, обрезать место от плодоножки, вынуть мякоть. Плотно разложить помидоры на противень срезом вверх. Посыпать подготовленные половинки смесью из измельченной зелени, чеснока, соли, перца. Залить внутрь масло. Поставить вялиться в духовку на 120 градусах на 2 часа. Дверцу держать приоткрытой. Когда пройдут 2 часа – уменьшите температуру до 100 градусов и вяльте еще 2-3 часа. Томаты должны хорошо подвялиться и сморщиться, но не подгореть. Готовые томаты уложить в стерилизованные баночки, залить горячим маслом так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Закрутить крышками, дать полностью остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Домашний кетчуп на зиму

Такой кетчуп будет куда вкуснее, натуральнее и полезнее магазинных аналогов.


Рецепт домашнего кетчупа из помидор


Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг.

Сахар – 100 гр.

Соль – 20 гр.

Чеснок – 4 зубчика

Уксус 9% - 10 мл.

Гвоздика – 5 шт.

Красный перец – по вкусу.


Приготовление:

Томаты промыть в холодной воде, бланшировать. Для этого поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Томаты надрезать крест-накрест, окунуть на минуту в кипяток и после этого окунуть в холодную воду. Этот способ помогает очень легко и быстро снять кожицу с помидоров. Далее нужно превратить помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки. Поставить получившуюся смесь на плиту, добавить измельченный чеснок и уварить до уменьшения массы вдвое. Добавить сахар, соль, уксус, гвоздику и перец, варить еще 10 минут, снимая пенку.

Готовый кетчуп разлить по стерильным баночкам, плотно закрыть крышкой. Охладить в одеяле, предварительно перевернув. Хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт аджики с помидорами


Домашняя аджика рецепт


Ингредиенты:

Помидоры – 2,5 кг.

Морковь – 1 кг

Сладкий красный перец – 1 кг

Горький перец – 100 гр

Сахар – 150-200 гр

Соль – ¼ стакана

Растительное масло – 150 гр.

Чеснок – 200 гр.

Уксус 9% - 100 мл.


Приготовление:

Морковь натереть на средней терке, помидоры промойте и нарежьте пополам. Перцы очистить от семян, нарезать на 4 части. Перекрутить все овощи в мясорубке вместе с потертой морковью. Вылить в кастрюлю и варить 1,5 часа. По прошествии этого времени, добавьте масло и специи. Варите еще 30 минут. Готовую аджику разлейте в стерилизованные банки, закатайте их и дайте остыть.

 

Комментарии
Еще по теме
Все посты