Как проходит ваша подготовка к зиме? В конце зимы мы готовимся к лету, пытаясь сбросить то, что наели непосильным трудом за осень и основную часть зимы, а летом – готовимся к зиме, запасаясь вкусными и полезными консервированными овощами, фруктами, ягодами. Знакомо? Если да, то готовы оказать посильную помощь в процессе консервации. Чем? Во-первых, пряностями и специями. А, во-вторых, нашими подборками рецептов.
Последние статьи по теме консервации и блюд с сезонными овощами, фруктами, ягодами:
Пряности для смородины и вкусные рецепты здесь
Рецепты маринованных и соленых помидор здесь.
Рецепты хрустящих огурчиков здесь
Скоро нас ждет свежая фасоль: рецепты с ней здесь
Рецепты с кабачками здесь
Подборка рецептов с абрикосами: варенье и не только здесь
Рецепты сладкой консервации здесь.
Рецепты несладкой консервации здесь.
Грибные заготовки
Заготовки грибов на зиму – целый процесс. Сначала нужно выбраться в лес, и, если долгие часы поисков драгоценных маслят, груздей и белых грибочков увенчаются успехом, то вас будет ждать следующий этап – консервация или засолка. Но, согласитесь, что результат того стоит.
Отварные и замороженные грибы
Пожалуй, это самый простой способ заготовки грибов на зиму. При этом, такой способ – самый универсальный. Вам необходимо очистить любые грибы, которые у вас есть, отварить до полуготовности, разложить по контейнерам или пакетам по порциям и заморозить. Такие грибы сохраняют свой первозданный вкус и вы можете наслаждаться практически свежайшими грибами зимой. Приготовьте с ними грибницу, пожарьте картошку, добавьте к мясу и т.д.
Быстрые маринованные опята
Ингредиенты:
Опята – 1 кг.
Уксус – 1 ч.л.
Перец горошком – 3 шт.
Тмин – 0,5 ч.л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Промыть грибы много раз, чтобы не было песка и лохмотьев.
Тщательно промыть грибы, отварить минимум в «двух водах». Первую варку заканчивайте как только снимется пена. (небольшой лайфхак: если хотите, чтобы грибы и маринад при последующей варке были светлее – добавьте лимонную кислоту). При второй варке поменяйте воду и отваривайте не менее 40 минут.
Влейте уксусную эссенцию, добавьте пряности и соль так, чтобы получилось пересолено. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.
Рецепт грибной икры
Ингредиенты:
Опята – 1 кг.
Маслята – 1 кг.
Лук репчатый – 300 гр.
Морковь – 300 гр.
Морковь – 300 гр.
Растительное масло – 40 мл.
Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы вымыть и очистить, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, снимая пенку.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке, обжарить все на растительном масле до мягкости. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, пропустить через мясорубку, используя крупную насадку.
Грибы с овощами переложить в кастрюлю с толстым дном, отправить на огонь, посолить, поперчить по вкусу, тушить под крышкой около 40 минут, помешивая. Плотно разложить горячую икру по стерилизованным банкам, утрамбовать. Сверху полить растительным маслом: по 2 ст.л. на банку. Закатать, дать остыть.
Рецепты ягодных соусов к мясу
Соус из красной смородины
Пряный и очень ароматный кисло-сладкий соус, который хорошо подойдет к мясу и многим другим блюдам.
Ингредиенты:
Красная смородина – 2 кг.
Сахар– 0,4 кг.
Уксус столовый – 200 мл.
Соль – 15 гр.
Корица – 1 ч.л.
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
Гвоздика – 4 бутона
Черный перец и перец душистый – по вкусу.
Приготовление:
Ягоду перебрать, промыть, обсушить, измельчить в блендере. По желанию можно с помощью сита убрать косточки и шкурки. Смородину перелить в кастрюлю, подогревайте на среднем огне. Как только закипит – убавьте огонь и всыпайте сахар частями. Влейте уксус, добавьте все пряности и варите на медленном огне 20-25 минут до загустения. Разлейте соус по стерилизованным банкам, закатайте.
Рецепт сливового соуса к мясу (Ткемали)
Ингредиенты:
Сливы – 1 кг.
Вода – 100 мл.
Чеснок – 15 гр.
Перец чили – 10 гр.
Перец черный молотый – пару щепоток
Сахар – 20 гр.
Соль – 10 гр.
Приправа «Хмели-Сунели» - 10 гр.
Мята – 10 гр.
Эстрагон – 20 гр.
Укроп – 60 гр.
Кинза – 100 гр.
Гранатовый сок – 60 мл.
Лимонный сок– 10 мл.
Оливковое масло – 20 мл.
Приготовление:
Сливы промыть, удалить косточки и выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, тушить 15 минут, помешивая. Очищенный чеснок нарезаем, красный перец тоже, отправляем в кастрюлю.
Когда масса разварится и станет мягче, ее нужно перетереть сквозь сито. Добавьте все пряности и специи. Зелень промыть, обсушить, измельчить и добавить в соус. Корректируйте вкус с помощью гранатового и лимонного сока. Тушить на медленном огне еще 5 минут. Остудить до комнатной температуры, разлить по сухим банкам. В каждую баночку дополнительно влить по 1 ч.л. оливкового масла и закатать.
Такой соус хранится в прохладном месте до 3 месяцев.