Про иван-чай было сказано уже немало, но мы его так любим и ценим, что не перестаем искать про него информацию и делиться с вами. Вот и сегодня мы хотим поделиться с вами видео, в котором Елена Лесиовская рассказывает про полезные свойства иван-чая, про его применение и употребление. Елена Евгеньевна - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. И мы уже опирались на ее экспертное мнение вот в этой статье, где тоже рассказывали про иван-чай.
В рамках Первой Всероссийской выставки производителей Иван-Чая Елена Лесиовская провела лекцию и рассказала о пользе этого знаменитого растения. А мы не можем не рассказать важную и полезную информацию и вам.
Кто бы мог подумать, что сибирский иван-чай гармонизирует главный регулятивный треугольник организма, а именно: отвечает за мозг (нейропротектор), за иммунитет (иммунопротектор) и за гормоны (эндокринопротектор). В этом и есть самый главный секрет русского чая.
Елена Евгеньевна рассказала и про исследование русского ученого – Николая Васильевича Лазарева, который раскрыл состояние неспецифической повышенной сопротивляемости, в который может переходить организм благодаря иван-чаю и некоторым другим растениям антигипоксантам.
Что это означает? Представьте, что вы работаете в экстренном режиме, у вас много дел, нервы на пределе, а организм справляется и готов работать в таком режиме еще несколько дней или даже недель. Поблагодарим седативный эффект кипрея! Соответственно, если у вас начинается сложная пора на работе или в жизни – пейте иван-чай и вы справитесь с этим периодом намного легче.
Лечебные эффекты иван-чая (наблюдаются в клинике):
Антигипоксический
Антиоксидантный
Адаптогенный
Стрессопротективный
Обезболивающий
Нейропротекторный
Противотревожный
Седативный
Снотворный
Иммуномодулирующий
Антиаллергический (особенно актуально при весеннем цветении, т.е. сейчас)
Иммунопротекторный
Кровоостанавливающий
Противовоспалительный
Жаропонижающий
Противомикробный и противовирусный
Эубиотик (он не нарушает собственную микрофлору человека)
Муколитический
Бронхолитический
Противоопухолевый (очень широкий спектр!)
Противоязвенный (равному кипрею по эффекту очень сложно найти)
Вяжущий
Легкий слабительный
Елена советует авторский рецепт настойки:
10 грамм порошка цветков листьев залить 100 мл 40% этилового спирта, плотно закрыть и убрать в темное место на 10 дней.
Как употреблять? По 5-15 капель вместе с едой или после еды. Для наружного применения можно удалить спирт, если смешать настойку с кипятком.
Настой: порошок сырья ферментированного кипрея 1 ч.л. без верха + 1 стакан кипятка. Настаивать до остывания, процедить.
Как применять? Наружно – в виде компрессов, примочек, микроклизм. Внутрь – по ¼-1/3 стакана 3 раза в день с едой или после еды.
А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно. Для чего нужна ферментация иван-чая?
Ферментированный иван-чай безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.
У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.
Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.
А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.
Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, - ферментированный кипрей. Вы мажете купить ферментированный иван-чай в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно: