День чая! Мы поговорили с экспертами и выяснили все про иван-чай!
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
253

Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!

Сегодня международный день чая и мы решили поговорить с вами про этот напиток. А именно – про иван-чай. Мы питаем особенную любовь к нему. Надеемся, что и вы тоже.


Чтобы более полно рассказать вам о пользе этого напитка в том числе для детей и для беременных, а также разобраться, если ли противопоказания, мы пригласили эксперта - Людмилу Посевину. Людмила - сертифицированный нутрициолог и тренер по цигун. Людмила проходила курсы повышения квалификации для медицинских работников в РУДН и многие годы  ведет практическую деятельность. 


В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Елена - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению.


Где растет иван-чай?

   Иван-чай, он же – кипрей, один из самых распространенных растений в России. Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер?

Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог.   


где собирают иван-чай.jpg


Как собирают иван-чай?

Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья.


Как собирают иван-чай.jpg


Как кипрей становится иван-чаем?

Этот процесс проходит в 8 этапов:

1.      Завяливание

После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом.


Как производят иван-чай.jpg


2.      Выделение межклеточного сока

Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом.

Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея.

3.      Скручивание листьев

Этот этап – промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению.

4.      Ферментация

Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай (как "Медовый спас"). Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай ("Утренняя роса").

5.      Разделение на отдельные листья

Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились. Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея.

6.      Сушка

Далее листья сушат. Этот процесс очень важен для вкусовых качеств. Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха. Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре


Сушка иван-чая.jpg


7.      Вызревание чая

Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха.

8.      Получение единого вкуса и разделение на фракции.

И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, т.е. по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя – в пирамидки.

 

Свойства иван-чая.

Так ли он полезен на самом деле? 


  • Иван-чай –источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция.

  • Иван-чай – прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях.

  • В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ.

  • Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством.

  • Способствует замедлению старения кожи.

  • Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме.

  • Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем".

  • Способствует уменьшению аллергии.

  • Иван-чай полезен также и при снижении веса:

- уменьшает чувство голода;

- улучшает обмен веществ и пищеварение;

- обладает легким мочегонным и слабительным действиями.



Польза иван-чая.jpg



Можно ли иван-чай детям?

Можно! Главное – знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку.                                                                    



  Можно ли иван-чай детям.jpg



Какие показания к употреблению иван-чая?


Показания к употреблению иван-чая.jpg


А есть ли противопоказания к употреблению иван-чая?                                                


Противопоказания иван-чай.jpg


Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам?


Можно ли иван-чай беременным.jpg



Применение иван-чая.

Иван-чай можно употреблять не только как чай. Его также используют как ингредиент для блюд. Со свежими листьями можно готовить зелёные щи, добавлять в салаты. Из розовых цветочков можно приготовить вкуснейшее ароматное желе. Предлагаем вам попробовать подкопченую форель на иван-чае и чайный напиток с клюквой!

Рецепты с иван-чаем

Чайный напиток с клюквой

Чайный напиток с клюквой.jpg


Иван - чай "Утренняя роса" - 2 ст. л.;

Вода - 1 л.;

Клюква замороженная - 5 ст.л.;

Яблоко - 1-2 шт.;

Сахар коричневый тростниковый - 8 ст. л.;

Корица молотая - 1 ч.л.;

Мускатный орех молотый - по вкусу;

Кардамон молотый - по вкусу;

Гвоздика целая - по вкусу;

Имбирь молотый - по вкусу.

Приготовление:

Клюкву разморозить и растолочь с сахаром. Нарезать яблоки. В 1 литр воды добавить толченную клюкву и нарезанное яблоко. Довести до кипения и выключить плиту. К полученному напитку добавить Иван-чай и пряности, накрыть крышкой. Дать настояться. Ароматный и полезный напиток готов!


Рецепт подкопченой форели на иван-чае. 


Иван-чай "Медовый спас" - 20 гр.;

Соль гималайская розовая в мельнице - по вкусу;

Перец белый горошком - по вкусу;

Свежая радужная форель - 3 шт.;

Тимьян - 3 шт.;

Сахар - 2 ст. л.

Крупа отборная рис длиннозерный обработанный паром - 1/2 ст.


Приготовление:

Смешать рис, сахар и иван-чай. Посолить, поперчить и вложить веточку тимьяна. Сделать пакет из фольги с чайной смесью. Накрыть и коптить на среднем огне 20 минут.

Комментарии
Еще по теме
Все посты