Коми-пермяцкая кухня тесно переплетена с историей и традициями - занятиями местных жителей, живущих у лесов и рек, издревле были рыболовство, охота, сбор ягод, грибов и трав. Эти продукты и составляют основной рацион. На столе коми-пермяков вы обязательно встретите солёные рыжики и грузди, икру из сухих грибов, пельмени с редькой, пистики - молодые побеги полевого хвоща, обилие ягод, которые добавляют в чай, пироги, варят с ними кисели. Особое значение здесь имеют травы: нежная зелень становится основой для салатов, супов, соусов.
Важной является и выпечка - нянь (в переводе “хлеб”) здесь символ богатства, счастья. Да и все ритуальные и языческие обряды не обходились без пирогов с рыбой (черинянь), пельменей (пельнянь), каравая (чöвпан).
Коми-пермяки отличные охотники и рыболовы, на столе у них часто встречается дичь: глухарь, рябчик, заяц, кабан, лось, медведь. Специфический вкус такого мяса под силу украсить пряностям и специям.
Больше о специях, рецептах коми-пермяков - в нашей подборке.