Какие кулинарные открытия предлагает нам кухня Мексики, Бразилии, Аргентины, Чили? Какие продукты пользуются спросом в этих странах и какие пряности обычно применяются – в нашем материале.
Пожалуй, самый популярный продукт, который присутствует в том или ином виде практически в любом блюде этой кухни – кукуруза. Буррито, начос, фахитас, энчилада, чимичанга – во всех этих популярнейших блюдах есть кукуруза. Практически все они готовятся на основе лепешек – тортильяс, которые из нее делаются.
Также популярны в Бразилии, Перу, Мексике – красная фасоль, картошка, мясо, морепродукты, помидоры и бобы, рис.
Интересной особенностью латиноамериканской кухни является то, что здесь принято использовать не менее 5 пряностей, для того, чтобы сделать блюдо ароматным. Таково правило. Обычно в их список входят базилик, тимьян, мята, шалфей, перец. Самый популярный перец в странах Латинской Америки перец халапеньо и чили. Одних разновидностей последнего здесь насчитывается около 70.
Самые распространенные блюда по всему континенту это:
- Фахитас – мясо, обжареное на гриле с овощами, обернутое в тортилью
- Буррито – тортилья с фаршем, смешанным с овощами. Лепешкой содержимое оборачивается
- Кесадилья – отличается от буритто тем, что тортилья не оборачивается вокруг начинки, а просто складывается пополам и режется на три части, часто в блюде присутствует сыр
- Такос – просто начинка из разного вида мяса, морепродуктами, на открытой кукурузной лепешке
- Энчиладас – отличие от буррито в том, что это блюдо прожаривают дополнительно на сковороде
- Начос – чипсы из тортильи, обычно подаются с разными соусами
- Гуакамоле – пюрированное авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других пряностей и добавок
- Гаспачо – холодный суп из помидоров
- Сальтадо – рагу из овощей
- Чили кон карне – мясо, нарубленное кусочками, в соусе чили с бобами, репчатым луком, чесноком, томатами и пряностями.
Из-за пристрастия жителей Латинской Америки к острому, немногие рестораны и кафе отваживаются включить в свои меню традиционные блюда этой кухни, такие как чили кон карне, фахитас, буррито. Уж скорее вы встретите их киосках фастфудов.
А зря, ведь та же мексиканская кухня внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Перу, Мексика, Аргентина, Куба, Бразилия, национальная кухня этих стран очень похожа, но, конечно, не обошлось и без различий: кубинцы, например, признают только куриное и свиное мясо – говядина и баранина не в чести. В то же время в Аргентине говядину обожают – жарят, тушат, делают из нее мясные рулеты и вообще считают национальным продуктом. Много в каких странах Южной Америки любят рис, а где-то его используют по минимуму.
Положим, рестораны боятся делать чили кон карне, но вдруг очень хочется попробовать? Вот вам рецепт!
Ингредиенты:
Говяжья грудинка, филе - 1 кг.
Свиной окорок, филе - 800 г.
Красная фасоль – 400 г.
Белая фасоль – 400 г.
Сало свиное - 150 г.
Рубленные помидоры в собственном соку - 1,5 кг
Красный перец сладкий - 1 шт. (большой)
Лук – 4 шт.
Чеснок – 1 головка
Зира – 1 столовая ложка
Розмарин – 1 чайная ложка
Орегано – 1 чайная ложка
Перец чили, молотый – 1-3 чайной ложки
Соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок мелко режем, сладкий перец чистим и режем небольшими кубиками.
2. Сало режем кубиками со сторонами 4-5 мм. Мясо – 2 см. Сало вытапливаем на сковороде с толстым дном.
3. К салу кладем мясо и обжариваем до румяной корочки. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы жир не успевал сильно охладиться от большого количества мяса.
4. Когда все мясо обжарено, складываем его обратно в кастрюлю и засыпаем порезанными луком, чесноком и перцем.
5. Далее все перемешиваем и добавляем красный перец чили, снова мешаем, закрываем крышкой и тушим около 20 минут на среднем огне.
6. После этого добавляем ко всему помидоры с их соком, пряности, соль. Вливаем 2 стакана холодной воды.
7. Доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимума и готовим 2 часа. Периодически помешивайте смесь, если вода выкипела – можно добавить еще кипятка.
8. Пока наша смесь варится, варим фасоль.
9. Сваренную фасоль засыпаем ко всем остальным продуктам, перемешиваем и готовим еще около 20 минут.
10. Чили кон карне готово! Подавать горячим!
Салат с авокадо – это уже экзотика, но такую экзотику на Кубе принято подавать теплой.
Ингредиенты:
Ананас – 700 г.
Авокадо – 2 шт. (крупные, лучше фиолетовые)
Красный сладкий лук – 2 шт.
Шпинат – 2 пучка
Тростниковый темный сахар - 2 столовых ложки
Для заправки:
Оливковое масло - 200 мл.
Чеснок - 3 зубчика
Лаймовый или лимонный сок – 2 столовых ложки
Черный перец – ¼ чайной ложки
Зира - щепотка
Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Вскипятите воду. У шпината нужно удалить стебли, промыть листья, после чего положить их в кипяток. Как только листья начнут сморщиваться, нужно их достать и промыть в дуршлаге холодной водой.
2. Ананас очистить от кожуры, вырезать жесткую сердцевину и порезать длинными ломтиками 2 см в сечении.
3. Авокадо нужно почистить и нарезать кубиками со стороной 2 см. Затем обжарить их на оливковом масле со всех сторон.
4. Обжарить на сковороде до румяного цвета ананас и авокадо. Ломтики ананаса затем порезать на кубики.
5. Смешать пряности (соль, перец, кумин), добавить чеснок, оливковое масло, сок лайма и перемешать.
6. Подача осуществляется следующим образом: выкладывается шпинат и поливается половиной заправке, затем на шпинат укладываются кубики ананаса, авокадо, лук, нарезанный тонкими колечками. Все это великолепие поливается второй половиной заправки и подается немедленно к столу.
___________