Корейская кухня славится своей остротой, пряностью и низкой калорийностью, при этом блюда получаются достаточно сытные и вкусные. Особенностью корейской кухни является высокое содержание различных пряностей и специй, которые придают пище пикантность и аромат.
Корейцы добавляют в основные блюда много чеснока, имбиря, кориандра, красного перца, соевого соуса. Большое количество интенсивных пряностей оказывает на организм антимикробный и жиросжигающий эффект.
Самая популярная в России корейская закуска - Кимчи
Вам понадобится: пекинская капуста - 1 кг, сладкий перец красный - 1 шт, чеснок - 4 зубчика, перец красный молотый - 2 ст. л., соль - 3,5 ст. л., сахар 0,5 ч. л., приправа для корейских салатов - 2 ч. л., вода - 500 мл.
Промойте кочан капусты, снимите верхние листья и разрежьте на четвертинки. Затем четвертинки капусты разрежьте на крупные квадраты. Для засолки используйте любую глубокую емкость (кроме алюминиевой). Сложите капусту в подготовленную миску, засыпьте солью и перемешайте, разделяя каждый листик. Накройте крышкой или тарелкой, поставив сверху пресс (например, стакан с водой) и оставьте на сутки в теплом месте.
После засолки смойте всю соль, промыв каждый листик под проточной водой. Затем залейте капусту холодной водой и оставьте на несколько часов.
Подготовьте чесночную смесь - натрите на мелкой терке чеснок или измельчите блендером и смешайте с красным перцем и приправой для корейских салатов. Сладкий перец очистите и нарежьте мелкими кусочками. С капусты слейте воду и хорошо отожмите. Нарезанный перец добавьте к капусте, перемешайте с сахаром.
Натрите капусту смесью из чеснока так, чтобы все листья капусты были ей покрыты полностью. Переложите в удобную тару, закройте и уберите в холодильник на 3-4 дня. Закуска готова.
Мясной салат
Вам понадобится: говядина (стейк) - 300 г, редис - 100 г, салатный микс - 250 г, сельдерей - 100 г, маринованный имбирь - 20 г, лимонный сок - 2 ч. л., оливковое масло - 30 мл, растительное масло - 2 ст. л., черный перец молотый - ½ ч. л., соль - ½ ч. л., кунжут - 2 ч. л.
Говядину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте растительное масло, выложите говядину и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на быстром огне. Степень прожарки можно регулировать по своему вкусу. Готовое мясо нарежьте слайдами. Редиску, сельдерей и маринованный имбирь нарежьте мелко. Все смешайте, добавьте салатный микс, соль и молотый перец. Влейте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте. Сверху салат украсьте кунжутом.
Рецепт и фото Ольги Безносюк.
Азиатский плов со спаржей
Вам понадобится: сухая соевая спаржа - 50 г, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, растительное масло - 2 ст. л., карри - ½ ч. л., куркума молотая - ½ ч. л., белый рис - 230 г, вода - 500 мл, соль -½ ч. л., петрушка - 1 пучок, соевый соус - 1 ч. л.
Спаржу приготовьте по рецепту на упаковке, нарежьте на небольшие кусочки. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте и обжарьте овощи на разогретом масле до готовности, выложите на тарелку.
В разогретое на сковороде масло всыпьте карри и куркуму, перемешайте и подогрейте до яркого аромата. Выложите на сковороду спаржу и обжарьте в полученной смеси в течение 5 минут.
Отдельно отварите рис в простой воде. За 10 минут до окончания варки выложите в рис овощную зажарку, спаржу, соевый соус, соль и перемешайте. В готовый плов добавьте мелко нарезанную петрушку.
Сладкая фунчоза
Вам понадобится: фунчоза - 50 г, яблоко - 1 шт., голубика - 100 г., кедровые орехи - 50 г, корица молотая - ½ ч. л., масло сливочное - 50 г, сахарная пудра - 1 ч. л.
Фунчозу приготовьте по рецепту на упаковке. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный яблоки, корицу и сахарную пудру, обжарьте в течение 10 минут и добавьте фунчозу. Тушите на медленном огне в течение 5 минут. Готовые яблоки и фунчозу выложите в глубокую десертную тарелку, добавьте голубику, разрезанную пополам. Сверху украсьте кедровыми орехами.
Все приправы, специи и пряности для приготовления корейских блюд можно купить: