Азербайджанская кухня уникальна - близость к дальнему Востоку, Восточной Европе и Закавказью наложила свой отпечаток на формирование культуры страны и ее кухни. Местный климат и природа щедро одаривают жителей фруктами и овощами, пряными травами и зеленью. Все они находят свое применение у местных хозяек - где еще вы попробуете варенье из лепестков роз или томатов?
Обилие фруктов особенно влияет на вкус блюд, большинство из них кисло-сладкие, ведь часто к мясу здесь может добавляться слива, айва, яблоки, алыча, гранат.
Очень развито и животноводство: баранина, говядина, птица, рыба - все эти продукты являются основой для приготовления вкуснейших блюд.
Выпечка в Азербайджане всегда в почете. “Разделите со мной хлеб” - именно так говорят гостям местные хозяева, приглашая к столу. А какие тут сладости! Щербеты, пахлава, халва, мутаки, рахат лукум и, конечно, знаменитое на весь мир бакинское печенье Курабье. Для приготовления сладостей активность используются кардамон, имбирь, ванилин, корица, орехи.
Подборка рецептов азербайджанской кухни - в
этом материале.