И снова мы хотим вернуться к подробному изучению пряностей. Сегодня объектом наших экспериментов стала загадочная корица. Какой должна быть эта пряность, в чем отличие корицы от кассии и вредна ли кассия для организма мы уже рассказывали в нашем первом материале по изучению качества корицы. Он здесь.
Для новой "Оценки качества" мы постарались найти абсолютно разные образцы корицы: по происхождению, внешнему виду, цвету и аромату, чтобы определить - влияют ли эти показатели на качество и свойства пряности. И теперь представляем на ваш суд результаты нашего исследования.
Итак, у нас было четыре образца:
Образец 1 – цейлонская корица, привезенная из Шри-Ланки. Латинское название у цейлонской корицы двойное - Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Выращивание ароматных деревьев, сбор и обработка коры – это вековые традиции этой страны, требующие высокой квалификации работников. Как собирают корицу: кору счищают в виде длинных полос (толщиной не более 0,5-1 мм) с прутьев молодого куста, разглаживают и складывают в стопку одна на другую. Высыхая, они самостоятельно сворачиваются в трубочки диаметром до 1-1,5 см. Готовые трубочки нарезают на палочки одинакового размера, отбирают одинаковые по толщине, однородные по цвету, без повреждений, фасуют и отправляют на экспорт.
Цейлонская корица содержит 1-1,5% эфирных масел и ценится за сложность изготовления, тонкость аромата и сладкий «десертный» вкус.
Образец 2 – данная корица также привезена с острова Цейлон, она изготавливается из другого вида коричного дерева, который носит латинское название Cinnamomum Aromaticum. Технология производства этой пряности очень близка к образцу 1: счищают внутренний слой коры с прутьев коричника, нарезают их чуть более толстыми, от 1-1,5 мм, лентами и высушивают на солнце, позволяя естественным образом скрутиться в тонкие длинные палочки. Цвет у таких палочек темный красно-коричневый, аромат более интенсивный, а вкус сладко-жгучий, слабовяжущий, содержание эфирных масел 1,5-2,5 %.
Образец 3 - это корица из Индонезии. Её собирают уже с более зрелых и толстых веток (толщина коры 1,5-3 мм) и перед сушкой скручивают вручную. На экспорт отправляют палочки одинаковой длины около 10 см, с гладкой поверхностью красновато-коричневого цвета, диаметром от 0,5 до 1,5 см и практически без дефектов.
Индонезийская корица имеет наивысшее содержание эфирного масла, около 3%, отличается ярко выраженным коричным ароматом, но проигрывает ощутимым вяжущим вкусом.
Образец 4 – зрелая кора коричного дерева, содержит больше балластных веществ - слизей, крахмала и целлюлозы, и уже не может скручиваться в тонкие палочки. Часто образцы китайской и вьетнамской корицы для экспорта представляют собой толстые и грубые куски коры толщиной 3-6мм, скрученные в рулон пробковым слоем наружу, диаметром 2-4см разной длины, так называемая tube cassia. На азиатском рынке еще можно встреть строганную корицу или cassia broken, которая представляет собой куски коры неправильной формы разного размера.
В нашем случае корица хоть и свёрнута внешним слоем наружу, палочка имеет довольно большой диаметр и значительную толщину коры.
Для объективной оценки органолептических показателей, все виды палочек мы поломали на кусочки и смололи в мелкий порошок. По вкусу и цвету они разделились на два вида:
Для того, чтобы оценить свойства корицы, мы заварили все образцы в кипятке.
Более светлый порошок дает светлый цвет настою, образцы 2 и 3 окрасили воду в темные бордово-коричневые тона.
Образец 1.
Порошок корицы образовал осадок в виде мелких, чуть разбухших опилок коры. Осадок светлый, рассыпчатый, частицы не связаны между собой желирующими нитями.
Образец 2.
Молотая палочка из Индонезии образовала густой желейный осадок темного цвета
Образец 3.
Цвет осадка получился еще более темный, плотные желирующие нити связывают в единую тягучую массу все крупинки пряности.
Образец 4.
Несмотря на наличие на образце верхнего слоя коры и темного цвета палочки, порошок получился светлым. Раствор окрасился в приятный теплый коричневый цвет, осадок образовался крупинчатый, связанный тонкими желирующими нитями, которые легко рвутся.
Между оцененными образцами очевидна разница. И, анализируя результаты, мы видим, что отличия вызваны не местом происхождения, не возрастом побегов, с которых была снята кора, не толщиной коры, а, вероятнее всего, видовой принадлежностью дерева. Как "близкие родственники" разные виды корицы обладают многими сходствами, однако есть и отличия, поэтому применять их лучше по-разному:
Однако в большинстве случаев различия в аромате и вкусе чувствуются, только если мы украшаем пудинг, торт или десерт свежемолотой корицей. В остальном, при тепловой обработке или в смесях различия не так заметны, и замена одного типа корицы на другой не испортит блюдо, а придаст ему свою ароматную изюминку.
Автор статьи: Анна Перевозчикова, инженер-технолог по системам качества "Айдиго"