Сушеный чеснок - это популярная пряность, которая сохраняет многие полезные и вкусовые свойства свежего чеснока. На любой кухне чеснок - один из основных ингредиентов, который используют для придания блюдам насыщенного пряного вкуса.
Эта яркая пряность популярна более пяти тысяч лет - ведь целебные свойства чеснока ценила практически каждая древняя цивилизация. Рабы, строившие египетские пирамиды, ели чеснок, чтобы поддерживать силы и противостоять болезням. Китайцы верили в тонизирующие и лекарственные свойства чеснока, а римские воины жевали его перед битвой, чтобы обрести силу. В фольклоре чеснок считался верным средством от злых духов и вампиров.
Родиной чеснока определяют Центральную Азию, но сейчас самым крупным производителем и экспортером считается Китай.
Чем полезен чеснок? Он обладает антибактериальными, антимикробными и антисептическими свойствами содержит витамины В1, В3, К, РР, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, и др. В чесноке в большом количестве содержатся эфирные масла, которые и придают ему соответствующие запах и вкус.
Сохранить до 90% полезных свойств свежего чеснока позволяет бережная сушка и помол качественного исходного сырья.
Сегодня чеснок можно купить в следующих видах:
чеснок сушеный хлопьями или кусочками (в виде лепестков);
чеснок сушеный гранулированный или дробленый (на разные фракции);
чеснок сушеный молотый (порошок);
чеснок копченый.
Основные этапы производства чеснока:
1. Предварительная сушка.
2. Деление на зубчики.
3. Очистка чеснока овощечистительными машинами.
4. Нарезка на овощерезке со специальной системой ножей, таким образом, чтобы готовый продукт не темнел, а кусочки не слипались между собой.
5. Сушка до конечной влажности 6-8%. Более высокая влажность не допускается, поскольку снижает срок хранения продукции. К тому же влажный чеснок может терять свои товарные качества: он меняет цвет, становится мягким и слипается между собой.
6. Измельчение сушеного чеснока на дробилке для получения порошка.
7. Копчение на дубовых и буковых дровах (при приготовлении копченого чеснока).
8. Просеивание, упаковка.
Такой процесс производства сушеного чеснока позволяет сохранить эфирные масла в продукте. Сушеный чеснок прекрасно хранится в течение всего срока годности без потери качественных показателей.
Как же определить качественный чеснок перед вами, или нет?
В первую очередь, обратите внимание на внешний вид, который должен соответствовать следующим критериям:
рассыпчатые мелкие гранулы или лепестки;
светло-бежевый, бежевый или желто-бежевый (если копченый) цвет;
отсутствуют зажаренные кусочки;
отсутствует шелуха и донца (признаки гнили - темные пятна).
Запах и вкус должен соответствовать чесночному.
Копченый аромат сушеный чеснок получает из дубовых и буковых дров, которые отдают свой аромат приправе во время приготовления.
Чеснок представляет собой ценный пищевой продукт, который широко используется в домашнем хозяйстве - является добавкой для множества блюд: салатов, соусов, супов, закусок, мясных и овощных блюд.
Чеснок усиливает и соединяет другие вкусы, имея при этом свой собственный, особый, который придает глубину многим пикантным блюдам. Чеснок с луком и имбирем образует “троицу”, лежащую в основе многих блюд азиатской кухни.
Сушеный чеснок прекрасно сочетается с мясом, особенно гармонирует с блюдами из баранины, рыбы, свежих овощей и птицы. Также он является важным ингредиентом различных овощных и грибных заготовок. С копченым чесноком производят большое количество изысканных смесей специй и пряностей.
Для сохранения всех полезных свойств и аромата сушеный или копченый чеснок нужно хранить в плотно закрытой таре в темном и сухом месте. Долгое хранение открытой упаковки может привести к утрачиванию ароматных свойств.
Купить качественный сушеный и копченый чеснок:
- в интернет-магазине Айдиго: https://clck.ru/3AbGLi
- Wildberries https://clck.ru/3AbGPa
- Ozon https://clck.ru/3AbGN3