Зира описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго

Энциклопедия

Зира

Латинское название

Cuminum cyminum

Родина

Родиной зира считается Индия, где растение было введено в культуру задолго до нашей эры от местных дикорастущих видов. В диком виде зира нигде не встречается.

О продукте

Зира - травянистое растение, зерна которого похожи на тмин

Вкус и аромат

Семена зиры имеют насыщенный, немного ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.

Гарантия высшего качества

Семена светло-зеленого или светло-коричневого цвета.

Исторические факты

В Средневековье существовало поверье, что зернышко зиры, съеденное или спрятанное в одежде, спасает куриц... и влюбленных от блуждания.

Можно купить

Зира или кумин – одна из самых популярных пряностей. Она подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому ее легко можно встретить в магазинах и на рынках. Как выбрать качественную? Обратите внимание на семена, их цвет и аромат. Не должно быть лишнего сора. Немаловажным будет и производитель, ведь именно от него зависит качество продукции.

Зира от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить зиру семенами или молотую от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: классический пакетик с семенами кумина 15 грамм, семена кумина в коллекции "Профи" - в большой банке 600 грамм и в дой-паке 2 кг. Также есть молотый кумин в "Профи" - 700 грамм.



Применение в кулинарии

Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной, обладает сильным, горьковатым, чуть ореховым ароматом, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Целые семена используются при приготовлении плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Используется зира и для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.

В мировой кулинарии:
Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. В Индии ее добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ею приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Зира действует укрепляюще на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, очищает организм от шлаков, помогает при метеоризме, нарушениях обмена веществ, запорах, опухолях, заболеваниях селезенки, амнезии, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей, труднозаживающих ранах. Семена зиры употребляют как мочегонное и антисептическое средство. Некрепкий чай на основе зиры улучшает самочувствие детей.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах