Цедра описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго

Энциклопедия

Цедра

Латинское название

Cedro

Родина

Индия, Китай, Япония, Средиземноморье

О продукте

Тонкий верхний слой лимонной кожуры - популярная добавка в самые разнообразные блюда!

Исторические факты

Гурманы Древней Греции и Рима считали цедру недостойной кулинарного применения из-за неприятного, по их мнению, вкуса и запаха.

Можно купить

Ароматная и кислая цедра – отличное дополнение к десертам, напиткам, выпечке и даже вторым блюдам. От качества цедры зависит многое: если производитель добавит не только верхний слой цедры, но и нижний, белый, то цедра будет неприятно горчить; нужны только самые спелые плоды, ведь от них исходит невероятный аромат; важна и упаковка, которая не должна впитывать в себя лишнюю влагу, ведь цедра – продукт гигроскопичный, очень активно впитывает влагу из воздуха. Мы предлагаем вам приобретать цедру и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить цедру лайма от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов: в удобной компактной баночке 90 грамм, которая не пропускает лишнюю влагу и занимает минимум места; в коллекции «Профи» - в упаковке дой-пак 3,5 кг.

Необычные свойства

Использование в быту:
Апельсиновая цедра поможет очистить микроволновую печь и наполнить дом удивительным ароматом. Цедра апельсина в чаше с водой ставится в микроволновую печь.
Летучие, эфирные вещества кожуры апельсина взаимодействуют с жировыми пятнами и уничтожают капельки жира быстро и эффективно со стенок микроволновой печи.

Применение в кулинарии

Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого. 
Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов. Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат. Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы. Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Рецепты народной медицины рекомендуют цедру при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.

Советы эксперта

Все виды цедры принадлежат к «слабым», мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями долями, то есть не долями грамма, а граммами. Мерилом нормы при этом должен быть вкус – появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого. Вводят цедру во все блюда в порошкообразном (молотом) виде.

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах