Это традиционная китайская смесь, состоящая из пяти пряностей. Она олицетворяет собой баланс пяти основных вкусовых ощущений: сладкого, горького, кислого, соленого и острого.
Вариантов приготовления усянмянь - множество, бывает даже что используемых пряностей гораздо больше пяти. Вот один из классических составов смеси, включающий в себя пять ингредиентов: бадьян, корицу, фенхель, гвоздику и сычуаньский перец.
Показать еще
Применение в кулинарии
Усянмянь широко используют во многих кухнях мира, для китайцев же она считается универсальной – ее добавляют практически во все блюда, будь то утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе или китайские лепешки.
Также смесь пяти специй подойдет для приготовления птицы, мясных блюд (свинины, говядины, баранины) и морепродуктов (особенно моллюсков), которым она придаст сладковатый вкус. Интересно будет попробовать и сочетание приправы с жареными овощами - кабачки и баклажаны получатся выше всяких похвал!
Кроме того, можно дополнить этой приправой фруктовые десерты - но тут смеси понадобится совсем немного.