Латинское название
Trigonella caerulea
Синонимы
Пажитник голубой
О пряности
Это пряность оливкового или темно-оливкового цвета, которую получают путем высушивания стручков и семян пажитника голубого.
В свежесорванном виде пажитник практически не имеет аромата, но если его высушить и прокалить на сковороде, то пряность обретет ореховый привкус и будет "вбирать" в себя ароматы других ингредиентов.
Применение в кулинарии
Уцхо-сунели добавляют в блюда из птицы - именно с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Не обойтись без уцхо-сунели и в процессе приготовления блюд из рыбы и баранины, его также добавляют в супы, с ним же запекают бастурму, его добавляют в аджику и лобио, сациви и сацебели.
Уцхо-сунели обладает и несколькими необычными свойствами: ему под силу смягчить остроту кайенского перца, им регулируют сладость паприки, именно он придает блюдам мягкий ореховый вкус и "кавказскую" нотку.
Пряности, с которыми хорошо сочетается уцхо-сунели: хмели-сунели, чесноком, кориандром, чабером и свежей кинзой.
Применение в медицине
Регулярно добавляя в блюда уцхо-сунели вы нормализуете работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшите аппетит, укрепите кровеносные сосуды. Кроме того, пряность значительно улучшает состояние ногтей, кожи и волос. А поскольку уцхо-сунели обладает и обволакивающими свойствами. о будет полезна и при гастрите, и при раздражении слизистой кишечника.
Советы эксперта
Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели - это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).