Tasmannia lanceolata
Тасманийский перец, горный перец
Тасмания, юго-восток Австралии
Кустарник, семейства винтеровых (лат. Winteraceae), в среднем 3 м высотой. Естественные насаждения находятся в горных, прохладных, влажных районах Австралии. Растения бывают мужские и женские. Листья ароматные, ланцетные, 6-8 см в длину, гладкие, тëмно-зеленого цвета. Стебли растения – коричнево-красные. Летом появляются маленькие, кремовые или белые цветы. На их месте образуются ягоды, диаметром около 6 см. Тасманский перец называется так из-за жгучего вкуса, на самом деле, это не перец.
В первую секунду ягоды имеют сладкий вкус, потом вкус становится интенсивно - жгучим, через несколько секунд наступает приятное онемение во рту. Аромат тасманийского горного перца фруктовый и слегка напоминает запах эвкалипта.
Европейскую известность эти растения получили с 1597 года, когда капитаны кораблей начали использовать кору растения для лечения цинги у матросов, участвовавших в экспедиции под командованием Френсиса Дрейка. Позднее такое лечение сошло на нет.
В XIX - первой половине XX веков тасманский перец рассматривался как заменитель душистого и черного перцев.
В наше время появилось целое направление, которое активно развивается под названием «Национальная кухня Австралии» (Creative Native Australian Cuisine). Заключается оно в том, чтобы использовать местные продукты питания, приготовленные из растений и животных, обитающих на этом экологически чистом континенте с богатой историей.
Исконно австралийская кухня аборигенов возрождается, благодаря множеству натуральных приправ, изготовленных из растений, произрастающих на территории материка, включая, конечно, и тасманский перец.
Кора растения в XVI – XVII веках использовалась для лечения цинги.
Национальные кухни: Австралийская
Классические блюда: Мясо эму и кенгуру, маринованное в смеси из толченого тасманского перца и приготовленное на гриле – типично автралийские блюда.
Использование: Специей служат сушеные ягоды - небольшие темно-фиолетовые, с черными семенами, по размеру похожими на черный перец. Также может использоваться порошок из листьев.
Применение: Мясо, соусы, сыр, выпечка, макаронные изделия, заготовки
Ягоды и листья обладают сильным противомикробным и противогрибковое действием.